Губана

Dec 03, 2012 16:02

Ингредиенты:

Для теста:
220 г муки,
60 г сливочного масла,
50 г сахара,
30 г меда,
1 яйцо,
30 г яичного желтка,
40 г молока,
10 г дрожжей,
2 г соли.
Для начинки:
280 г грецких орехов,
60 г сахара,
60 г изюма,
50 г миндального печенья,
40 г бискотти,
30 г кедровых орехов,
30 г сливочного масла,
1/2 лимона,
ром,
сливовый бренди,
ванилин,
корица,
20 г цукатов лимона и апельсина,
соль,
1 яичный белок.

Способ приготовления:

Подготовить тесто: насыпать 170 граммов муки в центр, влить дрожжи, разведенные в теплом молоке, добавить 1 чайную ложку сахара, яйцо и яичный желток, щепотку соли. Замесить тесто, дать ему подняться  примерно 1 час в теплом месте. Когда тесто будет готово медленно всыпать оставшуюся муку, добавить сливочное масло, растопленное при комнатной температуре, оставшийся сахар. Замесить тесто и дать ему  подняться еще 30 минут.

Приготовить начинку: Замочить изюм в роме. В кастрюле с двойным дном растворить 30 граммов сахара со столовой ложкой воды и каплей уксуса, добавить 100 г грецких орехов, быстро перемешать в течение нескольких секунд, снять, вылить смесь на пергамент, смазанный сливочным маслом, и дать ей остыть. Тем времнем, обжарить кедровые орехи в сливочном масле на слабом огне, отложить в сторону и дать им остыть. Порубить миндальное печенье и бискотти, а затем нарезать карамелизированные грецкие орехи, смешать и добавить 180 г рубленых грецких орехов.

Собрать все в большую миску, добавить слитый изюм, обжаренные кедровые орехи, тертую лимонную цедру, соль, ваниль, корицу, оставшийся сахар и рубленые цитрусовые цукаты. Налить сливовый бренди и перемешать. Оставить на весь день.

Подготовка губаны: раскатать тесто в прямоугольник размером 20 х 30 см. Распределить равномерно начинку с добавлением большого кусочка мягкого сливочного масла. Свернуть все в штрудель, раскатать в длину 70-80 см. Затем взять правый конец, поднять его и уложить в форму, смазанную сливочным маслом с диаметром 20 см, "улиткой". Дать тесту подняться. Поверхность смазать взбитым яичным белком и посыпать слегка сахаром. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов в течение 1 часа. Вынуть, дать остыть, нарезать ломтиками и подавать.
© Светлана Колтович, 2012 г.





+ 7372

цукаты, изюм, дрожжи, мед, бренди, выпечка, специи, орехи, печенье

Previous post Next post
Up