Вопреки общероссийской тенденции к закрытию экономических кластеров ОЭЗ «Липецк» расширяется и демонстрирует свою эффективность. Почему Липецку разрешили открыть вторую площадку, в то время как восемь других экономзон закрыли, как оценивать эффективность ОЭЗ в современных экономических условиях?
Закрыть нельзя расширить
Секрет, который позволил липчанам доказать эффективность ОЭЗ, известен лично губернатору Олегу Королеву, ведь именно по его инициативе в конце 2005 года был начат проект создания липецкой ОЭЗ.
- Резиденты идут в Липецк со всего мира. Наша экономзона - в числе трех лучших в России, - с нескрываемой гордостью говорит губернатор Королев. - За десять лет нам удалось привлечь сюда 50 компаний из 15 стран. Причем к нам приходит бизнес из экономически развитых стран. Здесь США и Япония, Италия и Германия, Китай и Израиль - всех не перечислишь. Кстати, соседи тоже не отстают - Украина и Польша.
Объем запланированных инвесторами капиталовложений, по словам Олега Королева, более 150 миллиардов рублей. Из заявленных средств освоено 35,4 миллиарда рублей. 15 заводов на территории ОЭЗ «Липецк» уже работают, 11 производств строятся. За время работы произведено продукции на 46 миллиардов рублей. В российский бюджет отчислено 5,85 миллиардов рублей налогов и таможенных платежей.
Губернатору удалось расширить липецкую ОЭЗ, в то время как в конце 2016 года было закрыто несколько экономзон, в том числе в Воронеже и Орле. На фоне разочарования в эффективности российских кластеровлипчане открыли вторую площадку своей ОЭЗ в Ельце.
- Наш успех не случаен, это десятилетие напряженной работы с бизнесом. Ведь не просто так пару лет назад авторитетный журнал «DiMagazine» признал ОЭЗ «Липецк» лучшей свободной экономической площадкой в Европе. И мы продолжаем побеждать в различных рейтингах. Поэтому, когда я вышел на президента России и главу правительства с инициативой построить в области ещё одну площадку, расширить ОЭЗ «Липецк», они дали нам зеленый свет, настолько в нас уверены,- отмечает глава региона.
На сегодня в инфраструктурное обеспечение второй площадки ОЭЗ «Липецк» вложено порядка 500 миллионов рублей. Всего же региональный бюджет запланировал потратить 1,5 миллиардов рублей в развитие Елецкого участка федеральнойпромзоны до 2020 года. Губернатор рассчитывает за пять лет застроить заводами новую площадку.
«Приманка» для иностранцев
Эксперты считают, что ОЭЗ в Липецкой области - это универсальная инвестиционная площадка. Так, Тихон Евдокимов, советник по иностранным инвестициям первого зама главы администрации Липецкой области, рассказывает, что на Западе успешной считается практика, когда государство и бизнес делают равные вложения в свободную экономическую зону. В Липецке этот показатель далеко впереди.
По реализованным в Липецке проектам пропорция составляет один к шести, где шесть рублей - инвестиционные вложения. По заявленным же показателям на один государственный рубль инвестиции достигнут 20 рублей.
Секрет привлекательности для бизнеса экономической зоны «Липецк», по мнению Тихона Евдокимова, особых таможенных условиях и налоговых льготах, в удобном расположении, развитой системе коммуникаций. Помимо прочего эксперт видит секрет притягательности «Липецка» для иностранных инвесторов в, например, чистоте и эстетике благоустройства территории ОЭЗ.
- Мы на это не так обращаем внимание, а вот для западных бизнесменов это немаловажно. Про липецкую ОЭЗ они говорят: тут чисто, красиво, даже фонтан на территории работает, - поясняет чиновник.
Гендиректор ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев гордится уровнем развития своего детища.
- Наши инвесторы зачастую стремятся не столько сэкономить, сколько создать самое современное высокотехнологичное производство, одним словом, завод-картинку. При этом продукция должна быть конкурентоспособной. Да и мы при отборе резидентов ориентируемся на инновационные и наукоемкие проекты.
При этом первым резидентом Елецкого участка ОЭЗ «Липецк» стал завод по выращиванию овощей. Казалось бы, овощеводам в федеральной промзоне делать нечего. Однако оказалось, что и здесь передовые технологии - основа производства.
- Во всем мире лишь 500 гектаров земли занято под производство овощей по технологии пятого поколения. В России находятся 11 процентов из этих 500 гектаров, при этом все они - в Липецкой области. Опять же, нам интересны не столько сами овощи, сколько прогрессивные технологии, по которым их выращивают. «Эко-Культура» кроме того планирует переработку своей овощной продукции.
Изящно мимо санкций
Витторио Торрембини, вице-президент Ассоциации предпринимателей Италии в России подтверждает: современное производство стремится минимизировать участие человека в процессах. Все внимание бизнесменов направлено на совершенные технологии, а также традиционно все крутится вокруг рынков сбыта и ценообразования. Эти мысли были высказаны перед инвестиционным форумом, который прошел в феврале в ОЭЗ «Липецк».
35 бизнесменов из 20 итальянских предприятий привез посол Италии в России Чезаре Рагальини к давним компаньонам. Когда-то, более десяти лет назад, итальянцы были первыми инвесторами в Липецке. И теперь с открытием нового участка липецкой ОЭЗ поспешили изучить ее возможности, уверенно используя направления, которых не коснулись санкционные ограничения.
На Елецкую площадку, по словам Витторио Торрембини, запланировали зайти сразу три крупные итальянские компании. Одна из них будет производить газовые котлы, другая - комплектующие для оборудования котельных, третья намерена вложиться в агропром, причем по объему инвестиций превысит вложения во «флагманский» для итальянцев в Липецке завод по производству бытовой техники.
Будущее ОЭЗ «Липецк»
Относительно Елецкого участка ОЭЗ «Липецк», то эксперты сходятся во мнении, что она имеет все шансы стать успешнее первой площадки. Тихон Евдокимов говорит о том, что она ближе к Москве, чем первая. Вторым плюсом, по его мнению, является наличие той же опытной команды управленцев, которая хорошо знакома инвесторам.
- Не сомневаюсь, что через пять лет под Ельцом все будет занято.
Статус третьего участка федеральной ОЭЗ, как ожидают липецкие власти и предприниматели, может быть присвоен инвестиционной площадке в Усманском районе. Там естественным образом вокруг металлургического производства формируется сейчас электротехнический кластер. Комбинат выпускает трансформаторную электротехническую сталь, поэтому сюда стремятся производители электротехнической продукции.
Источник