Похоже, что Эрдоган начал догадываться: в его амбициозных планах строительства новой «Блистательной Порты» что-то пошло не так. Турция зашла в политический тупик, несёт огромные экономические и имиджевые потери, да ещё регулярно получает по щам от стран, которые совсем недавно она считала своими верными союзниками. Что и говорить, официальное признание Германией геноцида армян Османской империей - звучная пощёчина Турции и лично Эрдогану с далеко идущими последствиями.
А буквально на днях «отца турецкой нации» подстерегло очередное фиаско: используя подвернувшийся повод - похороны легендарного Мохаммеда Али, Эрдоган кабанчиком метнулся в США, дабы утрясти с Обамой больную для турецких амбиций в Сирии проблему военной помощи сирийским курдам, получил холодный приём, вежливый отказ по всем позициям, был вынужден вернуться домой не солоно хлебавши и ужасно разочарованным. Не понимает союзник по НАТО Обама всех страстей и терзаний очередного строителя «Турана понад усэ!»
И с Путиным дела не клеятся, от слова «совсем». Никак не может простить Эрдогану сбитый злосчастный самолёт и погибшего лётчика. Не понимает, что просить прощения - не султанское это дело.
Душераздирающее получается зрелище. У власти в Турции находится политический тяжеловес, пытающийся проводить собственную политику, повысить значимость Турции не только среди соседей, в тюркском мире, но и вообще на Ближнем Востоке, мечтает о великодержавности и возрождении Османской империи с опорой на исламские ценности, а на деле всё выходит настолько криворуко и кособоко, что Турция, того и гляди, войдёт в зону опасной турбулентности и нестабильности.
А ведь ещё совсем недавно, на фоне соседних деградирующих «младодемократий», вроде Болгарии и Румынии, а также междоусобных войн некогда единых балканских республик, о Турции говорили, как о новом «экономическом чуде», и говорили совершенно обоснованно. Так в чём же дело?
Видимо, в том, что вместе с успехами пришло и головокружение. Подросло новое поколение «младотурков», потерявших интерес к политике в направлении, некогда установленном Кемалем Ататюрком. Новым «элитам» уже мало следовать курсом просвещённого и светского турецкого национализма и подавай не меньше, чем империю. Собственно, Эрдоган в данном случае не уникален и не первичен. У него был предшественник и даже учитель, основатель течения «политический ислам», Неджметтин Эрбакан. Тут главное фамилии не перепутать.
Эрбакан стал первым происламским премьер-министром в истории турецкой республики ещё в 1996 году. Кроме того, именно Эрбакан взял крен на сближение Турции с другими исламскими государствами в противовес господствовавшей до его прихода политике стратегического партнёрства с США. Правда, развернуться Эрбакану не дали турецкие военные, среди которых было всегда сильно проамериканское и светское лобби. Военные принудили первого премьера-исламиста уйти в отставку в 1998 году.
Злопамятный Эрдоган, прошедший хорошую партийную школу Эрбакана, ещё будучи одним из глав отделений исламистской Партии благоденствия, учёл ошибки предшественника, не забыл и не простил.
Первым его действием уже в качестве самостоятельного политика, стали аресты 30 высокопоставленных военных, приложивших руку к силовой отставке предшественника. И далее Эрдогана понесло. Началось заигрывание Анкары с исламскими радикалами (не только на Ближнем Востоке, но и на Кавказе, и в Крыму) и решение курдской проблемы через насильственную «османизацию».
Чем дальше, тем больше в Эрдогане проявлялся диктатор и неуравновешенный политик. Стремясь к доминированию в регионе, Эрдоган умудрился рассориться и нажить врагов. И это не только Россия с принципиальной позицией по сбитому турками самолёту и погибшему лётчику. У Турции на данный момент очень непростые отношения с Сирией, Израилем, Египтом, Ливией, Ираном и Ираком.
