Проект «Навальный»

Mar 28, 2017 16:57

В воскресенье заокеанские кураторы проекта «Навальный» технологично организовали пробный, «детский майдан» в обеих столицах и ряде крупных городов России. Власть, как обычно, недооценила масштабов акции и теперь не знает что с этим делать, а патриотическое большинство ее просто проигнорировало, поддавшись на лукавую повестку организаторов, которые заявили свои акции как митинги против коррупции и против премьера Медведева который стал символом прозападного либерального курса правительства.



В акции приняли участие десятки городов: Махачкала, Сыктывкар, Нижний Новгород, Белгород, Краснодар и др. Самыми массовыми, разумеется, были акции в Москве и Санкт-Петербурге, где на улицы вышли по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек, а самой символичной - в Екатеринбурге, где вновь прозвучала знакомая всем по Киеву кричалка «Кто не скачет».

image Click to view



На всех митингах было очень много молодежи, вплоть до подростков 12-14 лет. Может быть, поэтому серьезных столкновений с полицией не было, задержанных тоже оказалось сравнительно немного и то, в основном, в центральных городах, где в автозаки, пусть и с опозданием, отвели самого Навального и все его окружение. Особо отличились московские «онижедети», которые нанесли полицейскому черепно-мозговую травму, а также распылили газ. В интернете также была информация о том, что в Петербурге в результате нападения демонстрантов погиб полицейский, но ГУМВД её опровергло.

Сейчас обе стороны конфликта и власть, и заокеанские кураторы проекта «Навальный» - старательно работают с цифрами, пытаясь блокировать информацию об акции в СМИ. Это неслучайно: именно количество выведенных на улицу провокаторами Навального «онижедетей» стало главной целью и результатом акции.

Просто для примера приведем опрос в одной из крупнейших молодежных групп «ВКонтакте», МДК:



Хотя эти цифры несопоставимы с цифрами народной поддержки, скажем, того же возвращения Крыма (например, 18 марта 2014 года в акции «Мы вместе», за возвращение Крыма в Россию по данным полиции, в Москве приняли участие более 120 тысяч человек), для антигосударственных сил - каковой, безусловно, является проект «Навальный», вчерашние результаты действительно впечатляющие. Тем более что повод для массовых «прогулок» на Марсово поле и Тверскую был довольно ничтожный: всей либеральной колонне, уже много лет не удавалось собрать под свои знамена такую массовку. И это, увы, не только дань профессионализму кураторов Навального, которые обеспечили беспрецедентно высокий уровень распространения информации об акциях в интернете (только на Ютубе за вчерашними сборищами непрерывно наблюдали больше 130 тыс. человек, а общая аудитория акции перевалила за 10 млн.) и научили выпускника Йельского университета Навального «косить под тинейджера» чтобы захватить целевую группу. Это, увы, еще и чувство социальной справедливости, которое весьма обострено у подростков. Для этой цели навальным и их кураторам не жалко даже своих «старших товарищей» - системных либералов из правительства Медведева, которые и создали в 1990-х годах тот самый строй, который уничтожил понятие социальной справедливости. А то, что истинные цели Навального и иже с ним далеки от справедливости и вообще от интересов России и даже тех ребят, которые сейчас выходят за него драть глотки на улицу, понимает только старшее поколение, которое уже пережило крушение государства и рассуждает что это несравненно большее зло, чем Медведев, не говоря уж о его предполагаемых замках и яхтах. Подросткам, воспитанным социальными сетями, это, к сожалению, никто кто объясняет: особенно когда родители, занятые выплатой кредитов и ипотек, и школьные учителя сами дезориентированы.

Дети не видят, что речь идет вовсе не о выборе: «Димон» или «Леха» или «диктатура» и «Европа» - но о России, с ее кучей проблем и обременений вроде Димонов и Чубайсов, или ее альтернативе вроде Ливии, Сомали, Ирака или Украины. Лишившее себя права на идеологию и, по сути, передавшее значительную часть внутренней политики в руки либералов государство пожинает плоды деятельности фурсенок, ливановых и прочей «росмолодежи», которые многие годы воспитывали «квалифицированного потребителя».

