Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир Шабалин на
страницах комсомолки настоятельно рекомендует несколько основных рецептов долголетия.
В частности он сказал:
- Самое главное: надо непрерывно заставлять работать свой мозг. Исследования показали, что, активно работая головой, можно до глубокой старости возмещать неизбежное отмирание нервных клеток, повышая качество работы остающихся...
И еще это:
- Головной мозг - это наш самый ленивый орган. Труднее всего преодолеть умственную лень. Головной мозг чаще страдает не от работы, а от праздности. От активной деятельности он вовсе не изнашивается, а укрепляется и развивается. Так же, как и мышцы, без работы мозг дряхлеет.
Однако между этими двумя цитатами есть проблема. Как преодолеть умственную лень? Ведь мозг человека привык подчиняться его желаниям. Тоесть, человек не будет долго думать над вещами, которые ему не интересны или не создают ему проблем. Попробуйте заставить себя полюбить задачки по высшей матиматике (к примеру), если до этого вы их не любили. Получается что не в мозге вся проблема, а в желании. Желание - топливо для мозга.
Мы берем свои желания у других людей. Если они нам не подходят, мы их отвергаем. Вернее не совсем мы, а наше эго, та часть человека, которая считает себя особенной, отличной от всего остального мира. Именно эта часть ограничивает наш мозг в топливе, приводя к преждевременной старости.