Оригинал взят у
m_kalashnikov в
О курсе рубля и Новом курсе Калашников, Жуковский, Боглаев: таки Новый курс?
https://youtu.be/9e_xbWsr0x0 Click to view
Первая передача Максима Калашникова о том, что официозная пропаганда стала сравнивать В.Путина с Франклином Рузвельтом, а политику Кремля - с Новым курсом (New Deal) 1930-х. Так ли это? Опыт Владислава Жуковского и директора Череповецкого литейно-механического завода Владимира Боглаева.
ПОЯСНЕНИЯ ДЛЯ ОСОБО НЕПОНЯТЛИВЫХ
- Наплевав на тролляк, остальным популярно поясню позицию Партии Дела по курсу рубля. Мы не выступаем ни за дальнейшую девальвацию рубля, ни за его укрепление. Сделали курс выше 60-ти за доллар - и держите. Ни вверх, ни вниз. Дабы отечественное производство не страдало.
Ревальвация рубля сейчас играет на руку финансовым спекулянтам, которые делают рублевые барыши и перегоняют их в валюту. Причем операции идут с государственными облигациями, а значит - доится бюджет РФ. Это вместе с тем, что фактически дают дотацию импортерам.
Неужели такие простые вещи надо объяснять?
- В условиях, когда русские промышленники и аграрии вынуждены конкурировать с иностранцами, имея 15-20% годовых по кредитам против 1-5% у иностранных производителей, когда у иностранцев есть такие налоговые льготы и госсубсидии, которые даже не снились русским производителям, наши обречены на поражение. Партию Дела не волнуют вопли идиотов. Наше требование: протекционистские пошлины для выравнивания условий конкуренции между нами и бусурманами, а также - такие же дешевые кредиты для производства, как и у них.
Да, за счет эмиссии! А чтобы она не выплескивалась на валютный рынок и не вызывала рост тарифов естественных монополий, мы введем новый порядок. Итак, нерезидентов - прочь с Московской валютной биржи. Покупка валюты на ней - только по внешнеэкономическим контрактам, никаких спекуляций. А тарифы ЕМ - под строжайший контроль, их затраты - под контроль парламента. Больше всякие «газпромы» никаких футбольных команд и СМИ содержать не будут. И фантастические зарплаты манагерам платить не смогут.
- Можно ежедневно объявлять отечественного производство «говном», импорт в страну - не выход. Чтобы русское производство стало конкурентоспособным, ему нужны:
1. доступные дешевые и длинные кредиты;
2. налоговые льготы при вложении собственных средств в модернизацию;
3. разумный протекционизм с выходом РФ из ВТО (непримиримая позиция Партии Дела, мы этого требовали задолго до появления Трампа в политике).
Если ты убиваешь русское производству в угоду офисному планктону, ослам-потребителям и наводняешь страну импортом (за счет усиления рубля), то получаешь невозможность для миллионов ослов (возжелавших дешевого импорту) заработать на эти товары. Ибо не будет рабочих мест. Вы на что импорт-то будете покупать?
Так что если хотите высоких зарплат и нормальной жизни в стране - требуйте для начала протекционизма и кредитов под низкие проценты для реального сектора, и налогов нормальных.
- Без дешевых кредитов создание современных производств в РФ невозможно. Или пойдет долго и мучительно. Ведь собственные средства в изобилии есть у сырьевиков и чиновников, а они ничего вкладывать в индустрию не хотят. Точно так же и сбережения населения особо в индустриализацию не вовлечешь (без выплаты процентов за счет эмиссии). Ибо для промышленности и агропрома нужны ссуды в 1-5% годовых, а населению хочется минимум 10% в год.
Потому выход один - кредиты за счет эмиссии, как в КНР или США, причем в рамках ремонетизации экономики РФ (у нас денежная масса - менее 60% от ВВП). Такова позиция не только Глазьева, но и Партии Дела.
- Говорите, при низком платежеспособном спросе населения бесполезны дешевые кредиты реальному русскому сектору? Позиция Партии Дела: чтобы у граждан были деньги, нужно развитие промышленности и агропрома с миллионами хорошо оплачиваемых рабочих мест. Ибо на одном сырье в РФ не прожить. Чем больше предприятий реального сектора - тем больше налогов от них, тем больше денег приходится на зарплаты бюджетников и на пенсии пенсионерам. Чем больше реального сектора - тем сильнее развивается и сфера услуг. Значит, все снова упирается в вопросы:
1. Длинных и низкопроцентных кредитов.
2. Протекционизма (чтобы дешевые кредиты не уходили на закупки китайских товаров, поднимая чужую экономику)
Протекционизм делает возможным и низкопроцентные кредиты потребителям (повышение платежеспособного спроса внутри РФ). Тогда деньги будут развивать не заграницу, а русскую экономику. Хотите дорогого рубля? Тогда придется смириться с протекционистскими пошлинами.
Я думал, что такие простые вещи не надо разъяснять.
- Расеяне должны уяснить себе: придется выбирать. Либо - протекционизм и развитие собственного производства. Либо - страна настежь, море дешевого импорта и даже укрепляющийся рубль, но при этом - нищета, безработица и низкие доходы. Либо холявный импорт и нищая сырьевая страна, либо - упорный труд, «Покупай отечественное» и высокие зарплаты, пенсии и социальные гарантии. Либо дешевые смартофоны и пустой бюджет, либо протекционизм и труд, но нормальное финансирование школ и больниц, дорожного строительства и культуры.
Расеяне должны уяснить: только развитие русского реального сектора даст возможность нормальной жизни для науки, образования и культуры. «Холява» 90-х, когда ради потоков импорта убили русское производство, Партию Дела не устраивает. Тот, кто против, будет сметен с пути. Русский должен быть не только потребителем, но и гражданином.
- Без протекционизма (избирательного и разумного) невозможно использовать дешевые кредиты для реального сектора. Протекционизм не означает ни полной изоляции от внешнего рынка, ни Северной Кореи 80-х (эти пугают нас либерасты). Хочешь - завози сюда импорт, но с уплатой пошлин. Пошлины только выравнивают условия конкуренции между иностранными и русскими производителями (стальная позиция Партии Дела). Хочет иностранец вести бизнес с нами - пускай не готовые товары сюда везет, а ставит в РФ неотверточное производство, все время повышая долю изготовления комплектующих в РФ. Так работают и китайцы, и бразильцы. Да и американцы тоже начинают. Так подняли свою страны японцы и юго-корейцы.
Вот и мы так намерены действовать. Тем, кому это не нравится, идут лесом.
- Если отнять и переделить сырьевые доходы РФ, то в пересчете на душу населения получится мизер. Расеяне должны навсегда расстаться с иллюзией насчет того, что можно валять Ваньку и жить за счет долей от торговли сырьем. Достойную жизнь обеспечивает лишь развитие перерабатывающей и наукоемкой индустрий. В их развитие (а не на раздачу денег охлосу) и будут пущены доходы от торговли плодами русских недр. Такова позиция Партии Дела.
Максим Калашников