Открытое письмо

Apr 25, 2017 17:13

В Чукотском автономном округе с течением времени сложилась непростая обстановка с туберкулёзом, которую очень подробно в открытом письме Губернатору округа изложил врач окружной больницы Макаров Владимир Константинович.



Губернатору Чукотского АО Копину Р.В. от Макарова Владимира Константиновича, врача окружной больницы
«На здравоохранение округа выделено три миллиарда рублей». Из СМИ.
«Денег у нас достаточно, нам бы ума побольше!». кот Матроскин
Уважаемый Роман Валентинович!
Очень прошу Вас самому прочитать это письмо. 9-03-17 я обратился к Вам с письмом-информацией, не требующим ответа, просто с просьбой прочитать его. А какие Вы сделаете выводы - дело Ваше.
Однако, памятуя прошлое, когда за много лет ни одно из моих писем не смогло к Вам пробиться через бюрократические препоны, я решил обратиться к Вам с открытым письмом - так больше вероятности, что оно дойдёт до Вас.
Промедление с принятием действенных мер, сокрытие истинного положения дел обходилось и обходится десяткам людей безвозвратной потерей здоровья, а затем - и самой жизни. Если не будет понята истинная причина роста туберкулёза - положение будет ухудшаться и дальше.
Жаль, что моим обращениям попасть к Вам было труднее, чем верблюду пройти сквозь Игольное ушко (ворота в оборонительной стене древнего Иерусалима, такие узкие, что двоим не разминутся) - все мои письма к Вам, начиная с 2008г., постигала судьба этого несчастного верблюда.
1. Мои многократные обращения к Вам, как выяснилось, не доходили - переправлялись руководству здравоохранения, а руководство годами уверяло Вас, что всё обстоит благополучно, растёт не туберкулёз, а только его «выявляемость», благодаря усилиям этих самых руководителей. Так прошу Вас хоть это письмо прочитать.
2. После моего обращения в администрацию Президента, Минздраву была поручена проверка, и в округ направлена комиссия Новосибирского НИИ туберкулёза. Вот тогда и стала очевидной для всех вся неприглядность положения с туберкулёзом. И приехали сотрудники НИИ вовсе не по вызову руководства здравоохранения, как Вам об этом говорят. До этого, за все 13 лет курирования округа, сотрудники НИИ ни разу не приезжали в округ, и руководство здравоохранения не проявляло никакой активности, чтобы их вызвать, настоять на действенности курирования округа в соответствии с приказами Минздрава. (Они и не читали, и не знают этих приказов, да и зачем им приезд комиссии? Сами оценивали свою работу, и оценивали, если не на «отлично», то уж во всяком случае, на «хорошо». Не так ли, Роман Валентинович?). Итак, Вам годами предоставляли недостоверную информацию. Вам предоставляют ошибочную информацию и сейчас.
3. Вас по-прежнему уверяют, что не заболеваемость туберкулёзом выросла, а выросла только «выявляемость», благодаря закупленным цифровым рентгеновским аппаратам. И прибегают к недостойным приёмам.
А. Так, 21 февраля Е.В.Подлесный собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать об успехах в борьбе с туберкулёзом. Обелить руководство здравоохранения и, прежде всего, себя - «не всё так плохо»? Меня попросили покинуть зал ещё до начала. Не разрешили не выступать, не задавать вопросы - запретили даже присутствовать. Закрытая пресс-конференция? Это что-то новое. Хороший пример «гласности» и «открытости» в работе Вашего правительства!
Б. 22 февраля, на встрече с «Народным фронтом», Е.В.Подлесный продемонстрировал шулерский приём передёргивания в стиле Порошенко. Показал какой-то полубракованный снимок из архива и хороший снимок, перепечатанный на рентгеновскую плёнку с цифрового рентгеновского аппарата. Вот, мол, на каких плохих снимках выявляли туберкулёз при осмотрах сельского населения раньше, и на каких снимках - сейчас. Вот и выросла выявляемость! На самом же деле снимки, сделанные на цифровых аппаратах при осмотрах сельского населения не печатаются на рентгеновской плёнке, а читаются с мониторов компьютеров. Разница в визуализации изображений весьма и весьма существенная! Что же, Е.В.Подлесный, руководитель здравоохранения, до сих пор не знает, как проводятся осмотры в сёлах?! Или демонстрация этих снимков - сознательная мистификация: не все же присутствующие - медики, не поймут, а кто поймет - промолчит (и точно, врачи промолчали, как по А.С.Пушкину: «гости умные молчат, спорить с дурой не хотят»?). Кстати, позволительно спросить, а почему вытащенный Е.В. Подлесным из архива снимок был такого плохого качества? Я сам делал снимки и в полевых условиях, и в сёлах, и в вертолёте, снимки в сёлах годами делали и работники отрядов, и лаборанты окрбольницы - снимки были хорошего качества. За плохой снимок следует спросить самого Е.В. Подлесного, как руководителя здравоохранения. Преждевременная ликвидация отрядов, работа плохо обученных лаборантов - это его ошибки, как организатора. Такой бракованный снимок надо было повторить, так почему не повторили?
