Выход: 8 порций
оливковое масло для смазки,
2 стакана раскрошенного печенья,
1 ст. ложка какао-порошка, просеянного,
90 г сливочного масла, растопленного,
4 яичных желтка,
1 ч. ложка ванильной эссенции,
1 стакан сахара,
680 г сыра «Рикотта»,
1/2 стакана сметаны,
1/4 стакана ликера «Амаретто»,
1/4 стакана муки,
1/2 стакана густых сливок, взбитых,
3 яичных белка,
200 г шоколада, рубленого.
Предварительно разогреть духовку до температуры 160°С. Смазать оливковым маслом разъемную круглую форму для выпечки диаметром 23 см. Обернуть снаружи форму двойным слоем фольги. Смешать раскрошенное печенье, какао-порошок и сливочное масло, затем смазать смесью дно и стенки формы на 2 см в высоту.
В рабочей чаше кухонного комбайна взбить яичные желтки, ванильную эссенцию и сахар. Добавить сыр, сметану, ликер и муку и снова взбить. Переложить смесь из сыра в миску и мешая, добавить взбитые сливки. Взбить яичные белки до образования мягкой пены. Непрерывно мешая смесь из сыра, соединить с белками. Продолжая мешать смесь из сыра, добавить половину шоколада. Выложить смесь в подготовленную форму, которую затем поместить в глубокое блюдо для запекания. Влить кипящую воду в блюдо до половины высоты боковых стенок помещенной в нее формы. Выпекать в духовке при температуре 160°С в течение 1ч. Выключить духовку и оставить в ней чизкейк до полного остывания. Затем охладить чизкейк в холодильнике не менее 1 ч.
Положить оставшийся шоколад в миску и поместить над сотейником с кипящей водой (не допускать, чтобы дно миски касалось воды); мешать шоколад, пока не растопится. Слегка остудить.
Подавать кусочки чизкейка, сбрызнутые растопленным шоколадом.
© Светлана Колтович, 2010 г.