Кто обработает русское сырье: вопрос поворота к неомеркантилизму

Feb 19, 2019 18:13

Так получилось, что сырьевая модель российской экономики показала все свои пороки в ходе Второй волны кризиса, в 2014-2016 годах. Вызовов оказалось так много, что встал вопрос о развитии перерабатывающего производства. Все, естественно, в границах внешней и внутренней конъюнктуры, без госплана, но не без государства. Следом не мог не возникнуть сырьевой вопрос.

Еще в 2014-2015 годах российским руководством были определены задачи расширения технологических обрабатывающих производств, потребляющих металлургическую продукцию. Даже в майских указах 2018 года Президент поставил задачу нарастить к 2024 году экспорт несырьевых и неэнергетических товаров до 250 млрд долларов в год. К этому можно было бы отнестись без доверия, но задача стимулирования экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью отражена также в государственной программе Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности.

По этой логике ограничение вывоза леса, который может быть основой для роста целого ряда предприятий внутри страны, и тем более лома черных металлов в целях его глубокой переработки - является приоритетом государственной экономической политики. Говоря прямо, вывоз леса и лома надо запретить ради выгоды национального производства и потребления, так как вывоз таких ценных ресурсов толкает вверх внутренние цены. Вообще же видно, что в России есть предпосылки для формирования нового, построенного на росте обрабатывающего производства, типа экономики. Однако этому необходимо содействовать, ибо только так может быть достигнуто развитие страны и рост богатства ее граждан. Ведь именно высокие ставки оплаты труда в индустрии тянут за собой весь рынок труда. Это если не говорить о возникающем массовом потребительском спросе. А промышленность начинается с металла.

Однако, мы с коллегами по Институту нового общества (ИНО) полагаем, что для реализации указанных и прочих действующих государственных программ развития промышленности потребуется большая активизация внутреннего спроса. Для этого необходима реализация масштабных инфраструктурных проектов. На сегодняшний день в России осуществляется и запланирован ряд крупномасштабных проектов, которые поддерживают высокий спрос на различную промышленную продукцию: строительство Крымского моста, проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и моста на остров Сахалин. Считаем, что подобных проектов должно быть гораздо больше. К примеру, протяженность скоростных железных дорог в Китае на сегодняшний день превышает 22 тыс. км. Их строительство является одним из важнейших стимулов китайского промышленного производства на фоне снижения спроса на внешних рынках.

Активизация внутреннего спроса на металл также может быть достигнута за счет увеличения производства в машиностроении - в частности, за счет увеличения выпуска сельскохозяйственной техники и продукции автомобилестроения. Важнейшим потребителем металла является сфера ЖКХ. Учитывая высокий износ основных фондов, обновление коммунальной инфраструктуры может стать важнейшим направлением, которое обеспечит высокий уровень спроса на металл, включая производство труб и арматуры. Также актуальной является тема модернизации теплоэнергетики и электроэнергетики: обновление инфраструктуры АЭС, теплоэлектростанций, теплоцентралей и энергосетей, а также ускорения темпов газификации населённых пунктов.

Решение этих задач позволит задействовать весь потенциал сферы заготовки металлолома, без необходимости его отправки на экспорт. Более того, при активной инвестиционной политике государства потребуются гораздо большие объемы лома. Все это касается леса и других уникальных ресурсов страны, которых она не имеет в изобилии ибо наше изобилие леса - иллюзия, которую активно разрушает дикая вырубка. Может показаться забавным, но переработка мусора - это тоже не наказание за потребление, а способ использовать весьма ценное сырье. Просто к этому сырью в России долго относились с презрением. Впрочем, с презрением у нас многие в верхах относились и к идее развития обрабатывающего производства, пока это ни стало требованием времени.

Обрабатывающее производство, его развитие ныне необходимы. Они должны находиться в сырьевом и налоговом приоритете. Отсюда возьмутся рабочие места и многочисленные товары, продвижение которых создаст еще рабочие места в сфере услуг, офисном хозяйстве и других сферах, но только модель русского капитализма от этого станет несколько иной, не той, что россияне привыкли считать окаменелостью еще с «нулевых лет».

вывоз леса, индустрия, Россия, неомеркантилизм, вывоз лома, протекционизм, экономика

Previous post Next post
Up