В. Цифровые рентгеновские аппараты установлены в сёлах недавно, и только в Анадырском районе, а заболеваемость туберкулёзом растёт уже давно, и по всему округу.
Г. Самое основное противоречие в уверениях руководителей здравоохранения - если просто выросла выявляемость, то отчего же выросла смертность? Что, раньше вскрывать не умели? Или больные мрут, как мухи, а мы даже не знали, отчего?
Д. Структура выявленных больных - формы туберкулёза (уже с распадом и далеко зашедшие) и низкая эффективность лечения - никак не подтверждают их «раннее выявление».
Е. Выросла и инвалидность в связи с туберкулёзом. Из-за «раннего выявления»?
Всё это - преподносимая Вам ложная информация. Не выявляемость выросла, увы, выросла заболеваемость! А руководство здравоохранения представляет дело так, что за рост заболеваемости, распространённости и смертности от туберкулёза их надо не наказывать, а звезду Героя давать.
Комиссия Новосибирского НИИ туберкулёза в своей справке прямо написала: «Объективных причин для роста заболеваемости туберкулёзом в округе нет». Иначе так бы и написали, что не заболеваемость выросла, а выявляемость.
Руководство здравоохранения представляет Вам дело так, что если и дальше округ будет насыщаться аппаратурой, то заболеваемость и смертность будут расти, и в этом будет заслуга руководства! Хорошенькая «перспектива» для населения! А руководство запаслось индульгенцией. Говорят: «заболеваемость снизится через два-три года!». Как у Насреддина: «или ишак сдохнет, или мулла умрёт».
4. От закупки цифровых рентгеновских аппаратов в Чукотский и Провиденский районы показатель заболеваемости повысится только в том случае, если ЦРБ не осматривали сёла на обычных плёночных аппаратах, которые у них имеются. Так за это бить надо! И сильно! Обязаны были осматривать, и все условия для этого были созданы. Закупка цифровых аппаратов - это прекрасно, на них легче работать, но не надо скрывать за этим организационную неразбериху, ошибки и некомпетентность руководства. Если мы поставим цифровые аппараты даже в каждую ярангу и обучим работать на них чумработниц - от этого ещё положение с туберкулёзом не улучшится.
5. Что толку от закупки новейших аппаратов, если не организовано даже элементарное - контроль за приездом в туботделение выявленных в селах больных. Приезжают через 10-12 мес., а то и через год, с «подросшим», более распространённым процессом, или уже умирать с далеко зашедшим туберкулёзом (как больной К.;если запросите - дам справку). Вот вам и раннее выявление! Писал об этом А.И. Маслову - ни ответа, ни привета.
6. Наше руководство больше интересует закупка оборудования, а как оно будет работать - неважно. Десять лет закупленные и установленные в Лаврентия и Провидения рентгенаппараты не делают томограммы - это такие послойные глубинные снимки лёгких (и не только лёгких), необходимые в процессе лечения туберкулёза для контроля. Писал, говорил А.И.Маслову. Ответ: «Все работает, просто на местах не умеют». Приехал в Лаврентия, проверил - типичный случай «так называемого вранья»: направляющие рельсы установлены не параллельно, а враскорячку, при томографии рвётся приводной ремень, делать томограммы невозможно. Починили? До сих пор «чинят»?
7. Закупленное дорогое бактериологическое оборудование не может привести к повышению заболеваемости, как Вам говорят об этом. Бактериологическое исследование подтверждает выявленную рентгенологическую картину туберкулёза, но не выявляет туберкулёз (за редкими исключениями) - мы же не ходим по улицам с пробирками, и не собираем мокроту у всех встречных и поперечных. На встрече с «Народным фронтом» 22 февраля Е.В. Подлесный сказал, что раннее выявление бактерий туберкулёза при использовании закупленных аппаратов ПЦР даст возможность чаще выявлять туберкулёз и проводить мероприятия по предупреждению заражения окружающих, снизит заболеваемость (так повысит или снизит в целом по округу? разобраться бы Е.В.Подлесному в своих утверждениях). Опять полуправда. Любой больной туберкулёзом выделяет бактерии туберкулёза. Разница только в их количестве. И всегда надо оберегать окружающих. Так, дети больных туберкулёзом, независимо от того, находят у больных бактерии или нет, всегда берутся на учёт как контактные, им проводят профилактическое лечение. Все выявленные больные подлежат госпитализации, изоляции от окружающих, независимо от того, нашли у них «палочки», или нет. Почему же этого не знает Е.В. Подлесный? М.б., плохо в институте учился?
