Пора самому кофе делать

Dec 04, 2012 12:08



На выходных были в Атриуме по поводу просмотра Джунглей
и в ожидании фильма пошли попить кофе.

Хотели пойти в «Кофе Хауз» на первом этаже, а там оказалось уже другое кафе - «Aroma». Если честно выбор всяких кофе и кофейных напитков там оказался меньше чем, в той же «Шоколаднице». Не знаю, как в «Кофе Хауз» (проектом которого и является это Арома-кафе), не был там ни разу. А вот цены сравнимы. За такую (200 мл) кружку купучино пришлось выложить 195 рублей. Блин, дорого, мне кажется, хотя вроде и вкусно.

Почти сразу после этого у нас родилась идея поставить кофе-машину домой. Я в общем-то не фанат кофе, а вот Анька просто не может по крайней мере с утра без него. До сих пор я был уверен, что нормальный кофе делают только дорогущие, по 20-30 тысяч кофе-машины, а все остальное - кофеварки, создающие лишь его подобие. Оказалось не так. Мы сходили в «М-Видео», где нам специальный кофе-машинный консультант (наверное он был от BORK'а), рассказал, что на самом деле автоматическая машина не так уж и хороша, кроме разве что удобства создания напитка одной кнопкой. В общем мы сделали вывод, что обойдемся скромной рожковой кофеваркой с капуччинатором, использующей молотый кофе. Пока на особом положении у нас Bork C700
за почти 10 тыщ. Но также рассматривается и Delonghi EC 155
, которая исправно жужжит у товарища с работы уже целый год.

Как я понял, параметры, на которые стоит обращать внимание, это:
- размер бачка для воды;
- капуччинатор (само собой, потому что именно ради капучино все это затевается);
- материал рожка (латунь или какой-то другой металл менее дорогой и более легкий, а значит хуже держит тепло);
- давление помпы, проталкивающей воду сквозь рожок - оптимально наверное 15 бар;
- габариты собственно машины;
- не сильно ли трясется машинка при работе и насколько она громко это делает;
- ну внешний вид конечно тоже;
- надежность (почитав отзывы на Маркете, я понял, что образцы за 1-5 тысяч вообще не жизнеспособны в большинстве случаев).

По всей видимости кофе-машина станет у нас подарком на Новый год друг другу, чтобы во-первых не мучиться с идеями, а во-вторых, экономия на лицо))

А вот что рассказал консультант по поводу автоматических кофе-машин. Да, она удобна, делает все сама - молит, прессует, варит, капучино взбивает. Знай себе воду добавляй и кофе, да отработку вытряхивай вовремя. Но оказалось, что ее еще надо периодически обслуживать в сервисе на предмет мойки внутренностей, потому что отработанный кофе собирается не только в приемнике, но и еще и по всей машинке. Делать это производители рекомендуют каждые полгода, а процедура не из дешевых - от 3000 руб. Еще одной немаловажной деталью консультант назвал заварочник, сделанный из пластика, в отличии от рожковых, где он всегда из металла. А на мой вопрос так ли уж это плохо, он задал встречный, завариваю ли я чай в пластмассовом чайнике... Плюс ко всему, в этом заварочнике много движущихся частей, которые смазываются маслом. И мало того, что частицы этого масла в кофе возможно попадают, так еще и наносить его надо периодически, что никто естественно не делает, а это приводит к выходу из строя самого механизма. Также существует проблема кальцинации внутренностей машинки, что особенно важно в Москве с ее жесткой водой. Консультант уверил, что из-за меньшего застаивания воды и вообще меньшего числа трубок внутри с рожковыми машинками эта проблема намного менее актуальна. Все эти пункты убедили нас, что наш выбор - это рожковая машинка. Хотя, поговорив с разными людьми, узнал, что многие в итоге выкинули рожковые, купив автоматические, потому что удобно...

Буду рад узнать мнение других по поводу выбора аппарата для приготовления кофе, его марки, модели и причины покупки, и вообще отношение ко всему этому хозяйству)

напитки, кофе, техника, я

Previous post Next post
Up