Оригинал взят у
ajushka в
Открытие фестиваля "Коляда-plays 2015"Открытие в этот раз состоялось на улице, на широком тротуаре перед Коляда-театром на центральном проспекте Ленина Екатеринбурга. Погода создавала свою атмосферу ожидания лучшего, Коляда срежиссировал праздник,и студенты-ряженые колядовали хорошее настроение, театр "Туки-Луки" из Омска показали свою пантомиму про дружбу и щедрость. Был салют из разноцветных бумажек, музыка, улыбки на лицах участников фестиваля и просто прохожих, хотя им приходилось менять свою орбиту и огибать импровизированную театральную площадку посреди города и рабочего дня.
Николай Коляда дает интервью местным телеканалам. Поначалу всё очень прилично:)
Но он не получал бы столько внимания и признания обычных людей, если бы "сохранял лицо" и выглядел бы приличным и воспитанным человеком культуры.
Внутренняя культура отличается от внешней и ханжеской искренностью и бесстрашием быть собой не во вред другим. Коляда в лицо может выражаться нецензурно, но за спиной ни у кого не будет заниматься гадостями.
Николай Коляда хорошо знает, что такие интервью вызывают куда больше интереса у людей, чем заумные. Потому что сам из народа, такой, как все. Хоть и гениальный:) Но, как известно, гении тоже какают матерятся, но и это делают гениально.
Такой выплеск эмоций, искренний, о наболевшем, не случаен: скажи он просто о проблемах в отношении чиновников к фестивалю, никто бы не обратил внимания. А так - заговорили все. Разве ж он не понимал, что его просьба "никому не говорить" будет исполнена с точностью до наоборот? Знал, конечно.
Видео его интервью с наполовину запиканными выражениями ниже по ссылке.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-425576.html О штрафе, который Коляда выплатил по закону за обсценную лексику, он уже публично не рассказывал. Зачем? И так же лукавил, когда с улыбкой спрашивал: "А где свидетели?"
И ведь он прав: вышло все по его, а не "по-ихнему": фестиваль состоялся!!
Так что пусть удовлетворятся полутысячей штрафа. Коляда же потратил купюру, но выиграл куда больше. Сделать такой праздник не многим под силу.
Многим представителям культуры не хватает живого чувства юмора.
Однако мое общение с министром культуры Свердловской области внушает оптимизм: у Павла Крекова с чувством юмора все более чем отлично. Трижды мы встречались на разных спектаклях Коляда-театра и ЦСД, что само по себе не может не радовать: если министр культуры без охраны, понимаешь, в джинсах приходит на спектакли, вызывающие споры, если он спокойно общается с незнакомыми ему приезжими простыми зрителями, то это уже само по себе роскошно.
Однако на закрытие фестиваля Павел Креков пришел одетым прилично случаю: в костюме с галстуком.
Но!
Стою я с сумкой под мышкой и прицеливаюсь объективом к происходящему вокруг, вдруг кто-то дергает меня за сумку. Оборачиваюсь, сзади стоит Министр Культуры и, широко улыбаясь, говорит мне:
- Ку-ку!
Я рассмеялась, настолько живо это было.
- А то подумаете, что у вас тут кто-то сумку хочет утащить, - смеется в ответ Павел Креков.
Никакого снобизма, высокомерия, чванства. С уважением к другому, с иронией к себе, с чувством юмора. Остался потом на "Концлагеристов", сказал Коляде, что это лучший спектакль, который он в его театре увидел, а спектакль-то тоже с чувством юмора, со стебом, ханжам есть на что поплевать.
Короче, были бы все министры культуры такими, то и культуры стало бы больше:)
Вот он, с Агнежкой Пиотровски, переводчицей русской драмы в Польше, у которой с чувством юмора тоже все отлично.
Фотографии в альбоме «
Екатеринбург-2015», автор
ol.lusha-2011 на Яндекс.Фотках
На фотографиях атмосфера хорошо видна, делюсь с вами радостью этого открытия:)
Фотографии в альбоме «
Екатеринбург-2015», автор
ol.lusha-2011 на Яндекс.Фотках