Проголосовал за пункт 4. Точнее всего мои претензии к Сталину сформулировал де Голь много десятилетий назад: "Сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено."
Посмотрите на это с другого угла - а Вы сами, что сделали? За нас/для нас наши предки построили Великое Государство, построили, а многие отдали свои жизни, они достойно прожили - они были ЛЮДЬМИ. А теперь хлюпики/нытики, которые выросли благодаря им в тепличных условиях, ещё обвиняют ИХ, что мы потеряли СССР.
Когда мы в мой день рождения будем обсуждать подобный пост обо мне, то я обязательно расскажу о своей доле вины в развале СССР. Сами-то Вы жизнь положили за Союз, или призываете не критично относиться к великим личностям, эпохам, и общественным явлениям?
Проблема-то действительно есть. Если с экономическими ходами имеется некоторая ясность - вполне можно использовать те принципы, которыми руководствовался Сталин, то вот в области государственного устройства, вопросов больше чем ответов. Наши с Вами посты, как мне кажется, на самом деле об одном: какими общественными механизмами в будущем не допустить ни замыкания власти на одну личность, ни групповых подковёрных интриг с последующей консервацией и перерождением правящей верхушки.
Судя по тому, как правительства европейских стран делегировали свои полномочия международной олигархии, вопрос перерождения правящей верхушки сейчас актуален так же, как и сто лет тому назад.
Правительства буржуазных государств для того и существуют, чтобы обеспечивать классовые интересы крупного бизнеса. Сегодня крупный бизнес транснационален. Как уж правительства это делают, через кейнсианство или с помощью неолиберализма - это тактические детали.
Где бы спросить кубинских или корейских коммунистов (не бывших и бежавших, и не действующих, разоблачающих провокационный вопрос), что они на самом деле думают о системах формирования и функционирования своих правительств? Сам я там не жил, а официальным заявлениям или сообщениям би-би-си, у меня есть основания не доверять.
Не допустить замыкания власти на одну личность при любом ВЫБОРном механизме УПРАВЛЕНИЯ, ставящих одних людей выше других, т.е. при вертикальной или пирамидальной (представительской) "демократии", НЕВОЗМОЖНО, из-за генотипа мужской психологии (мужского - патриаршего восприятия себя и своей роли в окружающем мире).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment