Источник.
"Мало кто знает, что в 1941 году в ряды Красной армии было «призвано» примерно 68 000 собак разных пород. Вместе с солдатами и офицерами они несли службу - взрывали танки, охраняли подразделения, уничтожали фашистов, помогали раненым, участвовали в разведке, совершали диверсии и гибли на поле боя.
Точно неизвестно, сколько погибло собак в период с 1941 по 1945 год. Вероятно, что счет идет на тысячи, если не на десятки тысяч. Так, 30 июля 1941 года в бою у украинского села Легедзино батальон пограничного отряда вступил в бой с немецким полком. Вместе с бойцами-пограничниками отважно сражалось 150 обученных служебных собак - рвали, грызли насмерть и обращали в бегство фашистов. В том неравном бою, длящемся несколько дней, не выжил почти никто - немцы добивали даже раненых псов. Лишь одной овчарке удалось доползти до села и спастись.
Клички большинства собак-участников Великой Отечественной войны неизвестны. История сохранила память лишь о самых отважных героях. Вспомним же их, а заодно расскажем, какую роль играли собаки в самой страшной войне.
Собаки-саперы
Известно, что за время Великой Отечественной войны кинологи подготовили более 6000 собак-саперов. Они участвовали в разминировании крупнейших городов, мостов, дорог, значимых культурных объектов, полей. Советские псы могли находить взрывчатые вещества под землей на глубине до двух метров и указывать на мины любого типа. При разминировании полей они не пропускали ни одного взрывного устройства, тем самым сохранили жизни миллионов людей.
Самая известная собака-сапер по кличке Джульбарс (хозяйка называла его Жулик) была удостоена чести участвовать в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Джульбарс был ранен в лапы, поэтому его нес на руках майор Александр Павлович Мазовер. За годы войны отважный и сообразительный пес нашел 7468 мин и более 150 снарядов и, по некоторым сведениям, участвовал в разминировании могилы Тараса Шевченко. В марте 1945 года он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Но Джульбарс не был самым продуктивным миноискателем. Первенство принадлежит колли по кличке Дик. За время войны пес нашел более 12 000 мин, а однажды обнаружил в фундаменте Павловского дворца 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом, причем всего за час до установленного фашистами времени взрыва. Дик прошел всю войну, дожил до старости и был похоронен с воинскими почестями.
Собаки-истребители бронетехники
Они уничтожили более 300 танков, наводили ужас на немецких танкистов и были увековечены в книге Пауля Кареля, руководителя пресс-службы МИД Третьего рейха, как «дьявольское оружие Красной армии». Это собаки-камикадзе, натренированные на подрыв бронетехники. К сожалению, животные гибли сами, причем на одну выведенную из строя бронемашину приходилось, в среднем, 15 погибших псов.
Участь этих собак незавидна. Их долго готовили - приучали не бояться рева двигателей, взрывов, пулеметных очередей, натаскивали искать пищу в нижних люках сначала макетов танков, затем и боевых машин.
Ездовые собаки
В условиях российского бездорожья и дефицита грузовиков обязанности снабжения частей Красной армии нередко ложились на собак ездовых пород. Они не боялись взрывов снарядов и свиста пуль, не колебались в выполнении приказов и могли практически незаметно доставлять грузы даже по открытой местности. Зная об этих качествах, командование нередко отправляло ездовых собак на самые опасные участки фронта.
Всего в годы войны в частях Красной армии было около 15 000 собачьих упряжек. Ездовых собак запрягали в волокуши, сани и даже телеги, поручали доставлять боеприпасы, питание, обмундирование, медикаменты. При необходимости ездовые собаки эвакуировали раненых из полевых госпиталей. По приблизительным подсчетам, они перевезли около 6000 тонн различных грузов.
Собаки санитарной службы - мохнатые ангелы
Именно так выжившие бойцы называли своих четвероногих спасителей. В санитарных подразделениях использовались специально обученные ездовые псы, запряженные в волокуши по двое, если это были овчарки или по 5-7, если беспородные. Обладая чутким слухом и прекрасным обонянием, они без труда находили на поле боя даже потерявших сознание солдат и, облизывая лицо, приводили их в чувство.
Затем раненый человек собирался с силами, перекатывался в волокушу, и псы тащили его к полевому госпиталю даже под плотным огнем противника. Для легкораненых бойцов к спине собак была привязана аптечка. Предполагалось, что раненый перевяжет себя и самостоятельно доберется до позиций.
