Уральская элита готовятся к третьей мировой в Екатеринбурге и Перми строят бункеры

Nov 29, 2014 10:49

Уральская элита готовятся к третьей мировой в Екатеринбурге и Перми строят бункеры

Истеблишмент уходит под землю. Сразу в нескольких регионах пугающими темпами начал расти спрос на частные бомбоубежища. Свердловская область оказалась лидером по числу заказов на частные защитные сооружения стоимостью в десяток, а то и более миллионов рублей. Одни считают, что до богатейших жителей Урала с опозданием докатилась мода с Рублевского шоссе. Другие уверены, что эти люди знают больше остальных. Ведь главное условие, которое они выдвигают строителям: бункер должен защитить их от бомбового удара. Все подробности - в материале «URA.Ru».

Падение рубля, снижение цен на нефть, эмбарго, рост цен на продукты и прочие последствия украинского кризиса, безусловно, тревожат рядового обывателя, однако вряд ли способны ввергнуть его в состояние безнадежности. В отличие от нового тренда, еще не известного широкой общественности. В России начал расти спрос на индивидуальные бункеры. И вот эта новость делает картину по-настоящему зловещей. Люди, имеющие доход выше среднего, пока не бегут из страны, но начинают готовиться к войне. «Когда нам поступают заказы, мы спрашиваем, для каких целей клиент собирается построить бункер: защитить себя от стихийных бедствий, от нападений, от радиационного или химического воздействия, от бомбового удара. С недавних пор ответ у всех одинаковый - „на случай войны“ - рассказал „URA.Ru“ инженер московской компании „Олимп-Холдинг“ Федор Никитин. - При этом спрос на наши услуги вырос в два раза. Если говорить про регионы, то в этом году мы построили у вас в Екатеринбурге два бункера, последний закончили четыре месяца назад. Оба убежища принадлежат частным лицам, располагаются на территории их коттеджей. Еще по одному мы построили в Перми и Уфе». «Из вашего региона особенно много заказов. Екатеринбург - в числе лидеров. Потом Пермь, - подтвердили повышенный спрос уральцев на продукцию подобного рода в компании „БункерСтрой“ (г. Королев). - В Алтайском крае также мы строили, ну, и, конечно, в центральном регионе. В Нижнем Новгороде, например».

Не исключено, что Урал оказался в лидерах не только по причине наличия здесь большого количества состоятельных людей, но и из-за стратегически важных объектов. Еще в СССР считалось, что Свердловск с его военными заводами и электростанциями первым попадет под удар потенциального врага. В среднем стандартный вариант бункера с открытой вентиляцией на пятерых человек обойдется заказчику в сумму от 4 до 9 млн рублей. Площадь такого объекта составит примерно 30-35 метров, толщина железобетонной конструкции - 40 см. «Все зависит от спецоборудования и толщины железобетонных перекрытий. Кто-то может себе позволить стены в метр толщиной (это повышает защиту от радиации) и агрегат, который через фильтры очищает загрязненный воздух, или вообще автономную систему регенерации воздуха по принципу подводной лодки. Это стоит дороже, - поясняют в „БункерСтрое“. - Некоторые требуют сделать объект двухэтажным и с бассейном». Цена на напичканный автономными системами жизнеобеспечения (электроснабжение, водоснабжение, канализация, вентиляция) бункер - около 15 млн.

В таком сооружении гарантированно можно пережить бомбежку и химическую атаку, прожить до полугода без ущерба для здоровья, если даже все вокруг будет заражено. На строительство такого защитного сооружения уходит от двух до четырех месяцев, если оно ведется в открытую. И не меньше полугода, если владелец хочет полностью скрыть процесс от глаз соседей. Несмотря на то, что конфиденциальность прописывается в договоре, екатеринбургские заказчики почему-то больше доверяют специалистам из Москвы. Видимо, боятся, что местные строители все же могут случайно проболтаться. «У нас упал спрос. Ноль по бункерам. Денег, видать, у людей стало меньше, или приберегают для чего-то их. Нет заказов, - признаются в екатеринбургской компании „Уралстрой Сервис“. - В прошлом году был только один - за 11 млн рублей с полным комплектом. И то, кажется, человек не на экстренный случай делал, а так - для души». О том, кто из уральских VIP является владельцем бункера, ходят только слухи. Говорят, что такие сооружения есть у совладельца и гендиректора УГМК Андрея Козицына, заместителя главы Екатеринбурга Владимира Тунгусова (причем использует он эти помещения якобы для хранения неких ценностей), у учредителей рынка «Таганский ряд» и даже у основателя AVS Group Валерия Савельева. «Для того, чтобы заказать строительство бункера, надо не только иметь на это причину и обладать серьезным денежным ресурсом, но и являться хозяином определенных „тараканов“ в голове», - констатирует знакомый чиновник, чей приятель обзавелся бункером. С ним согласны психотерапевты. Специалисты уверены в том, что повышение спроса на бомбоубежища хоть и обусловлено некой модой среди состоятельных россиян, но также свидетельствует об определенном их психологическом состоянии. «Вряд ли речь идет о генерализированном тревожном расстройстве, чувстве безысходности, панике в ожидании войны. Думаю, в первую очередь, это мода. У богатых своя диаспора, они живут в своем мире со своим сарафанным радио. Идет цепная реакция: если бункер есть у соседа, то должен быть и у меня, чем я хуже?

Но это также говорит о наличии эмоционально-психологическом дискомфорта, который может привести к более серьезным заболеваниям высших отделов центральной нервной системы», - считает врач Виктория Пастухова, психиатр-психотерапевт психиатрической больницы № 6 . Если она права, то все Рублевское шоссе заселено гражданами, напрочь лишенными психологического комфорта. Во всяком случае, по словам строителей бункеров, в этих местах личное бомбоубежище есть у каждого. На очереди - элитные поселки в регионах.

элита, экономика Путина

Previous post Next post
Up