Байки про Сталина (Мой маленький Маркс)

Dec 11, 2024 02:53


Источник.
Вариант первый, с похлопыванием по плечу

Когда Хрущёв на заседании Политбюро после войны высказал свои соображения по строительству агрогородов, о проведении газа, водопровода и т.д., Сталин, выслушав, подошёл к нему, похлопал по плечу и сказал:

- Мой маленький Маркс!
Варианты с поглаживанием лысины

«…Сталин, выслушав, подошёл к нему, погладил по лысине и воскликнул: «Мой маленький Маркс!».

Сетевой журнал «Родина» в 2020-м выдал такую версию:

«…Никита Сергеевич не забыл то заседание Политбюро, на котором увлечённо излагал идею строительства крупных агрогородов на Украине, а Сталин подошёл, пренебрежительно похлопал его по лысине и сказал: «Мой маленький Маркс!».
Подлинная история

Как видим, меняются действия: Сталин то ли похлопал, то ли погладил Хрущёва по лысине или плечу. Местом действия неизменно остаётся Политбюро ЦК. Но на самом деле идею агрогородов Хрущёв озвучил совсем не на заседании Политбюро! Его статья «О строительстве и благоустройстве в колхозах», о том, как хорошо станет жить в деревне, если осуществить его план, появилась в газете «Правда» 4 марта 1951 года. В ней практически не было ничего о сельскохозяйственном производстве, а только о строительстве жилых домов:

«Необходимо в колхозах строить крупные кирпичные и черепичные заводы, а в отдельных районах … по-видимому, целесообразно будет строить мощные межколхозные заводы».

Сталин сразу увидел, в чём вред и опасность таких планов. Если бросить деньги и людей на улучшение жизни, то кто, и на какие средства, будет развивать хозяйство? Если кредиты брать у государства, то, чем отдавать. Тем более, речь о колхозах: это не социалистические, а кооперативные предприятия. Часть своего дохода они тратят в общих интересах коллектива, в том числе на строительство общезначимых объектов, а свои жилищные проблемы колхозники решают из своих личных доходов: лучше работаешь, больше получаешь. Партия же и власть заняты не чьими-то потребительскими проблемами, а организацией производства продукции! Покрывать кредиты на индивидуальное строительство нечем.

Эта статья, по исследованиям Петра Балаева, не была написана именно, как статья для газеты, а представляла собой набор выдержек из выступления Хрущёва на совещании секретарей райкомов Московской области 18 января 1951 года. Разница в том, что если просто статья выражает взгляды отдельного деятеля, пусть даже члена партии, то опубликованные тезисы выступления руководителя крупнейшей парторганизации страны, одобренные собранием, выражают мнение группы. То есть публикация дала сигнал о начале формирования оппозиционной группы, результат внедрения планов которой мог быть весьма отрицательным. Надо полагать, Сталин не остался доволен, и вот, мы видим, что Никита Сергеевич практически сразу, уже 6 марта письменно покаялся:

«Дорогой товарищ Сталин!

Вы совершенно правильно указали на допущенные мною ошибки в опубликованном 4 марта с.г. выступлении «О строительстве и благоустройстве колхозов». После Ваших указаний я старался глубже продумать эти вопросы. Продумав, я понял, что всё выступление в целом, в своей основе является неправильным. Опубликовав неправильное выступление, я совершил грубую ошибку и тем самым нанёс ущерб партии. Этого ущерба для партии можно было бы не допустить, если бы я посоветовался в Центральном Комитете. Этого я не сделал, хотя имел возможность обменяться мнениями в ЦК. Это я также считаю своей грубой ошибкой.

Глубоко переживая допущенную ошибку, я думаю, как лучше её исправить. Я решил просить Вас разрешить мне самому исправить эту ошибку. Я готов выступить в печати и раскритиковать свою статью, опубликованную 4 марта, подробно разобрать её ошибочные положения. Если это будет мне разрешено, я постараюсь хорошо продумать эти вопросы и подготовить статью с критикой своих ошибок. Прошу до опубликования посмотреть статью в ЦК.

Прошу Вас, товарищ Сталин, помочь мне исправить допущенную мною грубую ошибку и тем самым, насколько это возможно, уменьшить ущерб, который я нанёс партии своим неправильные выступлением.

6 марта 1951 года.

Н. Хрущев».

2 апреля 1951 года по партийным организациям было разослано письмо ЦК ВКП(б) «О задачах колхозного строительства в связи с укрупнением мелких колхозов», в котором идеи Хрущёва были подвергнуты критике.

