Миссионеры в законе

Aug 10, 2016 13:08

На прошлой неделе в Анадыре сотрудники окружных подразделений Минюста и прокуратуры провели круглый стол по поводу внесения изменений в законодательные акты, касающиеся миссионерской деятельности. В нём приняли участие представители всех религиозных организаций, зарегистрированных на территории Анадыря. Об этом пишут в нашей газете "Крайний Север".

Федеральным законом от 6 июля 2016 г. «О внесении изменений в ФЗ «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» существенно откорректировано федеральное законодательство, в том числе регулирующее деятельность религиозных организаций. Изменения вступили в силу с 20 июля.

Суть мероприятия - разъяснить представителям местных религиозных организаций и интересующимся гражданам нововведения законодательства, которые наконец-то определяют что такое миссионерская деятельность, с чем ее едят и какие требования к ней предъявляются. В общем, различным особо рьяным адептам всего чего угодно будет более проблематично приставать к людям на улицах с "душеспасительными" беседами, а также ломиться в их квартиры с аналогичными целями.

Ради интереса решил пояндексить (любители гугла называют это по другому) просторы сети на предмет поиска косяков разного рода миссионеров и наткнулся на интересную информацию, так сказать в тему. Описываемое событие произошло не так давно, да и по-чукотским меркам - неподалеку, в нашем федеральном округе.



Скандальный «Дом жизни»

Во Владивостоке заключена под стражу «духовный лидер» христианской организации «Дом жизни» Полина Павлова. По решению суда Фрунзенского района ее поместили в следственный изолятор за насилие в отношении представителя власти, находящегося при исполнении должностных обязанностей.

Кафе «Маханаим» на улице Адмирала Фокина, дом 10а, в историческом центре столицы Приморья, давно пользуется дурной славой. По словам местных жителей, здесь по вечерам собираются то ли сатанисты, то ли баптисты, в общем, адепты непонятно какой секты. Несколько раз под окнами «Маханаима» горожане наблюдали жестокое избиение людей. Будто несчастных наказывали за какую-то провинность.

Это питейное заведение давно облюбовала протестантская пятидесятническая централизованная религиозная организация «Ассоциация церквей христиан веры евангельской «Дом жизни». Церковь использует кафе в качестве площадки для миссионерской деятельности в молодежной среде, на его базе проводится религиозное обучение молодых пасторов. Здесь проходят встречи иностранных миссионеров, прибывающих в Приморье по приглашению «Дома жизни»...

В один из июньских дней в кафе нагрянула проверка по жалобе одного из посетителей. История умалчивает, что не понравилось клиенту - сервис или кухня, но комиссия пришла статусная: сотрудники полиции, прокуратуры, государственного пожарного надзора и эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Цель визита - проверка деятельности предприятия по соблюдению норм санитарно-эпидемиологического законодательства.
Проверки точек общепита - дело обыденное. Как правило, обслуживающий персонал ресторанов, кафе, баров, харчевен и забегаловок относится к ревизорам вряд ли с любовью, но с пониманием. Воспринимая проверяющих спокойно, как должное. Мол, работа у них такая.

Работники кафе «Маханаим» встретили комиссию враждебно, даже воинственно. Вместо того чтобы показать документы и помещение для осмотра, стали скандалить. Слово за слово, перепалка переросла в потасовку и даже в захват заложника. Скандалисты закрыли в подсобке инспектора пожарного надзора, а эксперта Роспотребнадзора, между прочим даму, буквально выставили за дверь, с силой толкнув в грудь. Женщина упала с крыльца и повредила ногу, после чего ей понадобилась помощь медиков. К счастью, «скорая» прилетела быстро. Пострадавшей перевязали стопу, вкололи обезболивающее и увезли в больницу. В данный момент женщина находится на амбулаторном лечении.

Нескольких работников кафе полицейские отвели в полицию для дачи показаний. Среди задержанных была Полина Павлова, которую называют духовным гуру членов местного отделения христианской организации «Дом жизни». Как установили полицейские, именно она оказывала активное сопротивление проверяющим вплоть до рукоприкладства и еще призывала своих соратников (некоторые из них несовершеннолетние) ей помочь. После опроса в отделе полиции Павлову и ее свиту отпустили восвояси.

На этом история столкновения представителей органов власти с работниками данной точки общепита не закончилась.

На другой день после конфликта в отношении 40-летней Полины Павловой было возбуждено уголовное дело по факту «применения насилия в отношении представителя власти».

Также в «Маханаиме» провели обыск. Были изъяты электронные носители информации, а саму Полину Павлову, курирующую молодежное миссионерство в местном отделении «Дома жизни», допросили и доставили в изолятор временного содержания.

22 июня суд Фрунзенского района избрал в отношении Павловой, подозреваемой в нападении на представителя власти, меру пресечения в виде заключения под стражу до окончания следствия. Женщина восприняла вердикт хладнокровно. На этот раз нервы ее не подвели. Когда зачитывали вердикт, около здания суда собралась группа молодых людей, адептов «Дома жизни». Но до Фемиды молитвы протестующих пятидесятников не дошли. По окончании следствия судьбу Полины Павловой решит суд.

Будем надеяться, что изменения в законодательстве остудят "горячие" миссионерские головы и сведут проявление подобного "религиозного" рвения на нет.

двигаться дальше, мирское-духовное

Previous post Next post
Up