Половой вопрос

Nov 27, 2016 17:43

В ремонте жилья, как и в жизни, самое сложное - половой вопрос. Потолок натягивать или обои клеить можно без особых перестановок мебели и напрягов (отодвинул от стены - и работай). От пола не отодвинешься -  над ним воспарить не выйдет: требуется тотальные перестановки.

Поэтому решение "полового вопроса" я откладывал, сколько мог. Но дело движется к пенсии, здоровья не прибавляется - так что решились мы с супругой на ремонт пола, при этом живем в процессе ремонта тут же - в городской квартире.

Начинается все с гигантских перестановок всего и вся. Начать решили с кухни и коридора, как самого сложного участка (по коридору нельзя не ходить, ну и без кухни обойтись сложно). Вот как выглядела кухня до начала основных работ:




Кухню пришлось организовать в одной из комнат:



Вскрытие пола показало ужас и кошмар, стяжку решили срубать и делать новую:



Рубали стяжку и выносили мусор нанятые люди (очень тяжело это делать чисто физически, и нельзя же шуметь в многоэтажке неделю, а крепкие ребята все сделали за шесть часов). Но дальше решил все делать сам - интересно же! Накупил инструмент (бетономешалку), сделал сито для песка (готовые смеси в объеме, что требуется для квартиры  - несколько кубов, довольно дороги и непредсказуемы по качеству). Вот как это выглядело:



Дальше ужасный этап уборки того, что оказалось под стяжкой (сюрпризов было немало): подметание расковырянного бетона и уборка со строительным пылесосом. Далее - грунтовка плит бетонных перекрытий, гидроизоляция стыков и всяческих дырок, приклейка ленты вдоль стены и укладка стальной армирующей сетки. В коридоре получилось вот так:



Потом установка маячков по лазерному нивелиру (без этого полезного инструмента не обойтись):



Затем "подбивка" раствора под маячки (тут я вспомнил молодость в стройотряде - замес и укладка раствора, и впервые опробовал бетономешалку - оказалось, тут немало хитростей; в процессе освоения часть домешивал вручную, это, я вам скажу, ужас). Ну да ладно, вышло вот как:



Потом пошел раствор и заливка площадей. Не скажу, что все вышло на пятерочку - но вполне сойдет:



Из-за несоблюдения техпроцесса (все делал один, физической мощи не хватило все делать правильно, то есть быстро), кое где образовались трещины. Их пришлось "лечить" - вырезать "болгаркой" и заливать по новой:



Впереди созревание стяжки - это месяц ожидания перед заливкой самонивелирующейся смеси.

Да, вышло все с некими неизбежными шероховатостями, и любой может сказать: "Нанимай профессионалов!" Так то оно так, только как быть с ощутимым вредом от разделения труда? Я считаю, что мужик должен содержать свой дом сам, вникая в полном объеме во все, что нужно. Пусть он сделает не так красиво, но - непременно сам. Это убивает на корню капризно-потребительские настроения.

Тут есть элемент творчества (добавки в раствор сейчас есть всякие, технологий чернового пола тоже хватает). Пусть ты какой ни есть профессор, а время от времени ой как полезно поработать руками. Этот факт использовался в СССР - стройотряды, выезды городского населения на картошку, садовые участки). К тому же, в ремонте головой пришлось работать не меньше, чем руками - для меня же это новое интересное дело.

Сейчас просто рай для самодельщиков - чего только нет в строительных магазинах! А желающих делать ремонт самому не так уж и много, и это зря. В светлом коммунистическом будущем, которое непременно наступит, нужно всячески поощрять подобное творчество населения, несмотря на все издержки ухода от экономически "правильного" разделения труда.

Ремонт

Previous post Next post
Up