Выход: 8 порций
растопленое сливочное масло для смазывания форм,
1/2 стакана миндаля,
1 стакан орехов пекан,
1/2 стакана грецких орехов,
100 г засахаренных ананасов,
1 стакан сухих фиников без косточек,
1 стакан засахаренных красных вишен,
90 г сливочного масла комнатной температуры,
1/3 стакана коричневого сахара,
2 яйца,
1 ст. ложка бренди или рома,
1/2 стакана муки,
1/2 ч. ложки пекарского порошка,
щепотка соли,
1/4 стакана абрикосового джема.
Для верха кексов:
100 г засахаренных абрикосов, рубленых,
100 г засахаренных ананасов, рубленых,
1/2 стакана засахаренных красных вишен,
1/2 стакана орехов пекан,
1/2 стакана миндаля.
Предварительно разогреть духовку до температуры 150°С. Смазать восемь форм для выпечки кексов объемом 3/4 стакана растопленым сливочным маслом. Крупно порубить миндаль, орехи пекан, грецкие орехи, ананасы, финики и вишни. Положить в большую миску.
С помощью электрического миксера взбить сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавить яйца по одному за раз, продолжая взбивать. Добавить бренди (или ром) и перемешать. Добавить яичную смесь во фруктовую смесь и перемешать. Смешать муку, пекарский порошок и соль. Добавить смесь из муки во фруктово-яичную смесь и перемешать. Разложить тесто по формам для выпечки.
Приготовление верха кексов: смешать засахаренные фрукты и орехи в миске. Выложить равномерно над тестом в формах.
Выпекать в духовке при температуре 150°С в течение 30 мин. Накрыть фольгой и выпекать в течение 45 мин до готовности. Остудить кексы в формах в течение 2 ч. Переложить на разделочную доску и остудить полностью.
Положить абрикосовый джем в маленькую жаропрочную миску. Поставить в микроволновую печь на «максимум» в течение 30 сек. Смазать джемом верх кексов. Дать застыть.
© Светлана Колтович, 2010 г.