210 шагов. Поэма Роберта Рождественского 1978г.

Jun 20, 2013 16:29

Сегодня 20 июня День Рождения большого поэта, человека и коммуниста Роберта Рождественского. Он родился 20 июня 1932г. Но уже 19 лет его нет с нами. В своё время я сделал большую работу--поставил в ЖЖ всю его поэму 210 шагов, очень хорошую поэму--ЗАВЕЩАНИЕ НАМ. Повторяю этот пост. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!


Оригинал взят у kolybanov в 210 шагов. Поэма Роберта Рождественского 1978г.


210 шагов. Поэма Роберта Рождественского 1978г.
Зачем я решил поставить эту поэму в Живом Интернете и Живом Журнале по главам, но полностью??? Что именно есть в этой поэме, что может быть интересно сегодняшнему читателю и пользователю интернета??? А то, что 1978г-это ещё благополучный год. Конечно негативные процессы в обществе уже шли. Но в целом это было сплочённое (в том числе и памятью о самой страшной из прошедших на земле войн, в которой СССР победил), спаянное единой передовой идеологией, имеющее единую трудовую этику (посмотрите как возвышался и воспевался человек труда) общество, которое при определённых условиях могло сделать все страны мира и в экономическом, и в научном, и в духовном плане. Я не хочу в данном случае спорить с теоретиками всех течений и направлений-это бессмысленно (хотя во многом конечно со многими можно и согласиться). Просто посмотрите, что мы потеряли и что приобрели (я снабдил все главы своей выборкой картинок, уж как это получилось-СУДИТЕ САМИ). Поскольку все главы уже выставлены, ко мне конечно многие предъявят претензии -зачем я делаю это ещё раз??? Отвечаю, чтоб создать ЦЕЛОСТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Кому не нравится, пожалуйста, просто перелестните (или вообще исключите меня из друзей, чтоб я не мешал вам наслаждаться вашим любимым контентом). Я очень хорошо помню, как эта поэма печаталась в КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ-напоминаю молодым людям, которых тогда не было, что КОМСОМОЛКА не была тогда жёлтой газетой. И очень хорошо помню сильное впечатление,произведённое тогда этой поэмой в обществе. 210 шагов - это метафора пути к Ленину. Так вот сбросившим Ленина с корабля современности-Всё -таки, не изучив и не познав до конца Ильича, стоило ли это делать??? Органических антикоммунистов прошу не заморачиваться. Вот собственно и всё. Читайте. (Хотя боюсь, читателей сегодня найдётся мало, или они могут не найтись и вообще, но уверен-неизбежно читатели появятся завтра). Все промежуточные главы у автора носят название ШАГИ (не удивляйтесь, такова уж авторская задумка и не нам подправлять Рождественского-настоящего ПОЭТА, ГРАЖДАНИНА и КОММУНИСТА).
http://kolybanov.livejournal.com/4375337.html
http://kolybanov.livejournal.com/4373358.html
http://kolybanov.livejournal.com/4373707.html
http://kolybanov.livejournal.com/4373859.html
http://kolybanov.livejournal.com/4374089.html
http://kolybanov.livejournal.com/4374498.html
http://kolybanov.livejournal.com/4374588.html
http://kolybanov.livejournal.com/4374899.html
http://kolybanov.livejournal.com/4375100.html
http://kolybanov.livejournal.com/4375757.html
http://kolybanov.livejournal.com/4376046.html
http://kolybanov.livejournal.com/4376072.html
http://kolybanov.livejournal.com/4376350.html
http://kolybanov.livejournal.com/4376722.html

ИНТЕРЕСНЫЙ КОММЕНТАРИЙ



romsin

2013-06-25 06:53 (UTC) Выбрать:

(87.245.160.29)

Спасибо за выкладку поэмы, но фраза «Все промежуточные главы у автора носят название ШАГИ (не удивляйтесь, такова уж авторская задумка и не нам подправлять Рождественского-настоящего ПОЭТА, ГРАЖДАНИНА и КОММУНИСТА)» показывает, что автор поста… гм… чего-то не понял.

Если бы я писал школьное сочинение или критическую статью об этой поэме, то заголовком поставил бы «Одна ночь на Красной площади». Это действительно одна ночь. Герой поэмы в минуты душевного смятения («Не успеваю…») приходит на главную площадь страны, размышляет там несколько часов о жизни - и уходит с рассветом со спокойной душой, найдя решение: «Пока эти пули летят, мы обязаны жить». И даже расставляет приоритеты: «вырастить хлеб, землю спасти, песню сложить». То есть в первую очередь делать что-то необходимое повседневно, во вторую решать проблемы глобального уровня, в третью - реализовать себя в свободном творчестве. И именно в таком порядке.

Так что название, как выразился автор, «промежуточных» глав «Шаги» - это не просто стержень и лейтмотив поэмы. Это отсечки времени. Караул у Мавзолея менялся каждый час по второму удару Кремлёвских курантов. Значит, каждая новая глава «Шаги» обозначает новый час этой ночи.

А теперь посчитаем, сколько таких глав. Да, их пять! И первая совпадает с полночью: «Стрелки курантов сойдутся, как лезвия ножниц, и безвозвратно прожитый мной час отстригут».

То есть герой поэмы пришёл на Красную площадь в начале двенадцатого, а ушёл в четыре часа утра. «Надо мной облака в небе ржавом» - уже рассвело или по крайней мере рассветает. Ясно, что дело происходит летом, где-то в районе солнцестояния, которое попадает на 21 или 22 июня. Поэтому четыре часа утра - это не простые четыре часа утра, и тема войны не случайна.

Сейчас восход солнца 22 июня происходит где-то в 4:45 утра. Но в семидесятые годы «летнего» времени не существовало и солнце в этот день всходило, стало быть, около 3:45. Да и ночи в Москве в это время почти белые, зовущие к размышлениям.

Вот и готовая канва для документального фильма (чтение + видеоряд), который можно было бы снять по этой поэме. Жаль, караул уже двадцать лет не меняется.

Previous post Next post
Up