Что-то зачастил в последнее время давать интервью.
Интервью газете "Петербургский дневник"Интервью чуть подсокращенное, потому как место в газете ограниченно. Поэтому мысли и рассуждения местами обрывочные и недосказанные.
Фотография несколько устаревшая. Уже несколько лет не ношу усы, которые по утверждению многих мне очень к лицу)
Эта дачн-огродная фотография очень удачно иллюстрирует мои слова о современной детской литературе, но как раз эти слова и не попали в газету.
1. Расскажите, как художник-иллюстратор Николай Воронцов начинал как блогер? Завел его чтобы делиться своим творчеством в интернет-пространстве, правда же?
Как-то предновогодним зимним вечером я обратился к своему сыну Глебу с просьбой сделать мне сайт. Сын, как молодой продвинутый юзер, предложил мне завести свой блог в жж, где я смогу показывать свои картинки. Это событие случилось 30 декабря 2005 года. Я точно помню, что в тот вечер я был в тапочках. С тех пор я написал километро-килограммы постов, обтюкал и в хлам затюкал несколько клавиатур, провел сотни человеко-часов в жж-пространстве. Хотя в это время мог бы почитать классиков или прибраться на планете вместо того, чтобы писать посты в блог, чтобы рассмешить свои и чужие тапочки.
2. У блогов своеобразная специфика и язык: как вы к нему относитесь?
К блогерскому языку отношусь как к моде, как к поветрию. Весь этот албанский язык пролетел мимо меня, по ветру. Я пишу на том языке, на котором говорю, на котором думаю, на котором меня учили в школе, на котором написаны мои любимые книги. Мои любимые книги написаны на хорошем русском языке. Или переведены на хороший русский язык великолепными переводчиками. И самое главное - эти книги прочитаны перед выходом в печать грамотными корректорами.
3. А как Вы относитесь к новым сервисам: Инстаграму, Твиттеру?
Хочется залезть на фонарь и выкрикнуть лозунг - Даешь больше сервисов! Давайте мериться сервисами! Сервисы множатся, количество мыслей не поспевает. Приходится писать мысль в одном сервисе и размножать ее в других. Представляете картинку - идет человек по улице, весь облеплен стикерами фейсбук, жж, вконтакте, инстаграмм, твиттер, одноклассники, гуглплюс, мейлру. Навстречу ему плетется понурый дяденька с единственным стикером одноклассники… Лошара (как принято сегодня выражаться).
Сейчас любой ребенок имеет аккаунт в социальной сети. Сидит в песочнице, в одной руке тащит машинка на верёвочке, во второй на планшете с твиттером.
Слежу внимательно за тем, что еще эти интернетовские воротилы придумают для нас, юзеров, чтобы мы безостановочно тюкали, постили, репостили, лайкали, балалайкали, лишь бы не работали.
4. Что дает блог и что Вам в нем нравится, что до сих пор не забросил его? А что бесит?
Я человек достаточно замкнутый и малообщительный. Но мыслей и картинок у меня много. Сажусь за компьютер, собираю ладошкой мысли в кучку и делюсь ими в своем блоге. Еще картинки из закромов достану и вывешиваю на обозрение в жж. А где же мне еще этим делиться? Не бежать же на улицу к универсаму Пятерочка? “Слышь, мужик, хочешь картинки смешные покажу?” Я покажу ему картинки, он откоментит. И так комент за коментом, словом за слово…
Вообщем, блог дает мне возможность показывать интересные картинки, сидя дома перед компьютером, а не бежать на улицу, показывая их прохожим. За это взамен блог у меня забирает время. Сидит в песочных часах снизу подо мной и в мешочек песочек собирает, который сыплется.
5. Кто Ваши читатели-зрители, многих ли знаете лично?
Мои читатели - терпеливые люди. Они терпят мои мысли, шутки, наблюдения, размышления, обобщения, вздохи, ахи, экивоки ради того чтобы познакомится с творчеством какого-нибудь интересного мне карикатуриста или иллюстратора.
За годы блогерства я познакомил читателей с творчеством нескольких сотен прекрасных малоизвестных широкой публике иллюстраторов и карикатуристов со всего мира.
