Обычно статьи о лошадях начинаются примерно так: «Лошадь была одомашнена столько-то лет назад» или «Современные лошади произошли от...». Такая академичность - неуважение к древнейшим спутникам человека, на спинах которых он выбился в цари природы.
Мало кто искренне любуется грациозностью коровы или наслаждается криком кур, но большинство людей восхищаются грацией лошади не в меньшей степени, чем, к примеру, красотой и верностью других своих исторических помощников - собак.
Лошадь - животное не уникальное, но без всякого преувеличения выдающееся. Она необычайно вынослива, быстра и способна преодолевать самые разные преграды: перепрыгивать рвы и завалы, проходить через густой лес и идти по изрезанной горной местности. При этом лошади могут нести не только седока, но и весьма приличный груз. При правильном темпе передвижения лошадь может пройти в сутки около 40 километров, а выносливая скаковая лошадь - свыше 100 километров (рекорд суточного -309), после чего ей потребуется несколько дней отдыха.
А начиналось всё прозаически. Лошади эволюционировали из зверушки Propaleotherium, жившей 50 миллионов лет назад. Развитие лошадей шло в основном на территории Северной Америки, а в Евразию они перебирались по ныне исчезнувшему сухопутному мосту. При этом лошадь в Северной и Южной Америке в итоге благополучно вымерла, и до её открытия Колумбом индейцы этого животного не знали. Кто-то спросит: «А как же мустанги?». Однако мустанги - это одичавшие потомки лошадей, завезённых испанцами в 16 веке.
В тех же Америках обитали и общие предки всех лошадей - гиракотерии (Hyracotherium). Зверушки были мелкие, высотой всего около 20 сантиметров, и больше напоминали собак. На передних лапах имелось 4 пальца, на задних - 3. Хвост был длинный, морда короткая, а зубы мелкие. Питались гиракотерии преимущественно фруктами и листьями.
Превращением этой собакоподобной мелюзги с мозгом не больше ягоды в лошадей мы обязаны, как ни странно, ухудшению климатических условий. Сорок миллионов лет назад климат Северной Америки стал более засушливым. На месте густых лесов появились открытые равнины - саванны. Они не давали надёжного укрытия от хищников, поэтому единственным выходом оставалось увеличение размеров тела и развиваемой им скорости. Пальцы срослись в копыта, тело выпрямилось, мозг увеличился в размерах. Сочной листвы тоже больше не было, и прото-лошади перешли на травяную диету, что сказалось на изменении строения зубов.
Рабочую эффективность лошади обычно сравнивают с эффективностью верблюда. Последний уникален тем, что может поднимать до 200 килограмм, за день проходит около 50 километров, неделю может обходиться без еды и воды, а «рабочий» режим температур составляет от -50 до +50 градусов Цельсия.
Однако верблюд неспособен развивать такую же скорость, как лошади, не умеет преодолевать препятствия, не умеет плавать, не переносит повышенную влажность воздуха. Высокий рост верблюда затрудняет и посадку на него (животное должно опуститься на колени), и применение оружия (во II веке до н. э. верблюжья кавалерия сирийского царя Антиоха была вынуждена использовать специальные мечи длиной около 2 метров). Боец из верблюда тоже никудышный - он не идёт напролом, не давит людей, а при малейшем ранении сразу выходит из боя. Не спрашивая согласия всадника.
Количество мифов о лошадях не поддаётся даже приблизительному исчислению. Они были основой и главным атрибутом большинства древних цивилизаций, поэтому упоминаются в легендах едва ли не чаще любого другого животного.
Как правило, мифических лошадей наделяли необычными качествами, связанными со скоростью. К примеру, крылатый конь Пегас (от греческого «бурное течение») был рождён от смертоносного чудовища - Медузы Горгоны. Благодаря Пегасу герой Беллерофонт смог победить амазонок и Химеру,
Ну и несколько фактов об этих замечательных животных
- Подняв голову, лошадь может обеспечить обзор почти в 360 градусов (мёртвые зоны - прямо перед лбом и участок позади шеи).
- Самая дорогая лошадь - Сиэтл Дэнсер, скаковая однолетка, купленная в 1985 году за 13,1 миллиона долларов.
- Самая распространённая лошадиная кличка в мире - Чжу-хань. Так любят называть лошадей китайцы, а лошадей у них больше всех в мире.
- Самая быстрая лошадь в мире - скакун Хавкстер, преодолевший в 1989 году полторы мили за 2,22 минуты.
- Самое короткое название лошади - «Ук» (так называют лошадей кочевники внутренней Монголии). А самое длинное - «Оквила упара кламару коалу накла ната» (в переводе с языка перуанских индейцев мицран это означает «лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря»).
- В средневековом Судане лошадь была второй по ценности вещью после раба.
- Столкнувшись с нашими дорогами, нацистам пришлось использовать больше лошадей, чем в Первую мировую.
- Святой Дунстан подковал Дьявола и взял за это с него обещание не входить в дома, где висит подкова.
- Самой крупной лошадью в истории был Мамонт (порода шайр, 1846 год). Его вес превышал 1,5 тонны.
Источник:
mirf.ru