Для книги

Sep 28, 2011 21:17

Теория социальногоKPI

Начало

Притча

В вольер запустили 6 обезьян, на веревке под потолком повесили банан. Обезьяны его снимали и ели. Но в какой-то момент, когда какая-то обезьяна тянулась к банану, всю стаю поливали ледяной водой.




Поначалу обезьяны всё ещё пытались достать банан, но после энного охлаждения стаи, очередную пытающуюся достать банан обезьяну били всей толпой. Условный рефлекс. Потом одну обезьяну забирали из вольера и в стаю вводили новую, не подозревавшую о взаимосвязи банана с холодным душем. И она так же начинала за ним тянуться. За что была незамедлительно побита «опытными» товарищами.

Так заменяли обезьяну за обезьяной, пока в вольере не осталось ни одной, которой бы был знаком «холодный душ». Но вот что интересно: все обезьяны продолжали бить новичков за попытку сорвать банан, хотя уже никто никого не поливал.

Потому что «тут так принято» - ведь другой причинно-следственной цепочки они не имели.

Это не набор откровенных воспоминаний. Это - попытка доступно объяснить теорию социального KPI. Почему у кого-то есть все, а кто-то ныкается на 5 тысяч рублей в месяц и ноет при этом. В основе наглядного примера взята жизнь автора этих строк. Довольно молодого и глупого.

Отрочество

Я давно хотел начать рассказ о том, каково это - расти в 2000-х... Да, это не 1990-е... Это нечто другое, и я покажу Вам свой субъективный взгляд на все происходящее. Людей много, судьбы разные и, что самое главное, мы продолжаем строить их! Но! Уже прошло целое десятилетие. Прошла целая эпоха.

Начало 2000-х. Мне и моим сверстникам по 12 лет. Мы - совершенно не адаптированные в социуме того времени подростки. Помните, были те, кто чмырят, и те, кого чмырят? Мы были вторыми. Да, над нами издевались. Мы были изгоями в школе. Кто-то из нас был ботаном, кто-то чудаком. Но так сложилось в классе, и это неизбежно. Кем был я в тот момент - сложно описать, наверное, и чудаком, и ботаном одновременно. И, вот мы, кучка одноклеточных существ, которые даже не могут объединиться, чтобы дать отпор своим обидчикам, объединяемся в некое сообщество, странное и интересное.




Мы слушали другую музыку, мы вели другой образ жизни, по другим интересам. Это сейчас я живу... хмм... по общим ценностям. А раньше... Подростком... Нас интересовали - музыка и игры! Мы часами пропадали за сони-плейстейшеном. Помните игру «Драйвер»? А мы ее проходили на скорость! Это была наша религия! Игры - наша религия! «Краш Бандикут», «Резидент Евил» и многое другое... Параллельно мы играли на компьютере... «Дууум», «Квейк», «Хаф-лайф», «Фаллаут» - об этом говорили часами, обменивались записками... Это было смыслом нашей жизни... В школе, в перерывах между издевательствами над нами (мучили одного, а мы тупо смотрели на это со стороны), мы чуть ли не до драк спорили об одной и той же игре.




Это продолжалось несколько лет. Именно в этом возрасте заложилась любовь нашей компании к рок-музыке. Да-да, именно к рок-музыке. Это был протест против всего, что нас окружало. Мы были слабы, мы не могли поменять те дискомфортные условия, что нас окружали (злые гопники-одноклассники), и поэтому выражали протест своим поведением, своими вкусами, своей МУЗЫКОЙ...

В 15 лет случился виток в моей жизни, что изменил нас немного. Меня заметили в одном компьютерном клубе, где меня сделали помощником администратора. Что это такое? Представьте: мальчик на побегушках, дай-подай-иди-нафиг-не-мешай, а за это - безлимитная игра. Надо ли понимать, что я стал пропадать там сутками. Подтянул своих друзей. И понеслась. Это превратилось в религию. Клуб «Неон» около Энергоуниверситета стал нашей Меккой... Мы сутками играли, в сетевые игры, в игры по Интернету. Но! Мы стали знакомиться с социумом. Нас стали узнавать. Я почувствовал вкус «признания обществом». И он... сладок.

