Заранее оговорюсь, что ничто из того, что я слышал от Джемаля по телевидению, резкого отторжения у меня не вызывало (с поправкой на то, что я воинствующий безбожник). Однако, в "Википедии" вот такая биография. Как к этому относится?
"В 1965 году, после окончания школы, при содействии деда, Гейдар поступил в один из самых престижных вузов Москвы - Институт восточных языков при МГУ, но через год был отчислен из него с формулировкой «за буржуазный национализм».[3] Недоучившегося студента устроили корректором в издательство «Медицина». Там он познакомился с выпускником биологического факультета МГУ Ильей Москвиным. Тот работал в «Медицине» редактором, занимался литературой по психиатрии. Джемаль говорил знакомым, что Москвин «открыл ему новый мир». Кроме психиатрии, Москвин познакомил Джемаля в начале 1968-го с «шизоидным подпольем» (кружок на Южинском).[4] К тому времени Джемаль уже был женат, у него рос сын Орхан. С 1979 года был активистом подпольного всесоюзного исламского движения. В то же время наряду с А. Г. Дугиным вступает в неофашистско-эзотерический кружок, группировавшийся вокруг Евгения Головина. Кружок впоследствии наименовал себя «Чёрный орден SS», причём Головин считался его рейхсфюрером.[5][6],[7][8][9][10][11] В конце 1988 года Джемаль вместе с Дугиным вступил в общество «Память», но менее чем через год с ним же был изгнан за то, что «контактировал и контактирует с представителями эмигрантских диссидентских кругов оккультистско-сатанинского толка, в частности, с неким писателем Мамлеевым»[12].[13]. В 1990 году Гейдар Джемаль принял участие в создании в Астрахани Исламской партии возрождения и стал заместителем председателя этой партии. В том же году он создал информационный центр «Таухид». С 1991 по 1993 год издавал газету «Аль-Вахдат» («Единение»). С 1993 по 1996 годах Гейдар Джемаль вёл несколько телепрограмм, посвященных исламской проблематике («Ныне», «Минарет» и т. д.). В 1998 году Гейдар Джемаль посетил с циклом лекций ЮАР. В 1999 году на православно-исламской конференции в Санкт-Петербурге он выдвинул тезис о возможности стратегического союза ислама и православия в рамках антизападного проекта."
Собственно режим реагирует также как 30 лет назад. Другое дело, что тогда "Контора" действовала в интересах какого-никакого социалистического государства, а сейчас - корпоративного.
ну, собственно, СССР был идеологическим государством, поэтому нервная реакция объяснима. А у нас-то вроде как нет господствующей идеологии, какого ж рожна:)
Однако, в "Википедии" вот такая биография. Как к этому относится?
"В 1965 году, после окончания школы, при содействии деда, Гейдар поступил в один из самых престижных вузов Москвы - Институт восточных языков при МГУ, но через год был отчислен из него с формулировкой «за буржуазный национализм».[3] Недоучившегося студента устроили корректором в издательство «Медицина». Там он познакомился с выпускником биологического факультета МГУ Ильей Москвиным. Тот работал в «Медицине» редактором, занимался литературой по психиатрии. Джемаль говорил знакомым, что Москвин «открыл ему новый мир». Кроме психиатрии, Москвин познакомил Джемаля в начале 1968-го с «шизоидным подпольем» (кружок на Южинском).[4]
К тому времени Джемаль уже был женат, у него рос сын Орхан.
С 1979 года был активистом подпольного всесоюзного исламского движения. В то же время наряду с А. Г. Дугиным вступает в неофашистско-эзотерический кружок, группировавшийся вокруг Евгения Головина. Кружок впоследствии наименовал себя «Чёрный орден SS», причём Головин считался его рейхсфюрером.[5][6],[7][8][9][10][11]
В конце 1988 года Джемаль вместе с Дугиным вступил в общество «Память», но менее чем через год с ним же был изгнан за то, что «контактировал и контактирует с представителями эмигрантских диссидентских кругов оккультистско-сатанинского толка, в частности, с неким писателем Мамлеевым»[12].[13]. В 1990 году Гейдар Джемаль принял участие в создании в Астрахани Исламской партии возрождения и стал заместителем председателя этой партии. В том же году он создал информационный центр «Таухид». С 1991 по 1993 год издавал газету «Аль-Вахдат» («Единение»). С 1993 по 1996 годах Гейдар Джемаль вёл несколько телепрограмм, посвященных исламской проблематике («Ныне», «Минарет» и т. д.). В 1998 году Гейдар Джемаль посетил с циклом лекций ЮАР. В 1999 году на православно-исламской конференции в Санкт-Петербурге он выдвинул тезис о возможности стратегического союза ислама и православия в рамках антизападного проекта."
Собственно режим реагирует также как 30 лет назад. Другое дело, что тогда "Контора" действовала в интересах какого-никакого социалистического государства, а сейчас - корпоративного.
Reply
Reply
Leave a comment