Не платить зарплату, и не каяться

Jul 06, 2016 17:23

Две недели назад в Общественной палате состоялось слушанье по ситуации с оплатой труда в компании «Эском». Обсуждение - знаковое, если учесть как часто работодатели стали кидать людей: планомерно задерживать зарплату или вовсе не выдавать ее тем, кто на предприятии уже не числится. После жаркой дискуссии (в которой я участвовал как эксперт Института глобализации и социальных движений) с представителями крупневшего фармацевтического производства в Ставрополе и даже на Юге России, мне казалось, что сдвиг произойдет. Похоже, его не происходит. Воз остался на прежнем месте...

Позиция руководства компании «Эском» была такова: всем, кто у нас работает мы уже заплатили - долгов перед работниками нет. «Вот документы проверки, этот факт подтверждающие». Но как быть с остальными? Как быть с теми людьми, с которыми компания не рассчиталась, и которые-то и добились обсуждения в Общественной палате? Если они считают, что в самом деле работали на «Эском», им менеджментом рекомендовано идти в суд! Однако, суд - это последняя инстанция, и вопрос должен бы решаться до нее. И здесь изменений не видно. Рискованной остается ситуация и для тех, кто сейчас работает на «Эском» или будет еще нанят. И дело все в модели построения бизнеса и ситуации вообще.

Не выплачивать людям заработанные ими деньги дурно. Знаю это по собственному опыту: журнал «Эксперт» уже не первый год оскорбительно «забывает» рассчитаться с автором за серию аналитических статей. Но дело не только в подлости и наглости подобного поведения разнопрофильного менеджмента. Дело еще и в том, что не платить - это бывает очень и очень выгодно. И если бизнес строится на таком понимании выгоды, то это беда. А еще - это ведение дел в стиле 1990-х годов. Никакого развития предприятия оно не предполагает. Вот о чем в случае «Эскома» стоит задуматься, проанализировав некоторые симптомы.

Долгие годы фармацевтический рынок России рос: в 2015 году он вырос в денежном выражении на 8,2%, до 1,25 трлн рублей. У «Эском» не вышло вполне воспользоваться ситуаций. Возник кризис с поставками стеклянной тары, который руководство выдает за источник всех бед. Однако менеджмент во главе с Сергеем Азировым использовал бартерную схему в расчетах, за что и поплатился… Нет - поплатилось предприятие и люди.

В бартерную схему входит неуплата украинским поставщикам тары более года, а также неуплата по поставкам российского предприятия «Кавминстекло». Здесь 60 млн рублей стали предметом судебного иска, внутреннего - не международного, как с украинцами. Колпачки, резиновые пробки, упаковки - все это «Эском» ухитрялся получать как минимум с задержкой оплаты в 1-3 месяца. Ныне поставщики требуют предоплаты.

И это не все. Получая товар по формуле «утром - стулья, вечером - деньги», «Эском» набрал долгов. И кредиторы, через некоторое время встали на дыбы. Случайно ли? Заемные деньги, по наблюдению рабочих, тратились бездумно, в частности на непригодное к делу оборудование. Возможно, доверие к Азирову подорвали и слухи о его пристрастии к азартным играм, попавшие и в прессу. Сам он сетует на то, что банкиры недооценивают акции «Эском» в 10 раз от «реальной стоимости». Но какова она? Сколько стоит фирма с долгами почти равноценными ее активам? Кстати, все это ставит вопрос о том, что деньги из компании просто выводились. Бизнес не развивался, а предприятие дошло до состояния близкого к краху. И пострадали люди. Много людей. На местном же уровне их голос так и не был услышан. Их даже объявили агентами Барака Обамы жаждущими навредить стране.

Сейчас менеджмент утверждает, что проблемы почти ликвидированы, что в финансовом плане бизнес встает на все имеющиеся ноги. Вот только бывшим работникам начальство советует идти в суд. В судах, кстати, ломаются ныне копья по поводу судьбы самой компании, особенностей работы которой ставропольские власти почему-то не замечали годами. В январе 2016 года ООО «ЭСТМедикал» подало заявление в арбитражный суд Ставропольского края о признании ОАО Научно-производственного концерна «ЭСКОМ» банкротом. «ЭСТМедикал» весьма интересная компания, через которую «Эском» распространял свою продукцию. Ею руководит коммерческий директор «Эскома» Андрей Водолазкин, совладелец - бывшая домработница Сергея Азирова Мариям Газикова. Здесь, видимо, и оседали деньги, которые «Эском» аккумулировал разными хитроумными способами. А невыплата людям заработанных денег вовремя или вообще - чем не способ? Он не годится только для тех, кто развивает свое предприятие.

«ЭСТМедикал» имеет мало претензий к должнику, дог которого всего 2 млн рублей (ничтожно мало в сравнении с долгами другим кредиторам). Зато именно он контролирует процесс банкротства. История просто водевильная, но при этом и не слишком запутанная. Остальные кредиторы вынуждены терпетьвсе это. Бывшие работники, понявшие волну разбирательства, не удовлетворены. Их видео-обращения были показаны в ходе обсуждения в Общественной палате. Однако представители «Эскома» никого якобы не узнали, кроме одного лично присутствующего бывшего своего работника.

Позиция «Эскома» не кажется мне конструктивной. «Идите в суд» - это вообще не решение для всех, кому работодатели задолжали деньги. В стране должны измениться правовые нормы и реакция органов государства в отношении всех хитроумных работодателей должна стать предельно жесткой. В случае «Эскома» остается ожидать реакции Генеральной прокуратуры, о необходимости вмешательства которой говорили многие эксперты. Работникам же стоит всегда оставаться на стороже, и не доверять тем, кто кидает их коллег. От их солидарности зависит очень многое.

Однако, это не все. Меня беспокоит, что история с «Эском» может еще сотни раз повторится в нашей стране и породить массу проблем. Случай-то уж никак не исключительный. А кризис дает повод выводить капиталы из бизнеса, в том числе не рассчитываясь за труд.

Впервые опубликовано https://snob.ru/profile/30076/blog/110464

Эском, заработная плата, Общественная палата, экономика, кризис, Ставрополье, бизнес, трудовые права

Previous post Next post
Up