Автор -
МилаЯ__Людмила. Это цитата
этого сообщенияВласти пытаются отвлечь народ - от революции на погром
Последний опрос «Левада-центра» показывает преобладание негативного отношения к мигрантам в России. Согласно только что опубликованным данным проведенного в октябре опроса, 65% россиян хотят сокращения количества мигрантов в стране, а 73% выступают за строгие меры по выдворению нелегальных мигрантов.
Как всегда, проблема делится на две неравные части - собственно реальная проблема и ее конъюнктурная составляющая.
Миграция в современном мире - примета времени, человечество вообще стало куда более подвижным, и если "Великое переселение народов" привело к крушению античного мира, то сегодня миграции, на порядок больше по масштабам, имеют куда меньшие последствия. Но вполне обоснованно ожидать, что последствия еще проявятся, и самым катастрофическим образом.
Давно известно, что невысокий процент мигрантов, даже заметно отличающихся от коренного населения по расовым и культурным признакам, не вызывает раздражения в обществе. Но с переходом доли мигрантов через некую пороговую величину, их присутствие вызывает общественное напряжение вне зависимости от характеристики как социума-реципиента, так и состава мигрантов. Люди начинают чувствовать угрозу своему привычному образу жизни, и уже не важно, что мигранты могут оказаться с коренными одной расы, одной веры и даже одной языковой группы.
Во всем мире миграционный процесс достаточно жестко регулируется государством. Даже в США, стране мигрантов, вот уже добрую сотню лет миграционное законодательство является весьма жестким.
Но в России сложился весьма своеобразный тип государства, интересы которого весьма существенно отличаются от интересов большинства населения, и есть твердое ощущение, что для удержания собственной власти это государство весьма умело разыгрывает "миграционную карту". То есть пытается канализировать общественный протест в направлении конфликта "коренные-мигранты". У этого конфликта очень много аспектов - и расовый, и религиозный, и культурный, и социально-экономический. Этот конфликт имеет тенденцию к очевидному нарастанию, и власти самым очевидным образом способствуют эскалации конфликта.
Искусственность проблемы мигрантов в РФ доказывается очень просто: подавляющее большинство мигрантов в Москву, Петербург и другие крупные города - это бывшие граждане СССР, а то и граждане РФ из северокавказских регионов. То есть представители народностей, с которыми у русских, пока еще основного населения страны, веками были выстроены вполне нормальные отношения. Правда, эти отношения в ХХ столетии строились на фундаменте совершенно иной социально-экономической системы, исключавшей прежде всего конкуренцию за "место под солнцем". Но с крушением социалистической системы Россия получила весь набор проблем, стоящих перед капиталистическими государствами в период глобального кризиса. Грубо говоря, Россия сменила экономичную вазовскую "шестерку" на подержанный корейский внедорожник в момент многократного повышения цен на бензин.
Сегодня Россия, никогда не бывшая колониальной империей в привычном смысле слова, почти не знавшая дикриминации в правах для жителей национальных окраин, испытывает те же проблемы, что и классические постколониальные метрополии - Франция, Британия, Бельгия, Испания. С той разницей, что те отгородились от жителей бывших колоний худо-бедно действующим миграционным законодательством, а у нас, как и в Российской империи, строгость законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.
Но кто следит за исполнением законов, как не государство? Кто дает добро на необязательное применение тех или иных норм?
Сегодня государство РФ, столкнувшись с серьезными внутренними проблемами, в первую очередь с собственным народом, пытается раздробить один большой конфликт на несколько локальных, и миграционная проблема - один из примеров подобной внутренней политики. Собственно, укладывающейся в римскую формулу "разделяй и властвуй".
Водораздел между "коренными" и "мигрантами" очевиден, лежит на поверхности. Это достаточно увлекательное дело, способное надолго отвлечь активное население от его же собственных реальных проблем: неадекватности государства и несправедливости распределения национального богатства, от социального неравенства и политического бесправия.
Баранов Анатолий, 28.11.2012
Источник:
http://gorod.tomsk.ru/index-1354156788.php Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru