2 трлн евро не спасут Европу

Sep 25, 2012 14:09

Увеличение средств Европейского механизма финансовой стабильности (ESM) до 2 трлн евро не станет лекарством от кризиса в Евросоюзе. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Основанием бюджетно-долговых проблем в Европе является экономический кризис. В 2011-2012 годах оно расширилось, захватив Север Евросоюза.


Европейский кризис начался как «частные» проблемы Греции. МВФ, ЕС и ЕЦБ выписали стране рецепт - «жесткую экономию». «Уже в 2009 году нам стало понятно, что «греческая болезнь» вскоре поразит весь юг еврозоны. Последней жертвой стала Италия», - говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Европейский кризис стал продолжением американского. «В то время как США отчитывались об «окончательной и бесповоротной» победе над проблемами в экономике, Европа переняла эстафету. Долговой кризис в еврозоне стал возможен только благодаря ослаблению реального сектора и низового спроса», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, меры экономии, ухудшив положение в экономике Юга, создали условия для развития таких кризисов в государствах Севера.

Евросоюз обсуждает расширение Европейского механизма финансовой стабильности. По сообщению журнала Spiegel, страны еврозоны хотят расширить его до 2 трлн евро. Чиновники ищут способ наполнения фонда не прибегая к масштабной денежной эмиссии. Конституционный суд Германии одобрил ратификацию ESM в сентябре. Европейская бюрократия продолжает искать выход из бюджетно-долгового кризиса в еврозоне с помощью финансовых механизмов. В 2010-2012 годах Евросоюз удерживал ситуацию в финансовой сфере под контролем, не сумев, однако, остановить разрастание кризиса. Из проблемы Юга Европы, он превратился общеевропейскую болезнь.
На сайте ИГСО: http://igso.ru/articles.php?article_id=438

ЕС, Европейского механизма финансовой стабил, финансовый сектор, стабильность, экономика, еврозона, кризис

Previous post Next post
Up