После 9-го класса ушли наши задиры из класса. Что самое поразительное - на сегодняшний день я общаюсь с этими людьми и не испытываю ни капли злости, желания отомстить... хотя во время школы... Мягко говоря, они доставили хлопот.

И понеслось...В 10-ом и 11-ом классе я практически не учился в школе...Если я был твердым хорошистом, то к концу 11-го класса еле тянул на тройки… Да что там! Я был двоечником, троечником! За исключением истории, информатики, русского языка и литературы, по которым я был отличником.

(Кстати, к тому времени я уже слушал электронную музыку, но особым прорывом стал Бенни Беннаси в 2003 году... Специально купил его альбом тем летом..Это был хит..и начало электрохауса в Казани, гы-гы-гы)




Если нас лет до 15 лет совершенно не интересовали девочки(!), то потом включили свое гормоны. Мы прогуливали геометрию и алгебру и смотрели порно у школьного приятеля, успешно нашедшего кассеты с «клубничкой» у своего отца. И это...БЫЛО ОТКРОВЕНИЕМ! Нам было лет по 13. Может, 14, точно не помню. И меня шокировало то, что парень вот так вот писькой тычет в письку девушки... и самое главное, я впервые подробно увидел письку девушки. Первые чувства - пугающие и интересные; когда ты возбуждаешься как-то автоматически. Вы помните это пугающее интересное чувство? Я помню. Единственное, что не помню - первую поллюцию.




Увеличивались гормоны в теле, росли амбиции, пока - в сфере игр. Да, моё отрочество прошло в виртуальной сфере, отрешённое от улицы. А улица даже в 2000-е коснулась многих. Улица - это хорошо, она дает хватку в жизни, отбивает то, что помешает идти вперед, дает то, что поможет развиваться. Мне это аукнулось.

Аукнулось позже, уже во время студенчества, на первых курсах. Когда я узнал, что слово имеет силу и за него нужно отвечать, когда я узнал, что люди уходят от тебя, кинув. И многое другое. Именно студенчество изменило меня, вдолбив в голову те правила жизни, по которым нужно НАЧИНАТЬ жить. Что за слова нужно отвечать, что поступки делают тебя.

Юношество

2005 год. Отгремел последний звонок и нас - толпу галдящих оболтусов, выпустила из своих объятий Школа. С легким пушком под носом, все такие же наивные, живущие по каким-то своим правилам, мы начали первые шаги по почти взрослой жизни.




Что сейчас, что в 2005 году, в большинстве семей родители пугали своих сыновей армией. Не поступишь в институт - дебил. Дебил? Твоя дорога прямиком в солдаты. Армия сделает из тебя человека! О методах «превращения» в человека все знали из «страшилок» по телевизору и рассказам знакомых. Желающих отслужить было немного.

http://www.youtube.com/watch?v=fam2F7ptQL4

Я тоже не стал исключением. Ввиду скромного достатка моих родителей (папа - водитель, мама - учительница), мне поставили ультиматум - за твою учебу ни копейки не отдадим: вертись, как хочешь. Сказано - сделано. Мечтая стать журналистом, еще будучи школьником, я посещал специальные курсы, где мне и посоветовали обратить внимание на исторический факультет Педагогического института.

Поступить оказалось не сложно. Ох, этот сладкий вкус студенческой свободы, мощи и вседозволенности! Первый курс, новые лица, студенческие отряды активистов, органы самоуправления, студенческие весны, студенческие слеты. Игры во взрослых. Первый портвейн «777» на улочках старой Казани (она, к сожалению, не сохранилась!), первое алкогольное опьянение «в дрова». Первое предательство.




