Оригинал взят у
khazin в
О выборах...В России полным ходом идет предвыборная кампания. Официально она стартует с 18 августа, но фактически уже началась. Избирательное законодательство в России составлено так, чтобы не только бедные, но даже и среднеобеспеченные люди не могли принять участие в предвыборной кампании. Наша предвыборная система целенаправленно создавалась для богатых. Поскольку самим богатым не очень интересны депутаты и депутатская работа (в случае, если они сами решили избираться), их работу выполняют наемные менеджеры. Результатом этого является то, что в России полностью отсутствует политическая повестка дня. Иными словами, практические все партии и депутаты, которые выступают, сами себя рассматривают как чиновники и говорят как чиновники. Почему так происходит?
Дело в том, что та политическая модель, которая была выстроена в России в начале 1990-х и существует до сих пор, имеет один большой недостаток: она представляет крайне незначительную часть населения, а именно -- высшую бюрократию и олигархов. Эта часть политического истеблишмента очень не заинтересована в том, чтобы люди в России просыпались. Наиболее убедительный пример этого -- реформа образования. Когда в 1870 году маленькая Пруссия выиграла войну с большой и сильной Францией, Бисмарк сказал: "Эту войну выиграл школьный учитель". Нормальное образование так и работает. Сегодняшняя реформа российского образования нацелена на то, чтобы растить дебилов, которые не могли бы составить конкуренцию нынешним высшим слоям. Существующая система образования в России закрывает лифты вертикальной мобильности, которые были в СССР. Кроме того, эта система делает все для того, чтобы учитель, даже если бы хотел, не мог воспитывать детей патриотами. Они вынуждены заполнять множество бессмысленных форм, выкидывая из школы функцию воспитания.
Иными словами, в течение 25 лет в России строили очень специфическую социально-политическую модель, которую условно можно назвать либеральным феодализмом. Этот термин означает, что высшие классы не имеют ответственности перед обществом, которая была даже при классическом феодализме, а экономика страны разделена на вотчины. Больше эта модель существовать не может -- и по внутренним причинам, и по внешним. И тот факт, что этой темы нет в политической повестке накануне парламентских выборов, свидетельствует в пользу скорой трансформации действующей политической системы.