Россия, роботы и капитализм

Jul 11, 2024 15:34


Широко обсуждается выступление Дмитрия Белоусова, который наши проблемы обусловил низкой производительностью труд, низкой стпью автоматизации и низкой оплатой труда. Здесь. "Дмитрий Белоусов из ЦМАКП (брат министра обороны Андрея Белоусова) в своей презентации для «Сколково» показывает, что в России вопреки нынешним стенаниям о дефиците работников, наоборот, наблюдается избыточная занятость.
Проблема не в дефиците кадров, а в очень низкой производительности труда.
Если в России довести производительность труда до уровня Италии (не самой передовой страны в этом отношении), то на улицу придётся выбросить до 25 млн трудящихся, т.е. треть всех занятых.
В отношении Труда в России Белоусов кратко резюмирует: «Сложился замкнутый круг: избыточная занятость - низкие зарплаты (чтобы удержать издержки) - бедность и недопотребление».
Вообще материал там дискуссионный и интересный

Но почему-то вроде бы умные люди дальше копуть (чтобы выясить причиы создавшгося положения с низкой производительностью не берутся. Давайте хоть чуток копнём. Куда копать-то? Да в СССР, больше некуда.
Есть исключительно хороший материал. Здесь. И что выясняется? Что оказывается:" К концу 1985 года в СССР количество промышленных роботов приблизилось к отметке в 40 000 штук, что составило около 40% всех роботов в мире. Для сравнения: в США это количество было в несколько раз меньше. Роботы были повсеместно внедрены в народное хозяйство и промышленность."

То есть каких-то 40 лет назад самой передовой страной в автоматизации в мире была не Япония, не США, а...СССР (то есть простите мы). То есть были первыми, а оказались в полной жопе. Там Белоусова комментирует экономист и пишет много буков вроде бы правильно объясняя причины. Но вот такой факт как-то сразу всю эту болтовню обнуляет. Так почему СССР был самой передовой страной в автоматизации производственных процессов? Ответ на самом деле до безобразия банален. Из-за хронического и чудовищного дефицита рабочей силы, который постоянно нарастал (почему в СССР того периода рабочие и получали в разы больше инженеров). А откуда тогда этот дефицит взялся? (Когда в разы было меньше продавцов и охранников чем сейчас).

А потому что СССР был не просто производственной, а не рентной экономической системой, а саморасширяющейся экономической системой. Чтобы повышать уровень и качество жизни надо было всё больше и больше выпускать товаров, строить жилья, собирать большие урожаи. Но при громадности стоящих задач и огромных территориях вообще не вовлечённых в хозяйственный оборот численность населения была реально мизерной (сейчас ещё меньше). А поскольку СССР был системой выживания всех людей, то там прекрасно понимали, что открытие внутреннего рынка в условиях самого плохого климата в мире и самой же плохой логистики приведёт просто к закрытию большинства производств и их утилизации, лишению людей средств существования и ...его банальному вымиранию. Поэтому единственным выходом было резкое увеличение производительности труда через автоматизацию и роботизацию. Этим страна и занималась, пока не пришли либералы (сначала в партию, потом в государство), которые  решили, что можно всё купить за нефть, а высокотехнологические отрасли требуют больших денег и трудов и все равно в мировом рынке не рентабельны (и тогда ещё была иллюзия, что большая Армия стране не нужна, что все помирились и никто нас трогать не станет, то есть не нужен и большой ВПК, мир, дружба, жвачка) и можно припеваючи жить на природную ренту (которая по сравнению с тем же Катаром или Норвегией ничтожна в пересчёте на душу населения). Ну вот и живём, а целые заводы вместе с роботами и станками с ЧПУ ушли в металлолом. И до сих пор многие так и не поняли, что в нашей стране на чучхе (то есть опору на собственные силы), монополию внешней торговли государства и плановое хозяйство надо молиться. Понимание приходит, но слишком, слишком медленно.

Так вот. При нормальной производственной и плановой экономике у нас не только что 25млн. высвободившихся от автоматизации людей будут ей поглощены, нам ещё и населения всей средней Азии не хватит. И это при ЗП большей чем сейчас. На самом деле в стране самой большой проблемой является демографическая, но и это многие не осознают. Да и я не считаю СССР идеальным государством, до которого как до Луны. Но СССР это прежде всего разумное государство для всех его жителей.

РФ, Производительность, СССР, Капитализм

Previous post Next post
Up