ВЫСАДКА НА СКАЛЫ
Сентябрь 1945 года. На причалах владивостокского порта - кромешный ад: грузовики, «виллисы», пушки, толпы пехоты. 126-й легкий горнострелковый корпус в составе трех бригад грузится на транспортные суда, отходящие одно за другим.
Куда, если война с Японией закончилась две недели назад?
В капитанских сейфах - пакеты, которые надлежит вскрыть в море. Пункт назначения - бухта Провидения. Приказом Сталина и постановлением СНК СССР № 2358 от 14 сентября 1945 г. корпусу поставлена задача: «создать на полуострове Чукотка оборонительные форпосты, прикрыть основные морские базы на побережье Анадырского залива и бухты Провидения, обеспечить с суши их противодесантную оборону».
Зачем?
Уже ясно: атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки военного смысла не имела. Это было предупреждение Советскому Союзу: вам нечего ловить на Дальнем Востоке. У берегов Чукотки уже начали крутиться американские боевые корабли, промеряя фарватеры. На Аляске военные проверяли пригодность вооружений к действиям в арктических условиях...
Потому-то осенью 1945 года десять тысяч мужиков в серых шинелях высадились на скалы, не приспособленные для жизни.
Как они жили там, на краю света, в палатках при морозах до минус 60, когда даже дышать тяжело, - песня отдельная. Лес для казарм и прочий строительный материал стали завозить пароходами только в 1948 году. Но уже через год первопроходцы жили в казармах, построенных своими руками.
МАРШ-БРОСОК НА ВАШИНГТОН
Спустя три года корпус превратится в 14-ю армию. В обиходе ее будут называть десантной армией вторжения. Командармом назначат Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Николая Олешева, который отличился в боях с немцами. А потом его войска перепрыгнули Хинганский хребет и за 15 дней прошли почти тысячу километров. Здрасте, товарищи японцы!
Командарм-14 очень хорошо понимал свою задачу: в случае нападения США на Советский Союз высадиться на Аляске и нанести ответный удар. Поэтому его солдаты помимо обороны отрабатывают длительные марши: ведь ширина Берингова пролива всего-то 86 километров! На лыжах - за два дня, а на технике - и говорить нечего. Нам бы только за бережок зацепиться…
А уж там по автобану через Канаду до самого штата Вашингтон.
ПРИ НЁМ БЫЛ ПОРЯДОК
Указом Президиума ВС СССР от 8 сентября 1945 г. за умелое командование корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Олешеву Николаю Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8747).
После войны Олешев продолжил службу в армии. В 1948 г. окончил Военную академию Генерального Штаба. С этого момента начинается неизвестная чукотская страница в его боевой биографии, которая почти не имеет освещения в нашей печати. В Энциклопедиях и справочниках имя его не упоминается.
Штаб армии находился в пос. Урелики на берегу бухты Проведения. Очевидцы вспоминали: «Молодой, красивый был генерал. При нём тут был порядок. Дороги содержались в отличном состоянии. Бывало, едет генерал в легковушке с адъютантами, где тряхнёт, они записывают, и тут же нагоняй тому, кто отвечает за участок дороги. На следующее утро дорога ровненькая. Строили тогда очень много… Груза, вооружения много шло. Тут повсюду бетонные укрепления. Тогда бухта была неприступной…».
Уже в 1949 г. личный состав жил в казармах, построенных собственными руками. Под руководством командарма между пунктами дислокации войск и штабами были построены дороги с твёрдым покрытием. Для обеспечения армии требовалось не только продовольствие, боеприпасы, обмундирование, но особенно много горючего, цемента на строительство дотов, бойниц и бомбоубежищ, подземных командных пунктов. Подумывали об атомной войне. Много завозилось военной техники.
***
***
Командующий бегло осмотрел будущее своё жильё.
- Так, так, так... А школа в посёлке имеется?
- Так точно, товарищ генерал.
Минут через пять «Виллис» командующего остановился возле барака. Строение мрачное. Даже с виду - сырое. Промозглое...
- И это - школа?
- На первых порах только, товарищ командующий. Временно разместим. Построим новую школу. Брошу все силы...
- Не надо напрягать себя, полковник. Потрудитесь подыскать для моей семьи обыкновенный дом. Комнаты три. Можно четыре. Устроюсь не хуже других. А тот особняк отдайте детишкам…
***
ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ ФЕЛИКСА ЧУЕВА "СТО СОРОК БЕСЕД С МОЛОТОВЫМ"
…Рассказываю, как вместе с генералом армии И. Г. Павловским, недавним Главкомом сухопутных войск, был на Чукотке. Там до сих пор стоят казармы, где в 1946 году располагалась 14-я десантная армия под командованием генерала Олешева. Армия имела стратегическую задачу: если американцы совершат на нас атомное нападение, она высаживается на Аляску, идет по побережью и развивает наступление на США. Сталин поставил задачу.
- Да, Аляску неплохо бы вернуть, - констатирует Молотов.
- А мысли такие были?
- Были, конечно, - соглашается Молотов. - Ну если мысли были, а больше ничего не было. Еще время, по-моему, не пришло таким задачам.
Источник