"Чичиков - наш кандидат!" "Мертвые души" Коляда-театр 19 января 2015

Jan 21, 2015 00:34

Оригинал взят у lotta20 в "Чичиков - наш кандидат!" "Мертвые души" Коляда-театр 19 января 2015
Во всех постановках "Мертвых душ" самое важное - образ Руси и Герой, точнее, то, как складываются отношения между героем и миром, к которому он вроде бы сам принадлежит. Если в случае с Чичиковым-Байроном из спектакля Серебренникова речь вообще шла о чужаке, который "попал", то Чичиковы Коляды - все же русские, хотя и не считают, что они "плоть от плоти". Россия для них "эта страна", они ею хотят попользоваться, смотрят на нее из своего внутреннего "далека", из брички или окна поезда, а столкновения с аборигенами им неприятны. При этом Чичиков из прошлогоднего гастрольного спектакля - Максим Чопчиян - хотел бы заодно и разобраться в происходящем, найти опору. Гоголевские лирические отступления в его устах звучали странновато, но интересно. О том спектакле я писала http://lotta20.livejournal.com/230455.html

Другое дело - Игорь Алешкин, сегодняшний Чичиков. Внешне - Иванушка, попсовый Есенин, "изумруд яхонтовый". Если такого куда-нибудь выдвинуть - поддержат все 85% электората - за лицо и за риторику. Молод, прост и ясен, как комсомолец. "Птица-тройка" и все прочее в его устах звучит привычной демагогией. Приспосабливается к людям и обстоятельствам неловко, но настойчиво, и сразу же их отбрасывает. Если Чичиков-Чопчиян и Селифан-Чистяков были заодно, вместе прорывались, вместе боялись, друг друга поддерживали, то этот - сам по себе.
Совсем по-иному теперь выглядит сцена с Собакевичем. Чичиков завидует большому начальнику, старому волку, учится у него и надеется когда-нибудь обойти по карьерной лестнице. Собакевич - из местных, живет на земле, чувствует опору, а Чичиков хочет свои дела скорее обделать и вернуться... Куда вернуться, какие-такие дела? В спектакле Коляды суть аферы с покупкой душ не объясняется, разве что Приятная Дама высказала совсем уж нелепое предположение. Ясно, что ежели покупает мертвых, то, стало быть, надо. Мелькнула мысль: может, "души" нужны Чичикову на будущее, когда решится участвовать в выборах? Проходит время партийных функционеров и гебешных выходцев, теперь надо правдоподобно "Россия вперед!" орать, а чтобы поверили, желательна внешность Ивана-царевича. Не Ставрогин, конечно, но для нашего времени сойдет... Если только "обязательно кавказского" удастся избежать. Пока что он проиграл, но может быть, это только первый (и важный) опыт.
Но и такой Иванушка, как и прочие, покуражится, повоюет, перемелется да и сгинет - в бескрайних лесах, в топких болотах, в темном омуте, в вечном времени.
Когда я узнала, что Чичикова будет играть неизвестный мне актер, стала искать его фото на сайте театра и, увидев, успокоилась: в этом случае типаж и есть концепт. Оставалось надеяться, что актер справится - так и произошло. Новый вариант спектакля оказался более цельным, но мне он нравится меньше и по очень простой причине: плохо, когда гоголевские "лирические отступления" звучат, как тексты Ивана Ильина, хотя это тоже примета времени. (потом еще буду писать о спектакле - о шикарных помещиках)



Previous post Next post
Up