Япония продолжит охоту на китов

Apr 24, 2014 10:57



В 2010 году власти Австралии подали в суд ООН жалобу на действия японских китобоев, в которой говорилось, что страна нарушает Международную конвенцию о регулировании китобойного промысла, которая запрещает охоту на китов в коммерческих целях. Япония утверждала, что ведет промысл в рамках этого соглашения, ведь, несмотря на то, что коммерческая охота запрещена, разрешен промысел в научно-исследовательских целях. Суд ООН отказался признать, что промысел Японии носит научный характер. Ранее многочисленные природоохранные организации уже говорили о том, что японские китобои используют науку только как прикрытие для ежегодного убийства более тысячи китов.

Японские власти выразили сожаление в связи с этим решением, однако намерены соблюдать решение суда. Япония входит в Международную комиссию по промыслу китов, экологи и общественность неоднократно выражали возмущение деятельностью страны в комиссии и убийствами китов и дельфинов японскими рыбаками - широкое освещение в СМИ получила жестокая традиция забоя дельфинов в бухте Тайдзи, где каждый год часть загнанных дельфинов жестоко убивают, а часть продают в дельфинарии, в которых дельфины испытывают страдания и стресс.


Японские власти, в свою очередь, говорят о том, что мясо дельфинов и китов - это естественная составляющая рациона японцев, как и традиция охоты на них, а также, что их численность необходимо регулировать ради деятельности рыбаков. Специалисты в ответ на это отмечают, что мясо дельфинов и китов содержит ртуть из-за загрязнения морской акватории, а регулировать нужно скорее деятельность рыбаков в Японии, промысел которых истощает рыбные ресурсы. Справедливости ради надо отметить, что японцы сравнивают традицию убийства китов и дельфинов с западными традициями убийства других животных, а также напоминают об огромном количестве истребленных европейцами, американцами и австралийцами за 200 лет китов ради их жира и китового уса.

Япония продолжит охоту на китов, но значительно уменьшит квоту на количество забиваемых животных, заявил министр рыбного хозяйства Йошимаса Хаяши в пятницу. Во время китобойного сезона в Тихом океане японцам будет позволено отловить только 210 морских млекопитающих вместо 280.

Ежегодная весенняя охота на китов вдоль северного побережья Японии должна начаться на следующей неделе, экспедиция в северную часть Тихого океана намечена на май, а осенью стартует очередной этап отлова китов в прибрежных зонах архипелага. «Мы продолжим нашу научную охоту, целью которой является сбор информации, но будем стремиться возобновить коммерческий китобойный промысел, - заявил Хаяши журналистам на поспешно собранной пресс-конференции. - Мы еще раз изучили содержание наших исследовательских программ и предоставили планы, которые дадут максимально объективную картину членам суда».

Хаяши добавил, что хотя Япония и ограничит в следующем сезоне антарктическую программу по изучению китов, но планирует возвращение в южные моря в китобойном сезоне 2015-2016 годов. На протяжении сезона охоты 2013-2014 годов Япония поймала 251 малого полосатика в Антарктике - лишь четверть своей квоты - и 246 китов других видов в Тихом океане.

Охота за китами в научных целях началась в 1987 году и последовала за международным мораторием на коммерческий китобойный промысел. Программа существовала на средства, получаемые от продажи мяса животных. Сейчас, когда китовое мясо стало менее популярно, японское правительство вынуждено выделять субсидии, чтобы сохранить программу «на плаву».

Помимо Японии, на китов и дельфинов продолжают охоту в Дании, Норвегии и Исландии.© Отсюда

морские обитатели, экология, Япония

Previous post Next post
Up