Вот такого потребителя, без мозгов, но в надежде на «10 тысяч евро на нос» от ЕСПЧ, по обещанию Навального.

image Click to view



Впрочем, и переоценивать результаты 26 марта не стоит: как показал опыт Украины, для захвата власти одних «онижедетей» маловато: еще нужна слабовольная власть и штурмовики, а с этим у Навального, к счастью, не задалось. По крайней мере, пока.

image Click to view



Однако, поводов задуматься у власти более чем достаточно. И сделать ряд необходимых шагов даже в таком, казалось бы, контролируемом вопросе, как средства массовой информации. Эту часть хорошо охарактеризовал главный редактор интернет-журнала «На линии» и автор «Раша Тудей» на русском Виктор Мараховский:

«Механизм пополнения публичного пространства прост как топор:

а) Ресурсы как бы оппозиционные (при этом привилегированные - и по уровню вхожести во власть, и по уровню финансирования, и по уровню цитируемости) действуют в привычном им жанре - задают потенциально скандальную повестку;

б) Власть вынуждена принимать подачу и реагировать на сыплющиеся обвинения. При этом даже подчёркнутое её нежелание комментировать набросы превращается в умелых руках СМИ в события - в форме «в Кремле (Мосгордуме, Правительстве, Думе) отказались комментировать (нужное вписать)»;

в) Ресурсам как бы лоялистским остаётся только обналичивать антигосударственные подачи через ответы власти - или через их отсутствие.

Тем самым, уважаемые читатели, в очередной раз информационную жизнь страны у нас захватила сложносочинённая субстанция, традиционно именуемая в отечественной историографии словом «смута». Стоит отметить, что власть тут находится в положении страдательном - при любых раскладах. Поскольку за отсутствием работоспособных механизмов донесения своей позиции, своих планов, своих успехов и достижений - перед ней стоит выбор либо принимать подачи смуты (тем самым поднимая её до уровня личного оппонента), либо молча пропускать мячи.

…А теперь - самое обидное. Самое обидное, что всё это уже было. Именно в таком положении наше государство и общество существовали лет шесть-семь назад, накануне предыдущей попытки смуты обналичиться на улицах. Заметим в скобках, что в те далёкие годы гражданское большинство в стране было настроено никак не более оппозиционно, чем сейчас. Однако, как и сейчас, выбор «о чём будет говорить страна» совершался за него. Причём не государством, а окологосударственной оппозиционной VIP-клакой, искренне заточенной на использование любых инфоповодов для расколбашивания медиа-пространства и раскрутки аудитории на возмущение…

И в итоге государство предсказуемо в очередной раз упустило инициативу общественной дискуссии, которая снова свалилась в руки даже не просто «либеральной тусовке», но целому конгломерату сверхактивных политических меньшинств. Чья информационная ценность определяется исключительно по шкале «кто оглушительнее кукарекнет». Бессмысленные битвы медийных меньшинств тучами поднятой пыли и перьев как бы ограничивают все общественные движения рамками «шоу-политики». Но это иллюзия. Причём опасная, причём та самая, о которую в своё время споткнулось руководство одной братской республики, тоже считавшее, что «пусть себе майданят, дело обычное». Однако эта иллюзия будет сохраняться, вероятно, до того момента, пока окрепшая смута - не важно, какая из её голов на сей раз окажется ведущей - не попытается снова подгрызть государственное устройство в целом. После чего государство, возможно, снова среагирует и хотя бы на время восстановит свой информационный суверенитет. Но вот что важно. Данный суверенитет едва ли можно прочно и надолго восстановить, имея в качестве единственной (пусть и не признанной официально, но прописывающей базовую логику всей «официозной» медиа-дискуссии) государственной идеологии - идеологию, не считающую суверенитет ценностью и мыслящей категориями «глобального демократического либерализма».

И, наконец, еще один важнейший вывод из событий 26 марта: власть практически нигде не смогла наладить контакта с патриотическим большинством, относя народную поддержку возвращения Крыма, защиту российских интересов в сфере внешней политики и даже высокий рейтинг Путина на свой счет, пытаясь прикрыть этим рейтингом и продолжающийся погром экономики, и развал образования, и шок от уничтожения культуры, и многое другое, за что отвечает именно правительство. И этим пользуются манипуляторы типа Навального, нейтрализовавшие потенциальных защитников режима грамотным выбором цели своей атаки.

Источник

информационная война, дети, на перепутье, 5-я колонна, верх цинизма, Россия

Previous post Next post
Up