Снова продолжу постить.
Шаверма. Ту что продают на улицах, доверия не внушает. Потому давно уже делаю сам. Занимет это занятие 3-4 часа. Прикол шавермы в том, что каждый день её не хочется. Раз в месяц вполне себе достаточно, а то и реже. Во всяком случае у меня так.
Рецептов в сети полно, но все они начинаются словом "Лаваш". И предлагается такая тонкая листовая субстанция, мало пригодная для шавермы. Кстати рецептов шавермы кучи, пожалуйста ешьте кому как нравится, но я предпочитаю лаваш заменить на самодельное тесто. Я пробовал и лаваш и булку нарезанную вдоль и лепёшки и питу, но всё равно остановился на тесте. И так:
берём 500 гр. пшеничной муки, всыпаем ст.ложку (без горки) быстрых дрожжей, заливаем водой 250-300 мл. Вымешиваем. Ждём в теплом месте пару часов. Когда поднимется в 2 раза добавляем размешанное отдельно подсолнечное масло 50 гр, 2 ч.ложки сахарного песка, пол ч.ложки соли. Снова вымешиваем и ждём ещё один-два часа пока поднимется. Выпекаем без масла на квадратной (желательно) сковородке прямоугольные типа блины. Если тесто густое, разбавляем водой или молоком до нужной кондиции. Стесняться не стоит, хуже не будет. Потом заворачиваем салат, помидоры, огурцы, капуста (пробовал без соли - очень понравилось), посоленное жареное филе курицы и соус (соли вполне достаточно что бы не солить салат). Заворачиваем всё это в лист А4, разрезанный пополам. (т.е. А5).
Отдельный рецепт соуса, который можно употреблять в повседневной жизни, намазывая на булку. 200 гр сметаны, 150-200 грамм майонеза (оливковый зелёный), одна долька чеснока тертый или выдавленный в давилке, одна ч.ложка приправы Карри, пол ч.ложки соли. (С солью неверное перебор, ибо майонез солёный, пожалуй надо на кончике чайной ложки соль брать.) Кстати фишка шавермы именно в этой приправе. Конкретно Карри делает своё дело. Если получается густо, добавляем молоко или воду в нужной кондиции. Очень неплохо получается разбавить кефиром.
Пробуйте, не благодарите и приятного вам аппетита!