Я человек сугубо коммунистических и просоветских убеждений. Поэтому «мой» кандидат в президенты России должен быть соответствующим: Зюганов там, или Грудинин.
Как уверяет меня один мой товарищ, совершенно неважно, какого качества будет красный кандидат - главное водрузить красный флаг над Кремлем, а затем мы, просоветски настроенное большинство, нового президента воспитаем и правильно простимулируем. Политическая победа коммунистов откроет такие перспективы, что дух захватит и горы затрясутся.
Казалось бы, все логично, и вот она - целительная сила демократии. Однако, как заметил публицист конца 19 века В. Розанов, «Демократия - это способ, с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством».
То есть, хорошо организованный и спаянный экономическим интересом класс-гегемон (буржуазия) мастерски управляет абсолютно разболтанным, демотивированным, гуманитарно невежественным, вялым и безвольным большинством.
Для сохранения своего гегемонства и приумножения власти скупаются лучшие мозги, на службу нанимаются первосортные «золотые перья» и вкладываются в элитное образование (не путать с общей школой).
Для понимания масштаба дисгармонии в организации меньшинства и большинства приведу пару примеров. За режиссера - порнографа Серебренникова, арестованного за дела явно неблаговидные, резко и сразу вступилась вся «прогрессивная интеллигенция». Прекрасная организация процесса, слаженность и накал меньшинства налицо.
А вот за уволенную с работы женщину, выступившую против Марата Гельмана (галерист, представивший обезьяну в советском маршальском мундире), практически никто из просоветского большинства не заступился. Полная разрозненность, безэнергийность и равнодушие меньшинства.
Представим, что неведомая сила внезапно и вопреки логике событий, вознесла на политический Олимп долгожданного красного президента. Над Кремлем реет красный флаг, успешно выпускаются Указы и так далее.
Возникает вопрос - а кто это флаг оборонять будет от нападок прекрасно организованного меньшинства? У меня эта картина вызывает ассоциацию с овцой, случайно забредшей в центр голодной волчьей стаи. Несмотря на подавляющее численное превосходство пасущихся неподалеку овец, участь их смелого лидера предрешена - сожрут.
И это далеко не самый плохой вариант нашей вымышленной истории. Намного хуже будет, если новоизбранный президент решит уцелеть в политической бойне (а это будет именно бойня, а не борьба). Дескать, лишь бы выжить и удержаться у власти, а там - поглядим!
При этом придется сразу и навсегда идти на такие принципиальные уступки классу-гегемону (который в настоящих условиях есть единственная реальная, то есть энергичная, замотивированная и хорошо организованная сила), что население окончательно перестанет понимать разницу между правыми и левыми.
Увы, такой финал нашей придуманной истории вполне реалистичен. Уж сколько социалистов приходили к власти в Европе, а никто из них не прославился - по описанной выше причине. В результате - страшный урон по коммунистам, большое разочарование в великой коммунистической идее и еще большая разобщенность тех, кто сохранит верность этой идее.
Ну и какой из этого всего следует вывод? Сложить лапки, отдаться на волю волн и неумолимые законы исторического материализма, согласно которому гибель капитализма неизбежна? Скорее всего, и вправду неизбежна, но со всеми нами заодно.
Мой вывод такой: в сегодняшней ситуации решение проблемы построения коммунистического общества лежит не в области «верхней» политики (выборы президента). Мы пока попросту не готовы к победе демократическим, да и любым другим путем. Но и сидеть сложа лапки не следует, исторический материализм прав: можно и впрямь загнуться при нынешней всеобщей деградации.
Так что же делать? Это тема отдельного разговора, но в общих чертах ясно следующее. Нужно работать, неустанно, самоотверженно и постоянно на:
- укрепление гуманитарного, исторического самосознания; самосознания собственного, а также окружающих и общества;
- укрепления самоорганизации; самоорганизации собственной, окружающих и общества;
- усиления компетенций; компетенций гуманитарных, технических, управленческих и прочих, собственных, окружающих и общества.
Нынешний класс-гегемон паразитирует на низменных человеческих чувствах, это просто, действенно, хотя и губительно в перспективе. Мы должны опираться на самое высокое, что есть в человеке, и на этой основе строить костяк просоветски настроенного большинства.
Это путь не то, что трудный, он практически нереализуем, как впрочем и все действительно стоящее, что было и есть на нашей планете. Он потребует сверхусилий, но такой путь вполне реален.
Нужно развернуть сложность, силу и красоту тысячелетней коммунистической идеи, показать ее сладость и манкость, предъявить ее силу. Это большой труд - философский, культурный, гуманистический. Труд, который невозможно себе представить без усилий тысяч приверженцев коммунизма, их личного примера во многих областях.
Можно жить иначе, не скотски. Иначе строить семью, учить и воспитывать детей, находить удовольствия в достижении невозможного, а не в поглощении легкодоступного. Мир творческого труда, преобразующего мир вместо мира потребительства. Эра расцвета совокупного человеческого гения вместо господства самых пронырливых хитрованов - вот некоторые грани коммунистической идеи.
Таким образом, в борьбе за лучшую организацию и увлечение великой идеей просоветского большинства кроется наибольший шанс на победу. Борьба за гегемонию несколько (ирония!) сложнее, нуднее и тяжелее веселой и немного карнавальной президентской гонки.
Однако победа в этой борьбе превратит саму гонку в пустую формальность. Красный флаг будет всерьез и надолго реять над Кремлем, ну а злые волки - что волки, они быстро подожмут свои облезлые хвосты.