Сыр "Тет-де-Муан" (Tete de Moine)

Jan 14, 2013 17:17




Сыр «Тет-де-Муан» относится к эксклюзивным швейцарским сырам. В переводе с французского его название означает «голова монаха». С 12 века производством этого сыра занимались монахи, расположенного на западе Швейцарии монастыря. Изначально сыр имел другое название - «Бельелай», ведь именно так именовался этот монастырь. Уже после французской революции сыр получил известное нам до сих пор название «Тет-де-Муан».

«Тет-де-Муан» производится только в швейцарских кантонах Юра, Мюнстер, Кортелари и Берн. Для его приготовления используют молоко коров, полученное исключительно в летние месяцы. Созревает «Тет-де-Муан» более трех месяцев. Готовый сыр однороден на срезе, отличается плотной консистенцией. В среднем, головка сыра «Тет-де-Муан» имеет диаметр 10 см и весит 1 кг. Перед подачей на стол «Тет-де-Муан» режут специальным крутящимся ножом «Жироль» (girolle с франц. - «лисичка»), который нарезает сыр в виде стружки. «Тет-де-Муан» обладает изумительным вкусом и ароматом, а его живописная стружка может служить украшением ваших блюд.





+ 7372

гастрономия, статьи

Previous post Next post
Up