В 1968 году Эрвин Браун, сын Макса Брауна - основателя фирмы Braun, учредил первый в Германии международный конкурс промышленного дизайна.
BraunPrize жив до сих пор, и только что были объявлены победители 2012 года.
Подано 2 399 заявок из 73 стран. На долю профессионалов и энтузиастов пришлось 549 проектов, 1 850 - дело рук студентов.
Философия конкурса примерно такова: уровень технического совершенства устройств, помогающих нам справляться с повседневной жизнью, непрестанно возрастает, а вот эстетическая составляющая отстаёт. Можно ли соединить то и другое? Способно ли стремление дизайнера к красоте привести его к новым идеям, касающимся функциональности продукта?
Давайте посмотрим. Сначала идут победители среди профессионалов и любителей.
Два в одном: удобный рюкзак для заплечного ребёнка и детское велосипедное кресло. Гран-при. Автор: Оливер Кляйн.
Вращающийся настольный вентилятор с автономным источником питания. Финалист. Авторы: Казуя Васё и Ю Кавасима.
Принтер с сенсорным экраном: можно выбрать и обработать фотографию, не прибегая к помощи другого устройства. Финалист. Авторы: Фернс ван Энгелен, Джонас Бак, Такер Споффорд.
Складная ветровая турбина для подзарядки мобильных устройств при отсутствии доступа к электросети. Специальный приз за экологичность. Разработка студии
frog.
Безвоздушный мяч, регистрирующий движения игрока. Собранная им информация пригодится и тренерам, и судьям, и спортивным журналистам. Лучший латиноамериканский проект. Авторы: Альберто Вильяреал, Михел Ройкинд, Исаак Смеке, Виктор Алеман, Энрике де ла Баррера.
Устройство, подсвечивающее место, которое в следующую секунду займёт прицеп поворачивающего грузовика. Далеко не всем пешеходам очевидно, что траектории кабины и того, что за ней, не совпадают. Звуковой сигнал прилагается. Поощрительный приз. Авторы: Яньтин Чэнь, Шаолунь Чао, Хунлун Линь.
Далее - избранные студенческие работы.
Клюка с подвижными частями сделает походку более естественной с помощью правильного распределения веса. Гран-при. Автор: Себастьян Райхель.
Покрывало с отрывными модулями, на которые нанесена информация о первой медицинской помощи. Финалист. Автор: Юсси Коскимяки.
Эта дивная система при попадании в неё семечка амазонского дерева оберегает саженец и спасает тропический лес. Человеческого вмешательства не требуется. Специальный приз за экологичность. Автор: Бруно Паньончелли.
Теперь можно измерить количество жидкости, остающейся в сосуде, из которого вы эту жидкость выливаете. Лучший среди проектов, поступивших из Африки и Индии. Автор: Саранг Повар.
Подготовлено по материалам
Core77.
источник