Принципы работы активной молниезащиты

Dec 15, 2014 15:45

Привычные мачты-молниеотводы (часто называемые в просторечии громоотводами) далеко не всегда обеспечивают исключение удара электрического разряда молнии в охраняемый объект. Посему такие молниеприемники относят к пассивным устройствам защиты от попадания молнии: повезет пропустить сквозь мачту удар молнии - хорошо, не получится - «все в божьей силе».



Но ученые-электротехники не согласились с таким половинчатым решением и разработали систему, которая практически со 100%-ной вероятностью «принимает огонь на себя». Эта система - активная молниезащита. Она, в буквальном смысле слова, участвует в развитии прямого (следующего из облака) электрического разряда (так называемого нисходящего лидера), который без нее попал бы в точку земли, с которой ему навстречу движется сформировавшийся в непредсказуемых координатах «восходящий лидер».

Принцип работы активной молниезащиты заключается в том, что молниеприемник оснащен устройствами, реагирующими на возрастание напряженности электромагнитного поля, происходящего в атмосфере данной местности в грозовой обстановке. Эти устройства при достижении на них определенного высоковольтного напряжения вырабатывают импульс тока, инициирующий появление «искусственного» восходящего лидера, опережающего формирование «естественного» разряда, который мог бы пойти навстречу разряду из грозового облака. И таким образом «притягивает» молнию в точку, отдаленную от охраняемого объекта.

Молниезащита, faq

Previous post Next post
Up