Популярная во всем мире схема сотрудничества государства и бизнеса в строительстве крупных объектов - государственно-частное партнерство - начала развиваться в России всего 12 лет назад. Отправной точкой стал принятый в 2005 году закон «О концессионных соглашениях». Сейчас в нашей стране реализуется около 1600 проектов ГЧП в самых разных областях. Одним из первых российских регионов, реализующим многомиллиардный проект в области дорожного строительства, стала Удмуртия. Она же собрала все «синяки» и «шишки» рискованного экономического взаимодействия.
Мост в будущее
Мост через Каму был давней мечтой жителей юго-восточных районов Удмуртии. До недавних пор через реку здесь можно было перебраться только с помощью паромной переправы. Новый мост должен был значительно оживить транспортное сообщение с соседними регионами и улучшить качество жизни жителей города Камбарки - единственного в Удмуртии, находящегося на другом берегу Камы.
Финансирование на грандиозную стройку искали с начала 2000-х годов. Однако найти деньги на инвестиционный проект, который оценивался почти в 14 млрд рублей, оказалось не так просто. Государственно-частное партнерство стало выходом, устроившим всех.
21 мая 2012 года Удмуртская Республика подписала концессионное соглашение о строительстве и платной эксплуатации мостовых переходов через реки Кама и Буй с ООО «Региональная Инвестиционная Компания» (ООО «РИК»). Концессионер обязался за три года построить объекты общей протяженностью около 15 км, в том числе участок дороги Костино-Камбарка, подъездные пути, мостовой переход через Каму (1081,6 метров), и мост через реку Буй (223,5 метров). Третьей стороной соглашения стал банк ВТБ, который обеспечил финансовую поддержку проекта. Соглашение с ним Удмуртия подписала в октябре 2013 года.
Таким образом, стороны договорились о том, что 2,5 млрд рублей на строительство будут выделены из федерального бюджета, 1,3 млрд - из бюджета Удмуртии, а концессионер вложит в проект более 10 млрд рублей - 5 млрд собственных и 5 млрд полученных в кредит под 12,5% у ВТБ. В качестве выгоды концессионер получал доходы от платного проезда по мосту в течении 49 лет.
На той стороне радуги
Работы на стройплощадке начались осенью 2013 года. В этом же году концессионный проект на форуме «Инвестиции в России» вошел в тройку лидеров в номинации «Сделка 2013 года».
Проект действительно выглядел грандиозно. На строительство требовалось 4,1 млн тонн песчано-гравийной смеси, 477 тысяч кубометров щебня, и 9,8 млн тонн металлоконструкций. На площадку съехались специалисты из разных регионов - всего около 600 человек. Завершить строительство планировалось в сентябре 2016 года.
На поверку все оказалось не так радужно. Серьезная стоимость проекта открыла большое поле для финансовых махинаций. Прежде всего в том, какие организации оказались подрядчиками строительства.
По данным из открытых источников, основными акционерами компании-концессионера являются все фирмы, зарегистрированные в оффшорных зонах Кипра и Белиз. Начав стройку, ООО «РИК» возглавил консорциум, в который, кроме самого главного концессионера, вошли тюменские компании ООО «Мостострой-12» и ООО «Тюменьстальмост» (производитель мостовых конструкций). Обе эти компании через подставных лиц контролирует один человек - известный тюменский бизнесмен Александр Забарский. Он же являлся председателем совета директоров ООО «РИК». Не удивительно, что в итоге «Мостострой-12» стал генподрядчиком работ, а «Тюменьстальмост» - основным поставщиком материалов.
Стартовал проект вполне бодро - за конец 2013 года и 2014 год была выполнена большая часть работ по возведению и укреплению опор, протягиванию мостовых пролетов и строительству коммуникаций. Но уже в 2015 году начались перебои с финансированием со стороны концессионера. Летом 2016 года они достигли критического уровня, и стало очевидно, что к запланированной дате, 21 сентября, мост сдан не будет. Причиной финансовых сложностей концессионера считается банкротство банка «Пересвет», где якобы находились счета компании на несколько миллиардов рублей.
Так или иначе, летом 2016 года работы на строительной площадке практически остановлены, а задолженность перед субподрядчиками и строителями достигла сотен миллионов рублей.
Власти Удмуртии замалчивали сложившуюся ситуацию до последнего. 20 сентября Удмуртию посетил Президент России Владимир Путин, чей визит заранее был спланирован с прицелом на торжественное открытие камского моста. В результате мост так и не открыли, глава государства отменил все мероприятия своего визита в республику, и ограничился лишь посещением концерна «Калашников».