«Центральный Комитет ВКП(6) обращается с настоящим письмом к ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам, окружкомам, горкомам и райкомам партии в связи с тем, что среди части партийных и советских работников имеется непонимание, либо ошибочное представление по ряду важнейших вопросов колхозного строительства на современном этапе». … «Следует отметить, что аналогичные ошибки допущены также в известной статье т. Хрущёва «О строительстве и благоустройстве в колхозах», который признал полностью ошибочность своей статьи».

ЦК предложило покончить с потребительским подходом к вопросам колхозного строительства; направлять капитальные вложения средств и труда колхозников в первую очередь на развитие общественного хозяйства (животноводческие помещения, хозяйственные постройки, колхозные электростанции и пр., строительство каналов и водоёмов, насаждение полезащитных лесных полос и т.д.). Предлагалось прекратить политику ликвидации мелких деревень в ходе укрупнения колхозов.

Хрущёвские прожекты могли создать лишь видимость благополучия, а реальные дела могли остаться без реализации.
Подтверждение В.М. Молотова

В книге «Молотов. Полудержавный властелин» Ф.И. Чуева автор вспоминает свой разговор с бывшим председателем Совета Министров:

- Вы помните редакционную статью в «Правде», полуподвальную, об агрогородах, где его [Хрущёва] поправляли, как мальчишку…

- После войны [он] проповедовал … создание у нас так называемых агрогородов. Сталин это высмеял, создал комиссию, куда включили и меня, и сказал, чтоб мы покрепче раскритиковали Хрущёва.

- Говорят, Сталин сказал: «Мой маленький Маркс!».

- Было…
Дальнейшая судьба идеи

После смерти И.В. Сталина, 3 сентября 1953 года на пленуме ЦК КПСС Хрущёв, пока ещё не Первый секретарь ЦК, выступил с докладом «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», фактически начиная внедрение тех самых идей. Тот его доклад иногда вспоминают, как нацеленный на исправление сталинской грабительской политики по отношению к крестьянству. Но что интересно, Никита Сергеевич там заявил, что зерновая проблема в СССР решена: «Мы в общем удовлетворяем необходимые потребности страны по зерновым культурам в том смысле, что страна наша обеспечена хлебом, мы имеем необходимые государственные резервы и осуществляем в определённых размерах экспортные операции по хлебу». «Мы», обратите внимание. Это он о результатах деятельности предыдущего, сталинского правления, и ещё до целинной эпопеи.


Хрущёв приступил к внедрению своих антисталинских планов, в том числе по переустройству сельского хозяйства, и к концу его эпохи с едой-то в стране была уже не такая благодать. Затем по тому же пути пошёл Л.И. Брежнев: колхозы укрупняли, и переводили в разряд совхозов; кое-где и коттеджи строили с центральным отоплением, но улучшения никак не наступало, и на майском (1982) пленуме ЦК КПСС пришлось особо принимать «Продовольственную программу СССР на период до 1992 года». Однако несмотря на все усилия к 1992 году вместо мясной и молочной скотины, как образно пишет Пётр Балаев, в совхозных и колхозных сараях только мыши бегали.

Очень, очень «маленький» получился из Хрущёва «Маркс».
Анекдоты без комментариев

Ираклий Андроников ловко изображал различных деятелей, умел копировать и Сталина. Тот, узнав об этом, при встрече попросил изобразить его.

- Вас - нэ решаюсь! - сказал Андроников, сделав характерный жест рукой с воображаемой трубкой.

***

Сталин поинтересовался у секретаря Союза писателей Фадеева, почему не выдвинули на соискание Сталинской премии писателя С. Злобина за роман «Степан Разин». Фадеев ответил, что Злобин не занимается общественной работой, его нигде не видно...

- А может, он в это время пишет? - спросил Сталин.

***

Одному из авторов Государственного гимна поэту Эль-Регистану Сталин сказал:

- Почему вы допиваете все рюмки? С вами будет неинтересно беседовать.

***
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
ПС. Что мы здесь видим. Что Хрущёв всегда мыслил по мещански - потребление должно расти здесь и сейчас, а за чей счёт и как -это неважно, авось получится. Сталин же всегда мыслил стратегически, что для роста потребления нужна материально техническая база и вот сначала надо создать эту базу, а потом с её помощью и увеличить выпуск потребительских товаров. АК

Хрущёв, Сталин, СССР

Previous post Next post
Up