Sep 28, 2014 20:17
"Диббук"... завораживающий, уводящий вдаль за собой в те неведомые нам края, где существует еле заметная граница двух миров - мира живых и мира мертвых. Где девушку выдают замуж за богатого, туповатого жениха по воле деспота-отца, а ее возлюбленный, ее суженый застревает на этой тонкой грани - между вечным покоем и тянущей назад, к живым, любовью к Леяле. И лишь один шаг отделяет Ханана от Леи, и лишь один шаг способен навечно разорвать эти узы.
Диббук - дух умершего Ханана, он же - невоплощенные в жизнь мечты о тихом счастье.
Спектакль, заставляющий полностью погрузиться вместе с Леей в святые воды миквы, ощутить себя истово отплясывающими на свадьбе вместе с нищими, проникнуться душевными муками молодого Ханана, прогуляться вокруг могильных плит вместе с Ханной, матерью Леи, и ее многочисленными, уже ушедшими в небытие, родственниками.
"Диббук" - это не просто и не только спектакль, это притча о вечном и всепоглощающем добре, притча о высокой любви, это урок нам, живущим в этом мире, урок, показывающий, что мы не должны страшиться неведомого и непознанного.
Прекрасная, обворожирельная, пластичная и просто потрясающая Эфрат бен Цур в роли Леяле, каждый вздох которой заставлял вздрагивать весь зал.
Умопомрачительный, обаятельный, чуточку казалось бы нескладный, и невероятно светлый человек Саша Демидов в роли Ханана, которого просто невозможно не полюбить и как артиста, и как героя спектакля.
Долго можно перечислять имена и роли, и про каждого скажется только хорошее.
Удивительно слаженный, гармоничный ансамбль всей постановочной команды, что большая редкость в наши дни.
Просто спасибо чудесному театру "Гешер" за эти три волшебных сентябрьских вечера!