А после спекуляции на проблеме сирийских беженцев, у Эрдогана возникли напряжённые отношения с ЕС, вылившиеся в признание геноцида армян немецкими толерастами, имеющих почти в каждом крупном населённом пункте многочисленную и влиятельную турецкую общину. И это не принимая во внимание таких застарелых врагов Турции, с Эрдоганом, или без оного, как Греция, Кипр и Армения.
Вместе с военными и политическими проблемами, к Турции подкрались проблемы и экономические. Популярность Эрдогана в Турции стремительно падает. Умный и дальновидный руководитель государства при таком положении дел начинает пересмотр собственных действий и работу над ошибками. Но только не Эрдоган.
Ситуация внутри страны расшатывается. Кемаль Ататюрк, положивший немало сил для «притирания» и мирного сосуществования различных народов на территории Турции, ворочается в гробу. Выстроенная им система разрушается. Раскол уже проходит внутри турецкого общества, в котором до сих пор крепки позиции «кемалистов».
Многие эксперты приходят к выводу, что прошедшие в Турции теракты минувшей зимой и весной - суть попытка Эрдоган сплотить нацию через раздувание курдской угрозы. Опасный это путь своей непредсказуемостью.
Как бы там ни было, Турция - сосед России, и надо уже сейчас думать, как будем налаживать отношения. Как говорится, «эрдоганы приходят и уходят…».
В окружении Эрдогана в данный момент насчитывается не так много вменяемых политиков. В какой-то мере таковым считался недавно получивший отставку Ахмет Давутоглу. Но при ближайшем рассмотрении, Давутоглу был не столько оппозиционером, сколько медийной картинкой оппозиционера. В публичных дискуссиях Эрдоган всегда одерживал верх. По приказу стал лидером ПСР, по приказу перестал им быть. И очень удобно было списать на уходящего Давутоглу все просчёты Эрдогана на Ближнем Востоке, резкое ухудшение российско-турецких отношений.
Правда, c уходом «оппозиционного» Давутоглу имидж Эрдогана стал совсем уж тоталитарным. Пришедший ему на смену Йилдырым выглядит дрессированным пуделем, встающим на задние лапы при первом же щелчке хозяина.
Впрочем, не всё так плохо. Для противодействия волне исламизма, остаются «кемалистские» партии внутри самой Турции, а также национальные меньшинства, для которых приход «новых османов» не сулит ничего хорошего. Определённый оптимизм российский МИД связывает с нынешним главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу. Именно через него Эрдоган в последнее время пытается вести диалог с российским руководством.
Не следует сбрасывать со счетов и посредничество между Россией и Турцией, предлагаемые главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Последние 25 лет связи Азербайджана с Турцией стали фактически родственными, хотя в Азербайджане с опаской относятся к идее строительства Анкарой «великого Турана».
При этом, Россия проводит весьма продуманную политику в затянувшемся армяно - азербайджанском конфликте, не занимая однозначно чью-либо сторону. Что мудро. Армения, безусловно, союзник, но было бы преступлением оттолкнуть от России Азербайджан.
К тому же, свои услуги в качестве посредника в нормализации российско-турецких отношений предлагает даже белорусский Батька, вошедший во вкус миротворчества. Однако, нормализация отношений упирается в принципиальный для России вопрос: сбитый Су-24 и погибший лётчик. Сперва официальные извинения и возмещение ущерба, и только потом переговоры. В таком случае, возможно, и посредники не понадобятся…
В общем, перед Россией стоит тяжёлое, но неизбежное решение турецкой проблемы. От её решения зависит мир и стабильность на Ближнем Востоке, в Закавказье, Средней Азии, и даже в сопредельной с Крымом Херсонской области, где вместе с турецкими агентами влияния из «меджлиса» окопались также турецкие экстремисты из организации «Серые волки».
Одно дело, когда форпостом исламистов становится какая-нибудь «бензоколонка» в пустыне. И совсем другое, если исламисты приходят во власть в государстве, находящемся на перекрёстке торговых путей и с хорошим технологическим заделом. ИГИЛ с танками, кораблями и авиацией не должен возникнуть.
Источник