8. Из-за ошибок в организации и диагностике при выявлении туберкулёза, ошибок в схемах и длительности лечения, ошибок при контроле за лечением, резко снизилась эффективность лечения - с 85-90% по закрытию полостей распада до 35-40%. Это значит, что из трёх выявленных больных с распадом («дырками» в лёгких)_вылечивается лишь один, двое из трёх становятся хрониками-бацилловыделителями, невольными источниками заражения окружающих. Пойдёт цепочка заражения. Низкая эффективность лечения - вот основная причина роста заболеваемости.
9. У хроников развивается множественная лекарственная устойчивость (МЛУ), излечение больных, заразившихся возбудителями туберкулёза с МЛУ, становятся, за редкими исключениями, невозможным. В 2016г. в округе не был вылечен ни один больной с МЛУ. «Новое» бактериологическое оборудование (о закупке «Bactec» я просил А.И.Маслова ещё в 2003г.), позволяет уже в день исследования определить, есть ли у больного МЛУ. Но что дальше? В округе не созданы условия для лечения больных с МЛУ. В декабре 2015 комиссия Новосибирского НИИ рекомендовала направить бронхолога окрбольницы для обучения новой методике закрытия каверн. Не направили до сих пор: Е.В.Подлесный заявил, что «это не панацея». Весь мир применяет этот метод. Минздрав требует ежегодного отчёта о числе больных, пролеченных этим методом. Но вот для Е.В. Подлесного - «это не панацея»! Без повышения эффективности лечения не снизить заболеваемость.
10. Начинать надо с восстановления тубслужбы - воссоздания окружного тубдиспансера с организационно-методическим отделом.
Это скелет, необходимая организационная структура. Но этого недостаточно. Кадры решают всё. Цитирую своё обращение к Вам в 2008г.: «Руководить тубслужбой, решать организационные вопросы в масштабах округа, руководить диагностической и лечебной работой должен высококвалифицированный специалист, имеющий достаточную подготовку по туберкулёзу - клиническую ординатуру и опыт практической работы».
Если главный врач окртубдиспансера будет назначен по иным критериям, не имеющий подготовки в клинической ординатуре - теряет смысл воссоздание тубдиспансера. Главный врач маленького (у нас всего-то 50 коек) лечебного учреждения - прежде всего главный ВРАЧ, а не администратор или завхоз.
В начале 60-х годов в районных диспансерах округа было почти 100 коек для лечения больных туберкулёзом детей, ещё 150 детских коек - в тубсанатории в Иультинском районе, но из-за нехватки мест детей отправляли ещё и в санаторий «Левый Берег» на Колыме и в санаторий «Горняк» в Магадане. Для взрослых больных туберкулёзом в округе было 150 коек, и их не хватало, очень много больных отправляли в Дебин. Сравните с количеством коек на сегодняшний день! (К сожалению, сейчас их стало не хватать - больных становится всё больше и больше). Переломили ситуацию 60-х годов, прежде всего, возглавлявшие тубслужбу фтизиатры, закончившие клиническую ординатуру: Полянская В.И. и Заволожин А.С. в окружном тубдиспансере в Анадыре, Бутенко Б.П. в Чаунском районном тубдиспансере, Гуральник С.Б. в Чукотском. Между физиатром, закончившим четырёхмесячные курсы специализации, и фтизиатром, закончившим двухгодичную ординатуру, разница больше, чем между закончившим техникум или институт. Как только во главе тубслужбы ставили непрофессионала (а было это на моей памяти четыре раза), начинались вспышки туберкулёза. Как и сейчас, когда тубслужбу стали возглавлять уважаемый А.И. Маслов и не менее уважаемый Е.В. Подлесный. Уважаемые. Но - не специалисты во фтизиатрии. («Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник…».).
5-04-17 С уважением, Макаров В.К. врач, опыт противотуберкулезной работы 55 лет.
Постскриптум. А время идёт. Каждый день ко мне в рентгенкабинет приходят больные туберкулёзом, чьё заболевание можно было предупредить, а появившееся заболевание - вылечить. Не предупредили… Не вылечили…На чьей это совести?

Складывается впечатление, что местные власти начинают заниматься вопросами граждан только перед выборами, а до этого «трава не расти».

Арктика, наши люди, коррупция, на перепутье, Россия

Previous post Next post
Up