О предательстве

Оно бывает разным. В большинстве случаев инициатором являешься ты сам. Недоглядел, не просчитал, не додумал. Иногда тебя предают бывшие школьные друзья, смотрящие со стороны, как ты еще с одним человеком дерешься с толпой разъяренных пьяных молодчиков.




Инициатором предательства становишься ты сам лично. Не умея думать своей башкой о последствиях, говоря первому попавшемуся человеку о непроверенных и недоказанных слухах. За это наказывают. Больно наказывают. Но - за дело.

Человек же, лично сказавший тебе те самые непроверенные слухи, будет просто молча смотреть в сторонке на то, как ты умываешься кровью из своей разбитой головы. Его понять можно - своя куртка ближе к телу. Просто в следующий раз будешь следить за языком и получше выбирать себе «друзей».

У нас была дружная группа. Преимущественно, ребята со всего Татарстана. Городских можно было пересчитать по пальцам. Совместные вылазки (шок - поход на кладбище забавы ради!), гулянки - сравнить нашу группу можно было с наваристым компотом. Все очень разные, однако, вместе, и «вкусные». Но раcпи@дяи. До диплома человек 10-12 дошло (А в группе было почти 30).

Прелести Педагогического Института - это летняя практика. У историков - археологические раскопки. Я же, три года, каждое лето, ездил работать вожатым на море. Про детские лагеря можно писать целые тома. Я попытаюсь уместить это в пару абзацев.




Дети. Маленький народ - будь то семилетние, будь то подростки. Они дарят массу эмоций, хороших и не очень. Самое главное - относится к ним, как старший брат. И они к тебе привяжутся. Это взаимно. Было забавно в день отъезда детей домой, провожая их, наблюдать, как ревут девушки-вожатые, да и парни - нет-нет, да хлюпают носом. И у тебя самого слезы наворачиваются, потому что понимаешь, что вряд ли потом ваши дорожки с детьми пересекутся - страна-то большая.

Девушки-вожатые. Педагогический институт - классическая картина «50 девушек, 10 парней». Уже через две недели яркого анапского солнца, хорошего питания и теплого моря, даже самая стойкая девушка (я не такая и вообще, я жду жениха на белом мерседесе) начнет поглядывать на противоположный пол. Говоря простым сексом, ой, языком - обмен взаимными «симпатиями» среди педагогического состава был не редкостью.




Но с каждым новым годом обучения тебя начинают посещать мысли - а правильно ли ты двигаешься? В том ли направлении?




Каждый сам делает свой выбор. С первой стороны, он может показаться ошибочным, но ты никогда не знаешь, как в итоге лягут карты.

Молодость

Причиной коренного перелома в сладкой студенческой дремоте (гулянки-сессия-гулянки), стала опять Музыка - drum'n'bass. И место, где можно услышать ее на полную мощь - ночной клуб.




Впервые полноценный сет, потрясший меня до глубины души, я услышал в 2007 году. Это был ликвид-драмнбейс, скомпилированный одним из лучших ди-джеев Казани. Именно тогда я осознал, что ТАКАЯ музыка затрагивает самые потайные уголки моей души, заставляя ее радоваться и трепетать от чувства единения со всеми, кто слышит эти звуки.

Еще будучи студентом, я старательно посещал крупные драм-н-бейс вечеринки в городе - тогда они проходили в «Доктор-клубе», под названием «Ломаный удар». Праздник души и тела - это когда ты без каких-либо допингов мог проводить на танцполе по несколько часов, непрерывно танцуя.

Дальше - больше. Я ударился в клубную журналистику, появились знакомые, репутация, статус. И, как апофеоз всего этого - собственный маленький, но уютный drum'n'bass бар-клуб, где я работал с парой проверенных друзей (конечно, был и рабочий персонал, но не суть важно). Мы там занимались всем - от креатива и пиара, до банального мытья грязной посуды. Но это было наше! Денег мы так и не заработали - все, что у нас появлялось, мы тут же пропивали и проедали.