Часто я мучаю читателей своим творчеством. Показываю карикатуры, как старые, так и новые на злобу дня. Рассказываю о новых своих книгах, о работе над иллюстрацией. Читателю ведь интересно побывать на кухне художника. Спальню не показываю. Это не моя тема.
Некоторых читателей знаю ещё с первобытных, доблогерских времен. Это коллеги по цеху или знакомые.
6. Какая-то польза от блога есть: как практическая так и эмоциональная?
Многие читатели являются родителями маленьких, привередливых, конопатых, ушастых, глазастых, вертлявых читателей книжек с моими иллюстрациями. Кроме этого читатели-родители еще и покупатели книжек. Это практическая польза.
Читатели часто пишут милые и добрые комментарии, отзывы. Регулярно пишут слово “спасибо”. Я эти “спасибы” складирую, чтобы в серые и хмурые дни погреться возле них. Это эмоциональная польза.
7. Карикатура, на Ваш взгляд, сейчас востребована в Сети, ведь сейчас демотиватор может сделать любой или они - и есть ее воплощение в современности?
Сейчас наступило время, когда почти каждый сам себе режиссер, сам себе художник и карикатурист. Спасибо Фотошопу Всемогущему! Вот раньше ( я уже могу позволить себе старчески погундосить в силу своего возраста) карикатуристы долго учились рисовать, мыслить нестандартно, мучительно искали свой стиль. Сейчас любой шустрый школьник возьмет фото кота, присобачит (если уместно это слово по отношению к котам) в фотошопе подпись и демотиватор готов! Иногда получается неожиданно и смешно. Но чаще грубо, пошло и петросянисто.
8. У Вас в каждой записи - юмор. Блогер Николай Воронцов - он какой, позитивный человек?
Любой человек состоит из плюсов и минусов. Как электрическое поле. Ток должен пульсировать между плюсом и минусом. Меду плюсами нет электричества. Если человек состоит из одних плюсов, то это уже памятник. Или бюст на родине. Или аптечка, набитая красными крестиками.
Блогер Николай Воронцов - позитивный человек. Говорит “спасибо”, “пожалуйста”, не курит, матом не ругается, беременным и пенсионерам место в транспорте уступает.
Есть две категории “добра”:
1. Добро, которое с кулаками
2. Добро, которое с синяками.
Мое добро где-то посередине.
9. У Вас в блоге много того, что сейчас принято называть «винтаж», «ретро» - это хобби, вдохновение или что?
Это состояние души и тела. Я родился в эпоху ретро, там и застрял. Там солнышко, море, кино Кавказская пленница за 10 копеек, пломбир за 11 коп, ансамбль Песняры на виниле, группа Лед Зеппелин на бобине, генсек Брежнев с бровями, женщины в парикмахерской с бигудями.
Здесь серая вязкая жижа, сериал Бригада, телевизор с НТВ, Дом-2, депутаты, пробки на дорогах, пробки в ушах граждан. Хотя и сегодня мне кое-что нравится. Интернет, например. Благодаря ему, я не езжу на работу в издательство, сижу дома в тапочках и работаю.
Представляю как внуки будут пренебрежительно глядеть из будущего на наш 2013-й год и называть iPad прикольной винтажной штучкой.
10. Сейчас говорят, что детская литература восстает из пепла. На твой взгляд, это так, то есть работы прибавилось?
Это тема не для одного абзаца в газете. Я пришел в детскую литературу на закате советской эпохи в конце 80-х. Первые мои книжки были изданы тиражом в несколько миллионов. Сегодняшние тиражи маленькие, не сравнить с советскими. 5000 экземпляров считается приличным средним тиражом. Но зато наименований книг издается гораздо больше. Книги очень разные по стилю, по качеству. Много халтуры, много переизданий советской классики, но много новинок. Недавно вышла книга молодого детского писателя Антона Сои “Звёздочка. Лошадка, которая поёт”, которую я иллюстрировал. Очень добрая, позитивная книга с необычным сюжетом и огромным количеством персонажей. Самое главное, что книга современная, о сегодняшнем дне.
Пепел - полезная вещь в садоводстве, удобрение. На пепле хорошо растут домашние овощи и фрукты. Надеюсь, что и детская литература буйно заколосится на пепле.
Я пока кропотливо каждый день на своем огородике ковыряюсь, выращиваю свои новые детские книжки.