Выход: 6 порций
12 больших листов савойской капусты,
3 ч. ложки оливкового масла,
3 маленьких лука-порея, нарезанных на кусочки длиною 1,5 см,
1/2 стакана овощного бульона,
3 кружочка лимона,
2 зубчика чеснока, измельченных,
430 г консервированных помидор, рубленых,
3 ст. ложки рубленой свежей петрушки,
230 г сыра «Рикотта»,
3 ст. ложки кедровых орешков.
Бланшировать листья капусты в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде в течение 7 мин, пока не станут мягкими. Слить воду, обсушить листья и отложить в сторону.
Предварительно разогреть духовку до температуры 180°С. Смазать квадратное блюдо для запекания со сторонами 20 см оливковым маслом.
Разогреть 1 1/2 ч. ложки оливкового масла в сковороде на умеренно-большом огне. Положить в сковороду лук-порей и влить бульон. Посолить. Положить сверху кружочки лимона. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до умеренно-слабого и готовить 25 мин. Процедить лук-порей через дуршлаг, вынуть лимон, обсушить лук-порей и отложить в сторону.
Разогреть оставшиеся 1 1/2 ч. ложки оливкового масла в сковороде на умеренном огне. Положить чеснок и готовить 1 мин. Добавить помидоры и готовить 10 мин, пока большая часть жидкости не выпарится. Смешать с петрушкой, посолить и поперчить.
Положить 3 капустных листа на дно подготовленного блюда для запекания. Полить поверх листов 1/4 стакана приготовленного томатного соуса, сверху положить треть лука-порея, затем треть сыра и посыпать 1 ст. ложкой кедровых орешков. Повторить все слои дважды, посолив и поперчив между ними. Сверху положить четвертый слой капусты и полить соусом. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 25-30 мин до подрумянивания.
© Светлана Колтович, 2010 г.