Выход: 10 порций
200 г бисквита,
80 г сливочного масла, растопленного,
100 г (1/2 стакана) сахара,
60 мл (1/4 стакана) свежевыжатого апельсинового сока, процеженного,
2 ст. ложки горячей воды,
1 1/2 ст. ложки желатина,
300 мл густых сливок,
500 г йогурта,
2 ст. ложки розовой воды,
500 г клубники, очищенной от плодоножек,
200 г горького шоколада, крупно разломанного, растопленного,
120 г (1/3 стакана) клубничного варенья.
Накрыть дно и боковые стороны разъемной формы для выпечки диаметром 22 см пищевой пленкой.
Положить бисквит в рабочую чашу кухонного комбайна и измельчить. Добавить сливочное масло и перемешать. Выложить в подготовленную форму. С помощью ложки прижать смесь ко дну формы. Поставить в холодильник на 30 мин для охлаждения.
Тем временем, всыпать сахар и влить апельсиновый сок в сотейник на слабом огне. Мешать, пока сахар не растворится.
Влить воду в маленькую жаропрочную миску. Всыпать желатин. Поставить миску в маленький сотейник на водяную баню. Мешать, пока желатин не растворится. Влить желатиновую смесь в апельсиновую смесь.
С помощью электрического миксера взбить сливки в миске до мягкой пены.
Влить йогурт в большую миску. Чистым миксером взбить йогурт на медленной скорости с 1 ст. ложкой розовой воды. Добавить апельсиновую смесь и взбить. Ложкой переложить в сливки. Влить над бисквитной основой в подготовленной форме. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на всю ночь.
Накрыть 2 противня пергаментом. Срезать клубнику так, чтобы она стояла. Окунуть в шоколад. Поместить, срезанной стороной вниз, на подготовленные противни. Поместить в холодильник на 20 мин для застывания.
Растопить варенье в сотейнике на умеренном огне. Смешать с оставшейся розовой водой. Процедить через сито. Остудить.
Сверху украсить чизкейк клубникой. При подаче сбрызнуть сиропом между ягодами.
© Светлана Колтович, 2010 г.