Фильм РАЗВЕДЧИКИ 1968г

May 09, 2021 05:12


image Click to view


Это тоже помнится с того времени. Фильм очень хорошо прокатывался, нород валил валом, мы ребятишки так вообще готовы были смотреть бесконечно. Это конечно тогда воспринималось круто. Фильм очень долго не показывают вообще. Сейчас как лютый бред. Но тем не менее посмотрим, что это и о чём.

Фильм киностудии им. Александра Довженко (обратите внимание как там была поставлена военная тематика, чуть ли не на самое главное место. Режиссёры Лесь Швачко и Игорь Самборский, сценарист Евгений Оноприенко,оператор Михаил Чёрный, художник Михаил Юферов. Собственно сюжет: Идут бои за какой-то большой город на Дунае (почему он не называется непонятно, но логически подходит только Будапешт, где долго шли бои за сам город. Город очевидно скоро будет взят. Население в нём оголодало, надо его кормить, но баржи с продовольстввием пройти не могут, так как фарватер Дуная заминирован и протралить быстро и под огнём невозможно. Нужна карта постановки мин. Ни где она у немцев, ни как её достать неизвестно и непонятно. Приказ разыскать и добыть дают командиру разведподразделения Дунайской флотилии капитан-лейтенанту  Виктору Курганову-БОРОДЕ (Иван Миколайчук). С помощью местного подпольщика Миклоша Габора (Константин Степанков) выясняется что есть некий работник пароходства, который знает где эта карта хранится. Но неизвестно где он сам находится. Но адресное бюро на нашей стороне реки и находится молодая женщина, которая в благодарность за спасённого ребёнка помогает найти и адрес и проводит группу на ту сторону. Работника крадут, но группа обнаруживает себя и бежит отстреливаясь со страшным шухером. По пути немцев уводит Сашко Макаренко (Леонид Быков). Считается что он погиб, но он каким - то образом уходит от немцев и перебирается на наш берег.
Далее следующей (новогодней 1945г) ночью группа идёт брать карту. В группу переводится повар Василий Сигаев (Алексей Макаров). Группа делится на основную и отвлекающую, которой надо устроить шум и отвлечь на себя немцев, которые уже ждут группу и поняли что она ищет. Сначала всё так и получается, как задумано. Вспомогательная группа завязывает бой, а основная выходит в пароходство к сейфу с картой. Пока то да сё, сейф приходится взрывать, группа Макаренко вся героически гибнет (в том числе и повар и сам Макаренко). Немцы обнаруживают и основную группу, которая принимает неравный бой в порту. Командир пускает зелёную ракету (что по уговору, это уже лютый конец и надо помогать). Со стороны наших поднимается в атаку подразделение на узком участке фронта и пытается помочь своим. Очевидно длительное время идёт бой и нашим основным силам уда1ётся выбить немцев с территории порта. Финал. Сыграно всё очень хорошо, съёмки оказывается шли в Калининграде и Риге (сейчас это всё разные страны). И собственно что интересно?

Видимо именно на этом фильме и сложилась дружба и творческий дуэт Быкова и Смирнова (а у них оказывается и разница всего в 8 лет, но это для того времени пропасть, Быков на войну не попал, а Алексей Макарович очень тяжело и храбро провоевал всю войну, дослужился до офицерского звания и был неоднократно награждён орденами и медалями, мало кто знал, что он реальный, а не экранный герой, на экране он часто играл комедийные роли). Вот этот - то дуэт видимо потом и удачно вписался в картину уже самого Леонида Быкова В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ, которую все знают, видели и помнят. То есть Алексей Макарович Смирнов  - это реальный, а не экранный ОБРАЗ ВОЙНЫ. Фильм был очевидно малобюджетным, так как форму и стрелковое оружие у нас снимать умеют и эта часть достоверна, а вот тяжёлая техника...в общем была использована та, что под руками, видимо искать Т34 былослишком дорого (хотя тогда их была масса вполне в исправном состоянии и на ходу. В детстве помню по пути в Самару нам с отцом встретился Т-34, который как грейдер чистил снег на шоссе и это тогда не вызывало какого-то чрезмерного удивления). Конечно очень фантастический сюжет, поверить в который почти невозможно. Но оказывается фильм основан на реальных событиях. Виктор Курганов - Это Виктор Андреевич Калганов (1920 - 1975) у которого подобных операций была масса. Впоследствии он окончил высшее инженерное училище ВМФ и занимался научной работой, в том числе дрессировал боевых дельфинов. Очень героическая, но не длинная жизнь. Умер в Киеве после простуды. Обратите внимание, что при массе орденов и подвигов звание Героя ему не дали. Не разбрасывались тогда этим званием, даже в конце войны.


отсюда
И это второй РЕАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ВОЙНЫ в том фильме, так как он был его консультантом. Думаю, что были и ещё участники войны в съёмочной группе, во многом поэтому фильм может и наивный, но очень искренний и душевный.

Все фотографии взяты из открытых источников интернета без цели коммерческого использования








































Это были ещё одни #образывойны

#образывойны

Previous post Next post
Up