Виготовлено в Україні!

Sep 16, 2011 20:52

Наверное, не ошибусь, сказав, что слава грузинской кухни распространилась далеко за пределы маленькой, но хлебосольной Грузии. Грузинская кухня, воистину, разнообразна, пленяет новичка своими специями, соусами, сытной выпечкой. Многие приезжие, один раз побывав на грузинском застолье, навсегда уносят в памяти мысль о том, что люди, которые так едят и пьют, не могут быть несчастными.
Да, все это так, я не преувеличиваю. Однако, мое привыкание к местной кухне было долгим и, буквально, болезненным. Это сейчас, спустя три года, я понимаю, как и что есть, чтобы избежать потом тяжелого желудка или пересыщения соусами на орехах. Не могу похвастаться тем, что освоила грузинскую кухню, но могу сказать, что грузинская кухня благодушно подпустила меня к себе, позволив мне заглянуть в кладовые вкуса. Я ценю грузинскую кухню за ее натуральность. Если сыр, то домашний; если зелень, то непременно свежая. Овощи - с грядки. Мясо на шампуре вполне еще недавно бегало барашком по зеленой траве (да простят меня приверженцы стиля жизни "Я никого не ем!") Даже в придорожной забегаловке вам подадут все свежее, "только-только", чтобы вы могли ощутить вкус натурального продукта. В еде и вине в наших краях, бесспорно, толк знают! Но...

Если меня спросить, нравится ли мне грузинская кухня, то однозначного "да" не последует. Ибо я, признавая в ней все самое хорошее, отдаю все же предпочтение совсем другой кухне. Какой? Украинской! Всякий раз, когда мы планируем поездку в Украину, мы радостно предвкушаем встречу с украинской кухней. Понятное дело, что дома я готовлю много блюд из украинской и белорусской кухни, но... Как же приятно попасть в такое место, где в меню всегда присутствует борщ, вареники, узвар, деруны/ драники (!)

В этом году наш отпуск как раз заканчивался Львовом. И мы предвкушали, что, наконец-то, сможем хорошо поесть :)
На Мальте было много блюд, достойных внимания. Много нового, до этого момента непознанного. Однако, на Мальте я ходила с постоянным чувством голода. В отеле кормили щедро, но... Это был "английский завтрак": тосты, хлеб и джем в ассортименте, знаменитые "scrambled eggs" наряду с обычными "всмятку" и "глазуньей", бекон и сосиски, бобы. В качестве овощей был лишь салат из пекинской капусты, один на протяжении всего нашего пребывания. Про фрукты вообще горестно говорить: лишь один день были апельсины, один день- не совсем созревший арбуз (дело-то было в конце июня), а в остальные дни- консервированные фрукты. Да, да, именно фрукты из банки летом! Жизнь в Грузии, где круглогодично зелень, фрукты и овощи, сделала меня балованной; я уже представить не могу, как это - есть консервированные фрукты, не иметь к завтраку свежего огурца, перца или помидора. Одним словом, ела я на Мальте все больше спагетти в итальянских ресторанчиках. Ну, попробовала гигантских тигровых креветок. А все остальное время мечтала о том, как буду есть в Украине :)

И не ошиблась! :) Украина, как добрая ненька, щедро накормила-напоила нас. Причем, не выходя из отеля. Ели мы в отеле так, как и не у всякой хорошей хозяйки. Порции были огромные, всегда все свежее, почти что "из-под коровки". Давно я не ела такой чудной овсянки на молоке, какую готовили мне к завтраку в отеле. На кашке колыхался маленьким солнышком щедрый кусочек сливочного маслица правильного насыщенного желтого цвета. А еще к ней подавали свежую черешню. В первый день, еще не будучи знакомой с порциями в отеле, вместе с кашей я заказала налиснички (блины с творожной начинкой) Что вам сказать, налисничек я лишь надкусила :) На большее после сытной овсянки сил не хватило. Так как я приехала во Львов немного приболевшей (на Мальте было под +40, а Европа встретила нас дождями и +12-+15 с натяжкой), то по утрам перед завтраком выпивала "напиток здоровье": лимоны с медом, залитые горячей водой. Персонал делал мне не только этот напиток, но и давал отдельно мед, чтобы я могла "вприкуску". Такой медок, скажу я вам, редкость отведать. Я спросила, отчего же у них все такое вкусное. Оказывается, все продукты отель закупает у фермера, с деревни. Так сказать, буквально "из-под коровки" да взятое "у пчелок".
Вот не могу похвастаться обедом в отеле. Ибо у них европейское меню в другое, кроме завтрака, время. Потому на обед мы ходили в ресторанчик украинской кухни под названием "7 поросят". Обедая там, я забывала, как меня зовут :) Все было ну очень вкусное! От борща с чесноком вприкуску я выздоравливала на глазах. Драниками лакомилась. Муж отдал предпочтение котлете по-киевски. Очень хвалил!
Еще одно, что я хотела бы отметить, так это украинский хлеб. Покупали обычный черный хлеб, но он был такой вкусный, что его можно было есть просто так, без ничего. Закончить бы хотелось лишь "и вообще, вообще, вообще, вообще!" :)


Та самая овсяная кашка с утра.



А это налиснички- блинчики с творожной начинкой.



Это уже обед. Борщ, от которого я забывала свое собственное имя :)



Правильная котлета по-киевски :)



Драники- мое фсьо!



Ну и "напоследок я скажу" :)



Заведение так и называется- "7 поросят"



К чему я все это написала.
Вчера во френдленте прочла запись очень уважаемой мною украинской хозяюшки, в которой она поделилась своим огорчением по поводу того, что одна известная в кулинарной блогосфере личность негативно высказалась относительно своего "знакомства" с украинской кухней и продуктами. Дескать, не понимает она того, как можно скучать "в заграницах" по черному хлебу. Ну, я, допустим, в Италии не бывала, в Грузии мне выпало жить. Впрочем, как я писала выше, грузинская кухня в почете среди мировых. Но по черному хлебушку скучаю. А еще больше скучаю по украинской еде!
Вот любой же не останется равнодушным, читая про знаменитые вареники гоголевской Солохи из "Ночи перед Рождеством". С детства помню эпизод из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», в которой толстый Пацюк волшебным образом поедает смачные вареники. Один раз это увидевши, вареников хочется сразу и много :)
Как можно назвать бедной ту кухню, в которой лишь на постный стол перед Рождеством ставится 12 (!) разных (!) блюд?! Это моя давняя мечта: побывать в Украине за деревенским рождественским столом, и отведать все 12 постных блюд. Кутья- слово-то какое! Кстати, когда я поделилась своей мечтой с персоналом отеля, они радостно пригласили нас к себе на Рождество, пообещав открыть стол с 12 блюдами :)

Ну вот, целью этой записи было мое признание в преданности и любви украинской кухне :) Если кто еще не понял, что она стОящая, просто советую почитать Гоголя, ибо он как раз толк в ней знал!

С теми, кого заинтересовал вышеописанный отель во Львове, поделюсь координатами. Наши отзывы самые восхищенные! Уверена, что и впредь мы будем останавливаться в нем. Ибо и условия отеля, и- особенно!- отношение персонала к посетителям и своей работе достойны всяческой похвалы.

VINTAGE BOUTIQUE HOTEL
Вулиця Староєврейська, 25/27
мiсто Львiв
www.vintagehotel.com.ua

мысли вслух, удивительное-рядом, кулинарное

Previous post Next post
Up