Плюшевый десант

Dec 30, 2012 22:23



Плюшевый десант - акция протеста против нарушений свободы слова в Республике Беларусь, проведенная гражданами Швеции, Томасом Мазетти (40 лет) и Ханной-Лине Фрей (22 года), 4 июля 2012 года, выразившаяся в сбрасывании с самолёта над приграничным к Литве районом Белоруссии множества плюшевых мишек.

Вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай (город Пренай) на легкомоторном самолёте, они незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетели до Минска, сбросив там, а также над Ивенцом 879 мягких игрушек (небольших плюшевых медведей) с прикрепленными к ним листовками в защиту прав человека. Затем самолёт вернулся на тот же аэродром. Кроме Томаса и Ханна-Лине были задействованы ещё два человека на земле: один в Белоруссии (он снимал акцию с земли и разместил эти материалы на сайте) и один в Швеции.

Акция была проведена от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total, соучредителем которой является Томас Мазетти, в поддержку известного белорусского оппозиционного интернет-сайта «Хартия-97». По словам участников, целью акции было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления.

Томас Мазетти рассказал, что запланировал акцию год назад. «Мы читали статьи о Белоруссии - все началось с этого. А потом кто-то нам рассказал об оппозиционном политике или, скорее, журналисте, который был убит. Возможно, убит, скажем так. И мы знаем, что Белоруссия - так близко от Швеции. И мне показалось, что способ, который избран для того, чтобы заставить людей в Белорусии молчать, очень опасен и плох. Убивать людей, чтобы заставить других бояться, - плохо», - сказал Мазетти. Вероятно, речь идет об Олеге Бебенине, журналисте, редакторе «Хартии-97», который был обнаружен повешенным на своей даче 3 сентября 2010 года.


Белорусские власти сначала отрицали факт «десанта», как и факт вторжения в белорусское воздушное пространство, несмотря на опубликованные видеоматериалы. После инцидента министерство обороны Белоруссии заявило: «За истекшие сутки нарушения государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве не было. Все маршруты перелетов воздушных судов отслежены». В дальнейшем белорусская сторона была вынуждена признать, что «десант» имел место.

После акции президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь». О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности Вадиму Зайцеву. Александр Лукашенко заявил: «Любой, кто решится незаконно пересечь государственную границу, должен быть остановлен. Любыми средствами. В том числе и с помощью оружия. Пограничники должны защищать свою родину».


Из Белоруссии был выслан шведский посол Стефан Эрикссон из-за обвинений в сотрудничестве с внутренней оппозицией, ему было отказано в продлении визы, на что Швеция ответила Белоруссии высылкой трех белорусских дипломатов. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заявил что шведские власти никак не связаны и никоим образом не санкционировали акцию плюшевого десанта.

Это вызвало также осложнение в белорусско-литовских отношениях - президент Белоруссии потребовал у Литвы объяснений по поводу нарушения границы. 14 августа Генпрокуратура Литвы сообщила что начато досудебное расследование по поводу незаконного пересечения границы и нарушения правил международных полётов. Глава МИД Литвы А. Ажубалис сообщил, что литовские и шведские правоохранительные органы ведут совместное расследование. Президент Литвы заявила, что как только дело о пересечения границы Литвы будет доведено до конца, «информация в полном объёме будет предоставлена литовской общественности и шведским правоохранительным органам». Также, литовские прокуроры ещё не приняли решение, удовлетворять ли просьбу Белоруссии об оказании ей правовой помощи в расследовании.

КГБ Белоруссии предложил Томасу Мазетти и Ханне-Лине Фрей добровольно приехать в Белоруссию для дачи показаний в качестве подозреваемых и проведения очных ставок. 7 августа было объявлено, что КГБ предъявил обвинения фотографу Антону Суряпину (который первым опубликовал на своем сайте фото медвежат) и риэлтору Сергею Башаримову (к нему обращались по поводу аренды жилья на короткий срок легально въехавшие в Белоруссию шведы, с земли наблюдавшие за результативностью «плюшевого десанта») в «пособничестве незаконному пересечению государственной границы». Они были задержаны в середине июля. 2 августа представители белорусской оппозиции провели возле здания Оперного театра в Минске акцию солидарности с ними - выставили плюшевых медведей, одетых в полосатые тельняшки, и плакаты с требованием освободить задержанных.

После того, как на сайте Change.org появилась петиция с требованием освободить Антона Суряпина и Сергея Башаримова, доступ к этому сайту в Белоруссии был на некоторое время закрыт.© Отсюда

image Click to view


Видео

гражданское общество, игры, Швеция, Белоруссия, интересно

Previous post Next post
Up