Re: Даже в праздник не без пакости...neosovokNovember 9 2013, 15:13:48 UTC
+ Немного уточню: в Октябре 1917 г. началось уничтожения института ОТНОШЕНИЙ частной собственности, т.е. отношений эксплуатации. С 1917 г. до 1953 г. в общем объеме производства продукта росла доля продукта неэксплуататорских укладов - социалистического и коммунистического. А доля продукта эксплуататорских укладов - капиталистического и мелкотоварного - падала. Аналогично: росла доля населения, участвующего в неэксплуататорских укладах и падала доля населения, участвующего в эксплуататорских укладах. Аналогично: в доходах людей росла доля от участия в неэксплуататорских укладах и падала доля от участия в эксплуататорских укладах. К началу 1930-х капиталистический уклад в СССР был полностью изжит, ликвидирован. Но, мелкотоварный уклад - личное товарное хозяйство - еще не был изжит: большинство населения СССР и в 1953 г - сельское, т.е. участвующее одновременно и в социалистическом производстве и в мелкотоварном. Короче: с 1917 г до 1953 г. осуществлялось постепенное уничтожение эксплуатации, т.е. ГОСПОДСТВО (постоянный рост доли) неэксплуататорских укладов, внешне это проявлялось в т.ч. и как изживание товарно-стоимостного обмена: потребление образовательных и медуслуг "по потребности", регулярное снижение потребительских цен. В 1953 г. мелкотоварный (самоэксплуататорский) уклад занимал определенную долю в общем объеме производства продукта и еще большую долю в доходах людей, т.к. участниками этого уклада было все сельское население. Об объеме мелкотоварного уклада можно судить по некоторым данным, например, Я.А.Кронрод указывает, что в 1953 г. на долю колхозного рынка приходилось 10,4% розничного товарооборота, а в обороте продовольственными товарами - около 20% («Деньги в социалистическом обществе», Госфиниздат 1954 г., с.123). И это без учета внутридеревенского оборота по схеме "ты мне - я тебе". С сентябрьского 1953 г. пленума ЦК направление изменения соотношений укладов поменялось на противоположное: стала расти доля мелкотоварного уклада, особенно в доходах людей, а затем и капиталистического уклада. Т.о. ГОСПОДСТВО (рост доли) неэксплуататорских укладов сменилось господством эксплуататорских. Эта деградация базиса обусловила деградацию всей совокупности общественных отношений и деградацию общественного сознания от господства идеологии советского патриотизма к мелкобуржуазному, которое и господствует по сей день.
Немного уточню: в Октябре 1917 г. началось уничтожения института ОТНОШЕНИЙ частной собственности, т.е. отношений эксплуатации.
С 1917 г. до 1953 г. в общем объеме производства продукта росла доля продукта неэксплуататорских укладов - социалистического и коммунистического.
А доля продукта эксплуататорских укладов - капиталистического и мелкотоварного - падала.
Аналогично: росла доля населения, участвующего в неэксплуататорских укладах и падала доля населения, участвующего в эксплуататорских укладах.
Аналогично: в доходах людей росла доля от участия в неэксплуататорских укладах и падала доля от участия в эксплуататорских укладах.
К началу 1930-х капиталистический уклад в СССР был полностью изжит, ликвидирован.
Но, мелкотоварный уклад - личное товарное хозяйство - еще не был изжит: большинство населения СССР и в 1953 г - сельское, т.е. участвующее одновременно и в социалистическом производстве и в мелкотоварном.
Короче: с 1917 г до 1953 г. осуществлялось постепенное уничтожение эксплуатации, т.е. ГОСПОДСТВО (постоянный рост доли) неэксплуататорских укладов, внешне это проявлялось в т.ч. и как изживание товарно-стоимостного обмена: потребление образовательных и медуслуг "по потребности", регулярное снижение потребительских цен.
В 1953 г. мелкотоварный (самоэксплуататорский) уклад занимал определенную долю в общем объеме производства продукта и еще большую долю в доходах людей, т.к. участниками этого уклада было все сельское население.
Об объеме мелкотоварного уклада можно судить по некоторым данным, например, Я.А.Кронрод указывает, что в 1953 г. на долю колхозного рынка приходилось 10,4% розничного товарооборота, а в обороте продовольственными товарами - около 20% («Деньги в социалистическом обществе», Госфиниздат 1954 г., с.123).
И это без учета внутридеревенского оборота по схеме "ты мне - я тебе".
С сентябрьского 1953 г. пленума ЦК направление изменения соотношений укладов поменялось на противоположное: стала расти доля мелкотоварного уклада, особенно в доходах людей, а затем и капиталистического уклада.
Т.о. ГОСПОДСТВО (рост доли) неэксплуататорских укладов сменилось господством эксплуататорских.
Эта деградация базиса обусловила деградацию всей совокупности общественных отношений и деградацию общественного сознания от господства идеологии советского патриотизма к мелкобуржуазному, которое и господствует по сей день.
Reply
Leave a comment