Дуршлаг и мавры.

Jul 16, 2011 16:43

Мир изменился и никогда больше не будет таким, как прежде.
Гражданин Австрии получил водительское удостоверение с фотографией, на которой он изображен с дуршлагом на голове. Как пишет британская газета Daily Mail, молодой человек использовал предмет кухонной утвари в качестве религиозного головного убора.

Я смеялась все утро. Парень сообщил, что он пастафарианец. Верит в летающего макаронного монстра, а дуршлаг на голове - часть культа. Серьезные ребята, между прочим. Вот тут полная версия статьи.

До этого моей любимой штукой из этой серии был карго-культ. Еще его называют религией самолетопоклонников. Аборигены видели, что у белых, приезжающих на их острова, много-много всяких замечательных штук. И эти штуки буквально падают на них с неба. Значит, у белых такие замечательные духи предков и так хорошо им помогают. Может быть, если аборигены будут так же поклоняться духам предков, у них тоже будет так много этих замечательных штук?
В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся точные копии взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом (карго). Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA».

Книжка "Ружья, микробы и сталь", которую нужно читать всем и обязательно с этого карго-культа и начинается. Видный новогвинейский политик спросил у автора: "Скажи, Джаред, почему вы, белые, накопили так много карго, а мы, новогвинейцы, так мало?". А правда, почему? - подумал автор-орнитолог и через три года выпустил одну из лучших книг нон-фикшн в мире, которой немедленно дали Пулитцеровскую премию.

Вы знаете еще какие-нибудь дурацкие религиозные культы? Расскажите.

"... мы катали их по воздуху, а троим даже случилось побывать в этой неведомой им Франции. Они были соплеменники тех, которые прилетели со мной однажды в Сенегал и заплакали, увидав там деревья.
Потом я снова навестил их шатры и услышал восторженные рассказы о мюзик-холлах, где танцуют среди цветов обнаженные женщины. Ведь эти люди никогда не видали ни дерева, ни фонтана, ни розы, только из Корана они знали о садах, где струятся ручьи, ибо по Корану это и есть рай. Этот рай и его прекрасные пленницы покупаются дорогой ценой: тридцать лет скорби и нищеты - потом горькая смерть в песках от пули неверного. Но бог обманывает мавров - оказывается, французам он дарует сокровища рая, не требуя никакого выкупа: ни жажды, ни смерти. Вот почему старые вожди предаются теперь мечтам. Вот почему, обводя взглядом нагие пески Сахары, которые простираются вокруг шатра и до самой смерти сулят им одни лишь убогие радости, они позволяют себе высказать то, что наболело на душе:
- Знаешь... ваш французский бог... он куда милостивей к французам, чем бог мавров к маврам".
Previous post Next post
Up