Это письмо написано в связи с нашумевшим судебным процессом по делу Елены Ермаковой, организатором центра родительской культуры "Колыбелька". Насколько нам известно, факты, связанные с деятельностью Е. Ермаковой освещаются в средствах массовой информации не вполне объективно. "Колыбелька" представляется некоей сектой, члены которой -невежественные. доверчивые люди, подпавшие под влияние расчетливой и властной Ермаковой. Это не так.
Авторы этого письма-супружеская пара, родители двоих детей Сизых Дмитрий (1981 г. р.) - актер, психолог, телесно-ориентированный терапевт и Сизых Светлана (1980 г. р.), актриса, психолог. В силу своей профессии, в течение трех последних лет нам довелось работать с сотнями детей и их родителями (детские психологические треннинги, семейная и индивидуальная терапия). Мы надеемся, что наш опыт послужит гарантией нашей объективности, заинтересованности в том, чтобы общественность могла получить достоверную информацию о деятельности центра "Колыбелька" и Е. Ермаковой в частности. Мы изложим причины ,по которым решили отказаться от услуг государственных роддомов, почему обратились именно в "Колыбельку" ,опишем свой опыт родов на дому и то, как этот опыт повлиял на всю последующую жизнь нашей семьи.
Итак, причины, по которым мы отказались от услуг государственных учреждений, осуществляющих мед.сопровождение беременных и родовспоможение::
1) Некорректное отношение сотрудников женской консультации к своим "пациентам"- выражение вербальной агрессии (крики, оскорбительные высказывания, хамство) без видимых причин-а просто как основной стиль общения с беременными, начиная с самого первого нашего посещения женской консультации.
2) Некомпетентность работников женской консультации. У нас возникли проблемы с оказанием необходимых услуг-предоставлением четкой информации о ходе беременности, выдачей документов и справок, а также с тем, чтобы элементарно застать врачей на месте в назначенное время.
3) Многочисленные свидетельства наших знакомых и родственников об их опыте родов в государственных роддомах:. Нам известны реальные случаи:
а) некорректного отношения к роженицам со стороны работников роддомов( в т.ч. и во время родов).
б) антисанитарные условия: в палатах и на отделениях грязно, зачастую не соблюдаются элементарные гигиенические требования.
в) случаи халатного и непрофессионального поведения врачей-акушеров, приводившего к травмам, хроническим заболеваниям, а в ряде случаев и к гибели новорожденных .В большинстве упомянутых случаев медицинские сотрудники отказывались отвечать за последствия своих действий, а вся ответственность за несчастные случаи возлагалась на мать ребенка.
г) случаи неквалифицированного ухода за роженицами (до и после родов), приводившие к возникновению хронических заболеваний.
Причины по которым мы обратились в центр родительской культуры "Колыбелька":
1) Знакомство с семьями, имевшими положительный опыт домашних родов в центре "Колыбелька"и счастливого родительства, благодаря знаниям, полученным в р.ц."Колыбелька".
2) Личные свидетельства этих родителей об их позитивном опыте домашних родов в "Колыбельке"
Примечательно, что позитивный опыт домашних родов описывают не только женщины, но и их мужья - отмечая, что их участие и поддержка во время беременности жен, совместная подготовка к родам и активное участие в родах помогло укреплению их супружеских отношений, а также позволило установить тесный эмоциональный контакт с ребенком еще до его рождения.
4) Ознакомление с работами выдающихся ученых в области эмбриологии и неонатологии (отраслей науки,изучающих развитие младенца в утробе матери и новорожденных) , подтверждающих наши наблюдения за вышеупомянутыми семьями из РЦ "Колыбелька".
5) Физическая и психологическая подготовка женщин и других членов семьи к родам и последующей жизни с ребенком.
6) комфортные условия для проведения родов в собственном доме в окружении родных и близких т. к. психологический комфорт во время родов является одним из важных факторов, влияющих на успешный исход родов.
7) В отличие от роддома, беременную женщину наблюдает один и тот же специалист.
Исходя из этих фактов мы приняли решение о том, что наши роды пройдут дома в присутствии Елены Ермаковой.
В течение беременности мы посещали лекции, посвященные подготовке к родам и уходу за ребенком. На этих занятиях мы усвоили множество полезных навыков, которые впоследствии были нами успешно применены как во время родов, так и после. О том, что у "Колыбельки" отсутствует лицензия на оказание родовспоможения, так же как и о том, что ответственность за будущее наших детей несем мы сами, нам было сообщено лично Е. Ермаковой еще во время первой лекции и эта информация повторялась в течение всего курса лекций. Ни о каком принуждении речи не шло - наоборот на лекции упоминались преимущества и недостатки обоих вариантов (т.е. родов на дому и в роддоме)и подчеркивалось, ЧТО МЫ ИМЕЕМ ПОЛНОЕ ПРАВО СДЕЛАТЬ СВОЙ ВЫБОР. НАШЕ РЕШЕНИЕ РОЖАТЬ ДОМА БЫЛО ОСОЗНАННЫМ И ПРИНЯТО НАМИ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
У нас двое детей - Кристина (2003 г. р..) и Анастасия (2009 г.р..). Обе были рождены дома в присутствии Е. Ермаковой, роль которой заключалась в том, чтобы следить за ходом родов и за тем, чтобы мы могли самостоятельно применить навыки, полученные до этого.
И первые и вторые роды прошли успешно. Оба ребенка рождены без врожденных патологий и без травм. По свидетельствам последующих медицинских обследований состояние их здоровья более чем удовлетворительное ...
Наша старшая дочь Кристина, которая сейчас ходит в старшую группу детского сада, болеет вирусными простудными заболеваниями в два раза реже, чем ее сверстники , а что касается психического развития, то воспитатели отмечают ее высокий интеллект, способность к обучению, эмоциональную открытость и умение ладить со сверстниками.
Наших последующих детей мы также намерены рожать дома ,но сейчас ,в связи с арестом Е. Ермаковой и закрытием "Колыбельки" дальнейшее развитие нашей семьи , а также многих других семей, заботящихся о благе своих детей, поставлено под сомнение. Мы надеемся на то, что у нас останется возможность выбора будущего для своих детей.