По приблизительным подсчетам, мохнатые ангелы вытащили с полей сражений более 650 000 раненых солдат и офицеров. Известен пес Мухтар - он вытащил своего проводника, контуженного взрывом, а всего же спас около 400 людей. Пес Бобик потрудился еще больше - по статистике, вместе со своим проводником Дмитрием Тороховым, он вытащил 1580 раненых бойцов
Собаки-разведчики
Разведчики высоко ценили собак и охотно брали их с собой на задание. Обученные псы могли находить прекрасно замаскированные огневые точки, секреты и движениями оповещали о находках бойцов. Умели собаки-разведчики и убирать часовых, особенно в этом деле прославился пес Туман - он стремительно и бесшумно бросался на немецких солдат, сбивал с ног и наносил укус в затылок.
Самой известной собакой-разведчиком времен Великой Отечественной войны был Джек. Вместе с проводником ефрейтором Новеллой Кисагуловым он 12 раз отправлялся во вражеские тылы, и помог захватить более 20 ценных для командования немецкий офицеров. Однажды пес пробрался в превосходно защищенную крепость Глогау на Одере и помог Кисагулову захватить в плен особо ценного «языка».
Собаки-связисты
В условиях ожесточенных боев не всегда удавалось обеспечить бесперебойную проводную или радиосвязь с подразделениями и тогда на помощь командирам отправлялись собаки-связисты. Они не боялись пуль и снарядов, ползли через топкие болота и глухие леса независимо от погодных условий. Дрессированные псы, даже будучи тяжело ранеными, шли к пункту назначения и несли важные донесения. Кроме передачи ценных писем, собаки-связисты устанавливали и проводную связь - за годы войны они размотали более 8 000 км кабеля.На страницах истории осталась память о трех собаках-связистах. Пасмурным ноябрьским днем пес Рекс три раза переплывал Днепр, передавая разорванным рекой соединениям важные донесения. За годы Великой Отечественной войны Рекс был несколько раз ранен, каждый раз возвращаясь в ряды собак-связистов.
Самым плодотворным считается пёс Бульба. По скромным подсчетам, за годы войны он сумел размотать несколько сотен километров кабеля для связи, а также успешно доставил более 1500 документов различной важности.
Самой живучей собакой-разведчиком считается Альма. Однажды, при выполнении боевой задачи, за ней начал охоту немецкий снайпер. Ему удалось прострелить оба уха животному, а еще одним выстрелом - раздробить челюсть. Несмотря на тяжелейшие ранения, истекающая кровью Альма добралась до пункта назначения и передала пакет с ценными документами.
Собаки-диверсанты
Не все псы Великой Отечественной войны были камикадзе - некоторые из них совершали диверсии и возвращались в свои подразделения живыми. Эти собаки были специально обучены для службы во вражеских тылах, могли поджигать продуктовые базы и арсеналы, отравлять источники питьевой воды, взрывать железные дороги и мосты.
Известно, что 19 августа 1943 года на перегоне Полоцк - Дрисса был уничтожен состав из 10 вагонов. В роли диверсанта была специально обученная овчарка. Она незаметно пробиралась к железнодорожному полотну, дождалась поезда, положила перед ним вьюк со взрывчаткой и зубами выдернула воспламенитель. Затем собака убежала в лес, после чего раздался мощный взрыв. Овчарку звали Дина - в честь ее дрессировщицы, командира взвода дрессировщиков-минеров 37-го отдельного батальона разминирования Дины Соломоновны Волкац. За успешную диверсию Дина Соломоновна получила орден Красной звезды. Кстати, упомянутый выше Джульбарс был ее личным псом.
Сторожевые собаки
Боевые охранения и засады часто не обходились без сторожевых овчарок. Они зорко осматривали местность и, при приближении постороннего, могли движениями тела предупреждать проводника. При необходимости обученные псы участвовали и в боях - беспощадно рвали зубами руки и ноги фашистским захватчикам. Среди сторожевых псов особо прославился Агай - он десятки раз отпугивал немецких диверсантов лаем, подавая сигнал тревоги для советских солдат.
Известны и случаи «вербовки» немецких сторожевых псов. Так, с 1942 года в рядах Красной армии появился пес по кличке Харш. У немцев он участвовал в карательных операциях против партизан, но попал в плен, был переучен, после чего помогал бороться с фашистскими диверсантами и разведчиками.
Хмурым и дождливым днем 24 июня 1945 по Красной площади стройными колоннами проходили войска, вернувшиеся с фронтом. Это был знаменитый парад Победы. В рядах саперных войск, рядом с бойцами, шли и их четвероногие братья по оружию. Собаки других служб шли отдельно, в коробке Центральной военно-технической школы дрессировщиков. На руках командира батальона Александра Мазовера, в сталинской шинели, был перебинтованный легендарный Джульбарс - пес, ставший символом единения собак и людей в войне против фашистских захватчиков.
Источник.