После этого утаивать проблемы на мосту стало уже невозможно. 25 октября на сессии Госсовета Удмуртии глава регионального Миндотранса Виктор Вахромеев публично заявил, что недофинансирование строительства со стороны концессионера составляет 2 млрд рублей, и что срок сдачи моста перенесен на 20 марта 2017 года. Министр также отметил, что несмотря на то, что мост не достроен, республика планирует в ноябре открыть по нему рабочее движение.
«Наша задача продолжить дальнейшее активное строительство моста, возвращать людей и в плановые сроки мост достраивать. У концессионера есть планы по достройке моста… Мы считаем, что они должны продолжать тут работать, и мы в этом заинтересованы», - отметил, комментируя ситуацию, премьер правительства Удмуртии Виктор Савельев.
Берег левый, берег правый
Несмотря на все обещания концессионера закрыть долги и продолжить стройку, положение не улучшилось ни в ноябре, ни в декабре 2016 года. «Региональная инвестиционная компания» погрязла в судебных тяжбах, исках и смене собственников. В дело неожиданно вмешалось Западно -Уральское управление Ростехнадзора, чьи руководители заявили, что специалисты ведомства не давали разрешение на эксплуатацию недостроенного сооружения, и поэтому открытие движения по нему незаконно.
В середине ноября Арбитражный суд Удмуртии оштрафовал генподрядчика строительства - компанию «Мостострой-12» за систематическое неисполнение требований Ростехнадзора. Выяснилось, что подрядчик самовольно изменил материал и высоту пролетных строений моста, а также уменьшил количество опорных свай, их длину и диаметр. Суд привлек «Мостострой-12» к административной ответственности в виде штрафа в 51 тыс. рублей.
Подлили масла в разгорающийся огонь и жители Камбарки, недовольные установленными предельными тарифами на проезд по мосту. Горожане даже написали письмо Президенту России с просьбой оставить для камбарчан льготный или бесплатный проезд. Однако этот вопрос до сих пор не решен.
В феврале стало известно, что еще один участник консорциума строительства моста, ООО «Тюменьстальмост», может быть признан банкротом. 7 февраля «Сбербанк» обратился в Арбитражный суд Тюменской области с иском о солидарном взыскании с компаний «Мостострой-12», «Тюменьстальмост» и «АрктикСтройМост» задолженности в размере 627,6 млн рублей.
Чтобы хоть как-то решить снежный ком проблем, концессионер строительства принял решение передать свою часть прибыли главному кредитору строительства - банку ВТБ. В январе на встрече с главой Удмуртии Александром Соловьевым заместитель президента ВТБ Михаил Осеевский рассказал, что финансовая организация получила оперативное управление над ООО «РИК», сменило генподрядчика и планирует выделить 1 млрд рублей на завершение стройки.
«На сегодняшний день нами согласован график проведения работ, определены организации, которые будут завершать строительство, полностью обеспечено финансирование со стороны банка ВТБ. Суммы все определены в соглашениях, там осталось около одного млрд рублей», - отметил Осеевский.
Снова радужные надежды
Сейчас власти Удмуртии вновь смотрят на завершение проекта с оптимизмом. Во время недавнего рабочего визита в Удмуртию полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича одним из пунктов повестки стал осмотр объекта и совещание по его достройке.
Как признался Михаил Бабич, увиденный с вертолета мост ему понравился.
«Это крупнейший инфраструктурный проект, один из первых проектов ГЧП в сфере дорожного строительства. Он очень важное значение имеет не только для Удмуртии, но и для других регионов, которые связывает между собой. Модель, которая финансово была разработана, несмотря на все экономические трудности, реализуется. Сейчас контрольным акционером является банк ВТБ, что нас не может не радовать, потому что это крупный серьезный партнер, который, нет никаких сомнений, доведет проект до логического завершения», - отметил полпред.
Позже, на встрече с журналистами, была наконец названа окончательная дата сдачи этого проблемного для Удмуртии объекта - 16 июля 2017 года. Таким образом, теперь у республики остается всего пять месяцев, чтобы поставить точку в непростой пятилетней истории одного из первых в России проектов государственно-частного партнерства.
Источник Это как комплекс защитных сооружений от наводнений в Санкт-Петербурге, строили ОЧЕНЬ долго.