Мусака с баклажанами

Apr 25, 2015 13:08


Мусака - довольно сложное блюдо греческой кухни. Однако оно того стоит.


Нам понадобится:
1 кг фарша (желательно из баранины)
6-8 средних баклажанов
8-10 средних картофелин
500 г измельченных помидоров, консервированных в собственном соку
2 большие луковицы
150 мл белого вина
1 ст. л. сушеного орегано
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
А для соуса нужно:
500 мл молока
50 г сливочного масла
3 ст. л. муки
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:
  • Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5-7 мин. Добавьте в сковороду фарш и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока фарш не потемнеет. Влейте вино, добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 15 мин.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной 8-10 мм. Положите в миску, полейте 5-6 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки, не добавляя масло.
  • Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм. Хорошо промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите картофель бумажными полотенцами. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте картофель в несколько приемов до золотистого цвета.
  • Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5-7 мин. до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
  • Смажьте противень оливковым маслом и выложите картофель. Затем распределите фарш. Последним слоем разложите баклажаны.
  • Разогрейте духовку до 180°С. Залейте мусаку соусом и поставьте в духовку. Запекайте 35-40 мин. до румяной корочки. Достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.

рецепт, интересное, полезно знать, факт, кулинария

Previous post Next post
Up