Примитивизм и упрощенчество начинает вызывать рвотный рефлекс. К сожалению, далеко не у всех. Пускай только в определенных и очень узких кругах. А что до остальных? Вся реклама, а за ней - и политика, рвется к упрощению.
Порыв к простоте нужен ради доступа к широким массам и, в конечном итоге, обретению власти над ней. А поскольку ТВ, политика, и в целом - культура, формирует предельно упрощенческий тренд, то и население, которое не рвется к сложности сознательно, в массе своей, резко и быстро упрощается. Социальная среда и люди образуют катастрофическую положительную обратную связь.
В итоге - мы все быстро и весело движемся к 100% идиотизму и не менее 100% управляемости. Чтобы сопротивляться манипуляциям, нет другого выхода, как рвануть к сложности и "нажрать" толстый-толстый слой культуры. Вы будете смеяться - но преимущественно гуманитарной культуры. Ибо там все эти вопросы решаются уже тысячи лет, причем - лучшими умами человечества.
Так что же делать, товарищи? Что конкретно делать-то, а? А вот что: решительно повышать свой личный культурный уровень и брать барьер сложности, а также избегать "простоты", то бишь - примитивизации.
Ну и кто занимается этим практически? Все значимые политические силы сделали ставку на простоту и доступность для широких масс. И тут все едино - что КПРФ, что единороссы, или там фашисты.
Правда, есть один, в среде политически ангажированных граждан непопулярный человек , кто сделал ставку на медленность и сложность. Так сказать, рванул рычаг в другую сторону: назад, к сложности! Медленно! Подробно! Вдумчиво!
Читать великие произведения медленно, по слогам. Поначалу - вслух. Собираться и обсуждать прочитанное - может, так дойдет? Дойдет таки культурное наследие до ума и включит что-то фундаментальное и победительное?
Это политика продолжения того, к чему призывал Ленин.
Смысл лениского подхода в том, что коммунистом нельзя стать без освоения гигантской базы культурных богатств. Нельзя, и точка. Я бы усилил данный тезис: и человеком в полном смысле слова стать без этого нельзя.
Понятно, что такое подход вызывает у всех правильных пацанов стеб, глум и презрение. Ведь все можно сказать проще и короче. Проще, говорите? Напитки попроще, слова покороче. Ну-ну. Или еще резче: бе-бе.