Leave a comment

В сообществе "Обсуждаем книги" и "Книжная полка" предст ext_525454 April 25 2012, 02:43:08 UTC
Всемирный День книги отмечали 23 апреля, учрежденный ЮНЕСКО каждый год этот праздник находит новую столицу. В этом году гостеприимный Ереван встречает всех любителей книги. Этот праздник отметили и в столице Урала - Екатеринбурге в самой большой областной библиотеке Белинского презентацией новой книги Евгения Касимова «Назовите меня Христофором». Выпуск книги у автора совпал и с его днем рождения, которое он отметил накануне - 21 апреля.
Об авторе:
Касимов Евгений Петрович - член Союза журналистов и писателей России, прозаик, поэт, журналист, общественный деятель. Родился 21 апреля 1954 года в с. Коркино Челябинской области, в семье служащих.
Печатается как поэт и прозаик с 1990 года. Автор восьми книг и нескольких пьес для детей, среди которых «Приключения Пиноккио», «Свет ликующий» поставлены в Екатеринбургском кукольном театре. Пьеса «Парк советского периода», написанная в соавторстве с Алексеем Вдовиным, уже восьмой сезон с успехом идет на сцене Музыкальной комедии. Лауреат Губернаторских и международных премий в области литературы. Живет в Екатеринбурге. Женат, отец троих детей.

Его, ставшая уже хрестоматийной, «Старуха» из знаменитого сборника «Нехорошая квартира» приглянулись любителям хорошего чтения еще с 90-х годов прошлого века.
Его новая книга написана в форме повести в рассказах. Это «Бесконечный поезд», несущийся по жизни со своими полустанками, остановками, скрежетом колес на крутых перегонах, неторопливых попутчиков и бесед с ними, и дорогих воспоминаний…. «в поезде,…где в чересполосице света и холодного сумрака будут вечно сопутствовать мне - и мать, и отец, и обе любимые до печали бабушки». По словам автора - это итоговая вещь, которая пишется всю сознательную жизнь. У кого-то это всего один том, а у таких плодовитых художников, как Оноре де Бальзак в его «Человеческой комедии» набирается до сотни таких томов.
На страницах новой повести автор запечатлел время в картинках. Ее текст находится в одном пространстве. Все метаморфозы, происходящие с героем, продолжаются в другом рассказе по принципу блуждающего эха. Оригинально оформил книгу известный уральский художник А. Алексеев-Свинкин.("Ландыши".1993г.)
Автор поделился с читателями своими формами писательского труда - начинал, как и все писать ручкой, в советское время мечтал о хорошей печатной машинке, но править и перепечатывать на ней приходилось часто и много, теперешние компьютерные технологии делают писательский труд более продуктивным, позволяют видеть весь текст и оперативно править его. Творческий процесс написания идет у всех по разному: так Блоку помогало хорошее вино, Бальзаку - кофе. Его же стимулирует курение, много курит и, наверное, поэтому (улыбаясь самому себе) склонен к написанию малых форм. Писать, в теперешнем своем возрасте, Евгений Касимов практикует в утренние часы, так сказать, на свежую голову, а раньше по стандарту - вечером и глубокой ночью. Он признался, что не может долго пребывать в зарубежных поездках, хотя там давно и успешно проживает большинство его друзей. И хотя в Екатеринбурге ему не всегда хорошо, но там, вдали от него, уже через неделю тянет назад в родные пенаты, к своему языку. Он считает себя чужеродным элементом в той благодатной жизни.
И еще, всем гостям на этой встрече автор подарил свою новую книгу с автографом, напоил вкусным чаем со сладостями.

Итак, рекомендую "Назовите меня Христофором".
Книга повестей и рассказов.
Екат; Изд. дом "Автограф" 2012

Метки:Метки:Света Сем_Евгений Касимов

(ссылка) Это спам

Reply


Leave a comment

Up