Фима Жиганец
История «штурмовых верблюдов» в самом деле поразительна и заслуживает отдельного рассказа. Они входили в состав 28-й резервной армии, которая наспех формировалась летом-осенью 1942 года в Астрахани, когда наши войска сражались с фашистами на подступах к Сталинграду. Если быть совсем точными, «корабли пустыни» были приданы 902 стрелковому полку 248 стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса. Полк создали из местной молодежи, каспийских моряков, парнишек, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Естественно, не хватало оружия, техники, автомашин. Даже лошади оказались в дефиците: ведь Дон, Кубань и Калмыкия уже находились под немцами.
Поэтому для артиллерии и обозов пришлось использовать верблюдов. Часть животных прибыла из Казахстана и Туркмении, эти верблюды были приручены. Астраханские же оказались норовистыми и строптивыми: некоторых из них отлавливали в степях. Солдаты не представляли себе, как с этими «тягачами» управляться. Выручили местные мальчишки-пастухи. За короткий срок с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжь, возить повозки и полевую кухню, таскать орудия, вес которых достигал тонны. Животные оказались чрезвычайно выносливыми, вместо трех пар коней запрягали две пары верблюдов.
Как вспоминал ветеран Николай Малых, после окружения фашистов в Сталинграде 28-я резервная армия получила приказ двигаться на Ростов. Войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в том же направлении. Бой был коротким и кровавым. В сражении полегло 90 процентов верблюдов-тягачей (всего из Астрахани вышло 350 животных). По воспоминаниям фронтовиков, солдатам удалось укрыться в окопах, а массивные животные стали живой мишенью для немцев. Верблюды падали под выстрелами и жалобно кричали. После боя фашисты бродили по полю и добивали животных, называя их издевательски «руссише панцерн» (русские танки).
***Мишка и Машка "плюнули" по рейхсканцелярии
В Ростове уцелевшую часть астраханской резервной армии переформировали и укомплектовали техникой. Но бойцы, привыкшие к своим двугорбым друзьям, не пожелали расставаться с ними. Часть животных передали в хозчасть - таскать повозки с боеприпасами и походные кухни. А вот баскунчакские Машка и Мишка остались в артиллерии, в боевом расчёте командира орудия сержанта Григория Нестерова, заряжающим у которого был татарин Кармалюк. Громадный Мишка обладал спокойным характером, а вот Машка, напротив, была нервной и норовистой.
Раз восемь за войну сменялись все номера орудийного расчета (кто-то погиб, кто-то был ранен и отправился в тыловые госпиталя), а эти двое так и дошли невредимыми от Астрахани до Берлина. А с ними вместе - и неразлучная верблюжья парочка.
Но и это не самое удивительное! Случилось так, что именно 902-й стрелковый полк оказался первым, пробившимся к имперской канцелярии! Как утверждает писатель Владимир Успенский, именно из орудия сержанта Григория Нестерова был произведен один из первых прямых прицельных выстрелов по рейхстагу: «Командир орудия старший сержант Нестеров и наводчик Кармалюк установили орудие под уцелевшей аркой. Верблюдов отвели за стену, в укрытие. Светловолосый богатырь Нестеров, волжский рыбак, сам вогнал в казенник снаряд, шагнул в сторону, привычно вскинул руку с флажком и крикнул: - ОГОНЬ!».
Снаряд, пущенный прямой наводкой, влетел в окно рейхсканцелярии. Узнав об обстреле рейхстага, менее чем через час Гитлер покончит с собой…
Разумеется, после взятия рейхстага отважные верблюды оказались в центре внимания бойцов. Кстати, кроме Мишки и Машки, в число отличившихся двугорбых «артиллеристов» попал и третий верблюд - Яшка, получивший свое имя от названия калмыцкого села Яшкуль, откуда он прибыл на «службу».
Понятно, что наградить отличившихся животных боевыми орденами не представлялось возможным, и тогда Нестеров и Кармелюк нашли специалиста по гитлеровским наградам, широкие муаровые ленты, и на каждой из них в строго установленном порядке, по значимости, укрепили полный комплект фашистских отличий.
«Ни один гитлеровский вояка никогда не мог получить столько. Голубые ленты, свешивались по обе стороны горба, завязывались под брюхом. Сначала верблюдам не нравилась эта катавасия, но вскоре Машка и Мишка так привыкли к своим блестящим украшениям, что не желали выходить на улицу без наград. Походка у верблюдов медленная, горделивая, а с муаровыми лентами они выглядели особо торжественно», - рассказал Владимир Успенский в книге «Тайный советник вождя».
А Яшкину спину еще и покрыли попоной с надписью «Астрахань-Берлин».
