Представители адвокатского сообщества России приветствуют слова президента Владимира Путина, призвавшего правоохранительную и судебную системы страны отказаться от обвинительного уклона в практике своей работы.
Выступая с посланием Федеральному собранию в среду, Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо отказаться от презумпции виновности и обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике.
«Надо наладить планомерную работу по упорядочению законодательства, при этом раз и навсегда отказаться от презумпции виновности, от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике. Нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют превращать хозяйственный спор в сведение счетов при помощи заказных уголовных дел.»
Он отметил, что будет установлен запрет на возбуждение уголовных дел без заявления пострадавшего по целому ряду экономических преступлений. «Серьезно возрастет ответственность правоохранительных органов за фальсификацию», - добавил Путин.©
ОтсюдаАдвокат Николай Клен считает очень важным, что президент обратил внимание на существующую негативную практику. Он считает, что заявление Путина направлено на укрепление и расширение прав граждан, которое заставит правоохранителей более внимательно относиться к расследованию дел и последующему их рассмотрению в судах с учетом прав обвиняемых. Адвокат также отметил, что, несмотря на наличие в Конституции страны положения о презумпции невиновности, на практике мы имеем как раз много фактов именно презумпции виновности.
«Презумпции виновности» у нас не существует, поэтому ее можно и не отменять. Это нововведение внесли правоприменители», - сказала адвокат Людмила Айвар. По ее мнению, в нашей стране сейчас «невиновному человеку очень тяжело доказать свою правоту». «Все органы, начиная от следствия и заканчивая судом, пытаются уличить его в чем-то. Судьи боятся брать на себя ответственность и выносить оправдательные приговоры. Они не готовы рисковать привилегиями, зарплатой и льготами, поэтому проще невиновного человека посадить», - добавила адвокат.
Проблема заключается в том, что некоторые представители правоохранительных органов просто прямо нарушают закон, что и становится причиной обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике, считает адвокат Евгений Черноусов. «Избавиться от этого можно только одним путем - избавляясь от тех сотрудников, кто нарушает закон, привлекая их к ответственности за это», - сказал Черноусов. По его мнению, если власти начнут реагировать на все случаи нарушения закона, обвинительный уклон быстро исчезнет сам собой. Черноусов добавил, что решить вопрос коррупции в правоохранительной системе вряд ли удастся без создания отдельной самостоятельной службы: «Когда и исполнители, и контролеры работают в одном ведомстве, и имеют общего начальника, понятно, громкие разоблачения никому не нужны».©
ОтсюдаКстати, та самая Конституция РФ (ст. 49):
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.