Пришел кризис 2009 года. Все было арендовано, и мы быстро вылетели в трубу. Учеба была заброшена: что я, что мой друг - мы взяли вынужденные «академки». Оба маялись редкими заработками - мой друг подрабатывал таксистом, я же пробовал себя в амплуа «продажника», официанта… Плохой был год, безнадежный и безденежный.




Другой ночной клуб - и работа пиарщиком. Это де-юре. Де-факто - одна сплошная глобальная пьянка до потери чувств. Я всю неделю мог пить до состояния «ничего не помню». Точнее, помнил, но все забыл в пьяном угаре. Бывало вплоть до того, что мое деревянное тело подбирали охранники и уносили в подсобное помещение, где я просыпался на следующий день и с жутким «бодуном» уезжал домой.

http://www.youtube.com/watch?v=kJpP3fp4uvE

Окончательно бросил университет, когда-то поступив туда на бюджет. В какой-то момент я начал понимать, что начинаю деградировать. Вроде барахтаешься, стараешься что-то делать, а выхлопа - никакого. Ни знаний, ни умений, ни денег. С работой в клубе я завязал. Через месяц нашел место в SEO-компании на должность копирайтера. Пусть и за копейки, пусть и в другом конце города, но это стало для меня подобно соломинке для утопающего.




Начиная свой путь простой мартышкой за клавиатурой (кто знает, что это за профессия seo-копирайтер, тот поймет), я стал интересоваться интернет-маркетингом, потом маркетингом в социальных медиа. Оставался на работе допоздна, читал, много читал, что-то пробовал на практике. Иногда получалось, иногда нет. Когда понял, что вырос из этой компании - ушел в другую. Каждый день становился маленьким открытием. В конце концов, реализовалась и цель - запись в трудовой книжке - «переведен на должность интернет-маркетолога».




2011 год стал самым переломным. Меня пригласили работать в Санкт-Петербург.

А был ли мальчик?

В чем суть социального KPI? Все просто. Каждый делает свой выбор, как ему идти и куда двигаться. Социальный коэффициент твоего полезного действия может измеряться по-разному. В идеале - твоей полезностью обществу. По умолчанию - уровнем твоего багажа знаний, умений и навыков. Вот за него-то работодатель и платит деньги. В моем случае, я начинал с 5-6 тысяч рублей в месяц, а закончил суммой в 10 раз большей. Это не повод для гордости.




Мой друг, тот самый, с бар-клуба, пошел по другому пути. Сейчас у него есть молодая жена (как я добирался к ним на свадьбу, с кучей перелетов и пересадок - отдельная история), маленькая, но уютная квартирка, машина и тяжелая, но достойная работа. Он более полезен обществу, так как его семья стала молодым кирпичиком, а значит - и его социальный KPI более высокий, нежели мой. Я горжусь им.

Эпоха обезьян из притчи канула в Лету. Мы меняемся, пусть медленно, но верно. Уже сейчас видны зачатки информационного общества, что сменит индустриальную и пост-индустриальную модель управления людьми. Человечество могло испепелить само себя еще во времена Карибского кризиса. Но этого не произошло. Наш социальный KPI крепчает, и от каждого, кто читает эти строки, зависит, насколько быстрее он вырастет.




Просто нужно брать и делать. Делать и не сомневаться. Делать по совести и относится ко всем людям так, как ты относился бы к себе. Мне было страшно бросать университет - но он не дал мне умения выживать в сегодняшнем мире, он меня лишь «баюкал». Мне было страшно что-то менять в своей жизни, я все время верил, что случится нечто такое, и все будет офигенно! Главное подождать. Не случилось. Пришлось самому.




Мне было страшно переезжать в Санкт-Петербург, где у меня никого не было. Но я пошел и на этот шаг (приключений, конечно, хватило). Все мы разные. Все мы хорошие и плохие одновременно. У каждого своя дорога. Не бойтесь идти по ней, не живите принципом «тут так принято»!

Я молодой и глупый, у меня все только начинается. Надеюсь, у вас тоже :)





Previous post Next post
Up