Сразу после капитуляции Германии Машку и Мишку временно разместили в Берлинском зоопарке. А в конце мая верблюды под звуки торжественного марша в исполнении духового оркестра отправились в московский зоопарк: работники берлинской комендатуры заранее связались с Москвой и условились, что животные будут доставлены в наш столичный зоопарк и обретут там заслуженный отдых. На плацу военного городка легендарных «кораблей пустыни» провожал весь артиллерийский состав 902-го стрелкового полка. На железнодорожной станции саперы оборудовали для верблюдов специальный вагон.
****Летят самолёты - привет верблюдАм!
Плывут пароходы - салют верблюдАм!
Вот такая история о Машке и Мишке, которым поставили памятник накануне 65-летия Победы. Впрочем, это не совсем точно. На самом деле мемориал, который назван «Мы победили! От Баскунчака до Берлина», состоит из трех фигур размером 1.25 от натуральной величины и 76-мм артиллерийской пушки. В центре композиции - фигура уставшего солдата, который присел на ящики с боеприпасами. Рядом стоит верблюд Мишка, наступивший на фашистскую свастику с орлом, верблюдица Машка лежит слева от Мишки, повернув голову в сторону солдата. На заднем фоне композиции стоит пушка.
Солдату приданы черты реального командира орудия сержанта Григория Нестерова - астраханского богатыря с пышными усами. Спины Машки и Мишки покрыты попонами. На одной - надпись «Астрахань-Берлин», на второй - названия городов, которые прошли солдат и его верные друзья, прежде чем произвести легендарный выстрел по рейхстагу. В мемориальный комплекс на площади Ленина включены и другие объекты: покрытие из тротуарной плитки, скамьи, отделанные гранитом, фонтан «Звезда Победы».
Создан мемориал творческим коллективом скульпторов, архитекторов и художников из Волгограда, в числе которых Василий Маринин, Пётр Солодков, Вадим Жуков.
Как заметил ещё до открытия монумента Василий Маринин: "Помпезности в памятнике нет.Он человеческий, житейский. Скажем так, на верблюдицу точно дети будут лазить, и на верблюда, если захотят, то залезут".
Монумент выполнен из керамопластика: специалисты называют его "живым" материалом благодаря природному компоненту - глине. Конечно, не бронза, но материал прочный и, как выражаются художники, "хулиганостойкий". Из него делаются яхты, корпуса машин и купола храмов.
Памятник возведён в основном на добровольные пожертвования жителей Ахтубинска, бюджетные средства, выделенные на него, - минимальны.
Впрочем, в своё время не все одобрили идею монумента отважным фронтовым верблюдам.
«Памятники животным - это необычно, поэтому верблюд может стать визитной карточкой города», - замети эксперт центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Но тут же добавил: «Традиционно в нашей стране большинство памятников были посвящены гражданам Советского Союза. Тот факт, что животные привели нас к Победе, сомнителен. Поэтому с исторической точки зрения установить памятник герою-человеку было бы логичней».
В то же время зампредседателя комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская не согласилась с экспертом: «Такие памятники возводили и ранее. К примеру, недавно в самом центре Лондона, около Гайд-парка, установили необычный памятник целой группе животных - лошади, слону, верблюду, собаке и даже светлячкам. Этот памятник напоминал о помощи, которую оказали животные британской армии во время Второй мировой войны».
Наверняка это мнение поддержали бы и сами бойцы. Ведь часто они рисковали жизнью, спасая двугорбых однополчан. По воспоминаниям командира 902-го полка, Героя Советского Союза Григория Ленева, во время одного из боев Мишка и Машка остались на открытой местности, простреливаемой фашистами. Солдаты увидели двух верблюдов, бросились к ним, под огнем вывели животных из опасной зоны и поместили в подвал. Правда, для этого пришлось расширить вход по высоте и почти насильно затаскивать их внутрь.
Так что с этой точки зрения претензии к авторам мемориала вряд ли можно предъявить. Тем более человек тоже присутствует, и даже на первом плане. Правда, и здесь творцы проявили неординарный подход: артиллерист , сидя на ящиках со снарядами, пытается закурить...
Единственное, в чем можно усмотреть нарушение исторической справедливости, так это в том, что не увековечен образ калмыцкого верблюда Яшки, принимавшего активное участие в боях за Берлин. Теперь слово - за властями Калмыкии.
ПС. Чем дольше я живу, тем мне домашние животные представляются лучше многих людей. Они преданы и любят людей совершенно искренне, совершенно не умеют врать и не требуют себе золотых гор. И они гораздо лучше понимают слово надо, то есть у них есть чувство долга, единственное чувство, которое делает человека человеком, но этого чувства и в помине нет у многих человекообразных особей, которые живут только удовлетворением своих хотелок. Так может они больше люди чем мы? АК